こんばんはシーバスと踊る男です
しかし冷え込んでる九州北部です
今日もみぞれ混じりの雨で
朝より日中の方が気温は低い感じでしたね
ニュースでは年末からず~っと最高気温は10℃以下だそうです
河川内は水鳥も増え
シラスウナギ(うなぎの稚魚)が入って来たみたいですね
でも寒いしお酒の誘惑に負けてます
今夜もBAR BARASI OPENしてます(笑)
肴は昨日のおでんの残り
でもおでんは2日目位からが美味いですよね
おでんの具は皆様は何がお好みでしょうか
わたしは王道の
大根
ですね^^
通販のカタログ見ながらジンフィズやってます
下着は通販で買うんですよね(笑)
タマゴと~汁が好きです。
ほとんど全部やんか。
こちらでは、ジャガイモも入れます。
薄い色で、私好みの煮加減ですね!
真っ黒くろすけより、こういうのが好きです。
最近、薄味で煮込んで、酢味噌をつける食べ方に
はまっています。
これをやると、特に豆腐がおいしいです。
ちゃ~んとじゃがいもも入れとります
もちろん煮込みには定番のメークインね(笑)
酢味噌!
玄人好みのおでんになりそうですね
真っ黒くろすけ(笑)
といえばうどんの出汁
わたし関東育ちなのでうどんの出汁はしょうゆで
真っ黒くろすけ
が当たり前だったんですが
九州にきてからはほんのり醤油の香る程度でコンブの効いた透明度の高い出汁のうどんに慣れてしまい
もう関東のは食えません(汗)
あれはメークインかい。
関東って、うどんの出汁、黒いんですってね!
薄口醤油を使う習慣が無かったからだとか…。
現物を見たことは無いんですけど。
って最近仕事でお客様のところ行くと挨拶代わりに
”値上げするの?”
が定番です(汗)
そうですメークインです(笑)
高校の前に”やまだうどん”ってチェーン店があって”真っ黒くろすけ”の出汁のうどんで育ったので
はじめて九州のうどん食ったときは
軽いカルチャーショックでした(汗)
いや・・
ななちゃんみたいな男前?の博多女は絶対関東のうどんは食えんね(笑)
京都のうどん!
美味そうやね^^
わたし今でも好んでは豚骨ラーメン食わんのやけど
若い頃仕事してた博多駅前の地下に”京風ラーメン”の店があってよく食ってました(笑)
下山門までわざわざうどん食いに行かんばい^^
マッキー(牧のうどん)命!
ローカルネタだと全国の人は???????だぞ(笑)
天神コアにも京風ラーメンあったとね^^
わたしが行ってたのは確か・・
”はな麺”
だったかな?
「めんちゃんこ」ってめんちゃんこ亭?
うちの社長となんか繋がりあったぞ
わたしは直接会ったことないけど^^