こんにちはシーバスと踊る男です
一気に冷え込んできた玄界灘沿いです。
早朝の魚の受け取りも辛くなってきました^^
しかし漁師という仕事も大変ですね
この寒さの中漁をするんですから
思い返すとシーバスフィッシングを本格的に始めた頃は
真冬でも産卵後の回遊を期待して一晩中ルアーを投げ続けたりもしてましたが
あくまで釣りで仕事ではないからですね
真冬でも産卵後の回遊を期待して一晩中ルアーを投げ続けたりもしてましたが
あくまで釣りで仕事ではないからですね
今、漁師さんたちと直接関わることで
いままで見えてなかったことが見えるようになりましたね。
いままで見えてなかったことが見えるようになりましたね。
水温も下がってきて大型のお魚も動きが良くなってきました
わたしの愛するシーバスもかなり大型が入荷します
釣川にも入ってきてるでしょうね⇒行かんけど^^
獲れたてピチピチのお魚が手に入るので
最近は魚料理が増えましたね
ただし人気の大型魚はそれなりのお値段はします
狙い目は雑魚
最近は魚料理が増えましたね
ただし人気の大型魚はそれなりのお値段はします
狙い目は雑魚
数日前も地島の漁師さんがフェリーで送ってくれた
キダイ(レンコダイ)
1人前なら丁度いいサイズ
キダイ(レンコダイ)
1人前なら丁度いいサイズ
なんと¥300^^
またフライパンで皮目を炙った刺身で一杯
あらは強めに塩振ってしばらくおいてから
熱湯で霜降りして血合いを除いて潮汁にして
締めのごはん
産直で働きだしてからは
”おうちが和食屋さん”です^^
*職場の先輩の名言
特に魚をさばくのは、とても……怖い💦💦💦
ですので、いつもシーバスさんを尊敬します🌟🌟
さばくのは加工場のベテランに3枚おろしまではしてもらいます
自分でもするけどウロコが台所に飛ぶんでね^^
けっこうなんでも自分でしちゃうんで彼女ができません(泣)