Dance with SEABASS(シーバスと踊る男)

SEABASSLIFEはNEXTSTAGEへ・・

おうちが和食屋さん

2018-11-24 16:55:46 | だMENS COOKING
こんにちはシーバスと踊る男です
 
一気に冷え込んできた玄界灘沿いです。
早朝の魚の受け取りも辛くなってきました^^
 

しかし漁師という仕事も大変ですね
この寒さの中漁をするんですから
思い返すとシーバスフィッシングを本格的に始めた頃は
真冬でも産卵後の回遊を期待して一晩中ルアーを投げ続けたりもしてましたが
あくまで釣りで仕事ではないからですね
今、漁師さんたちと直接関わることで
いままで見えてなかったことが見えるようになりましたね。
 
水温も下がってきて大型のお魚も動きが良くなってきました
 
 
 
わたしの愛するシーバスもかなり大型が入荷します
 

釣川にも入ってきてるでしょうね⇒行かんけど^^
 
 
獲れたてピチピチのお魚が手に入るので
最近は魚料理が増えましたね
ただし人気の大型魚はそれなりのお値段はします
狙い目は雑魚
数日前も地島の漁師さんがフェリーで送ってくれた
キダイ(レンコダイ)
1人前なら丁度いいサイズ
 
 
なんと¥300^^
またフライパンで皮目を炙った刺身で一杯
 

あらは強めに塩振ってしばらくおいてから
熱湯で霜降りして血合いを除いて潮汁にして
締めのごはん
 
 
産直で働きだしてからは
”おうちが和食屋さん”です^^
 
 
*職場の先輩の名言
 
 
 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« STARTLINE | TOP | 2年間 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モモ)
2018-12-04 16:50:06
ようございますね~♪私はあまり料理は得意ではなく、簡単には出来るものしか作れません💦
特に魚をさばくのは、とても……怖い💦💦💦
ですので、いつもシーバスさんを尊敬します🌟🌟
返信する
モモちゃんへ (シーバスと踊る男)
2018-12-04 20:39:37
モモちゃんいつもありがとう^^
さばくのは加工場のベテランに3枚おろしまではしてもらいます
自分でもするけどウロコが台所に飛ぶんでね^^
けっこうなんでも自分でしちゃうんで彼女ができません(泣)
返信する

post a comment

Recent Entries | だMENS COOKING