築地寿司屋さん愛用おすすめ包丁

築地の寿司職人が使うプロ用のおすすめ包丁と築地の美味しいランチ情報を紹介します。

【出刃包丁おすすめ】魚を楽にさばくならこの包丁!【釣り人必見】

2021-04-09 07:48:01 | 包丁 おすすめ

 

 



魚を楽にさばきたいたい方
「もっと美味しい魚料理を作りたい!新しい包丁を買おうと思っています。どの包丁がよいか分からないです…魚を楽にさばけるおすすめの包丁を教えて下さい。」
 
 
こういったご要望に答えます。
 
 
【出刃包丁おすすめ】魚を楽にさばける包丁がわかります!
 
 
今回の内容
①美味しい魚料理を作るには?
②魚がよく切れる出刃包丁とは?
③おすすめのブランドは?
 
 
5年間、世界中のお客様に包丁販売してきた坂本が、おすすめの包丁を紹介します。築地の人気有名包丁メーカーからおすすめの包丁を教えてもらいました。
 
 
このブログを読むことで、おすすめの包丁がわかります!
 
 
それでは見ていきましょう。
 
 
①美味しい魚料理を作るには?  
 

出刃包丁がおすすめです!
 
 
 

出刃包丁は、昔から魚をさばくために作られた包丁です。
 

特徴としては
・先が鋭く、刃に厚みがある
・魚や鶏肉の骨など硬いものも無理なく切れる
・魚の三枚おろしもきれいに仕上げられる
 
 
 
 
②魚がよく切れる出刃包丁とは?
 

よく切れるためには、包丁の鋼選びが重要です。
 
 
 

おすすめの鋼は、白鋼(しろはがね/しろこう)です。

 

その理由は
・とても切れ味が鋭い
・研ぎやすい
・ご家庭でも扱いやすい



鋼の包丁は錆びますので、研ぎや定期的にメンテナンスが必要になります。
 
 
 
 
③おすすめのブランドは?
 
 
築地有次(つきじありつぐ)です。築地のプロの料理人も愛用の包丁です。
 
 
有次の創業は1560年。あの織田信長が桶狭間の戦いに勝利した年です。


戦国時代の日本刀の製造技術を現在の料理包丁に活かしています。


有次の包丁がおすすめの理由
・450年の歴史を持つ老舗刃物店
・日本刀の切れ味を受け継いでいる
・料理人なら誰でも知っている包丁メーカー
 
 

 


有次は使いやすい包丁のため、海外のお客様からも大人気です。アメリカのお客様からもこうした嬉しいお言葉を頂いています。^^

 

I love the knife that I ordered. Would like to get one for my wife, daughter and son as well. Outstanding quality.

注文した包丁を気に入ってします。私の妻や娘、息子にも買いたいです。とても素晴らしい品質です。

A出刃包丁をご購入されたアメリカ在住のAnderson様

 


料理を美味しく作るために、包丁選びはとても重要です。



今回紹介した築地有次のおすすめの包丁は、相出刃になります。

 
 
▲有次の相出刃(写真 おすすめ 包丁)


相出刃は刃の幅が少し狭いため、通常の出刃包丁より軽くなっています。刃のサイズもご家庭でも使いやすい180mmです。


新鮮な魚を美味しく調理したい方は、相出刃包丁を使うことをおすすめします。



釣り好きは方も、自分で釣った魚をさらに美味しくさばくことができます!


魚がよく切れる!おすすめの出刃包丁をこちらでご覧になれます。

 

 

【関連記事】
プロ愛用のおすすめ包丁関連記事

 

 


 

公式LINE「築地へ行こう!」

友だち追加で築地情報をお届けします。
▼ ▼ ▼


ご自宅用、贈り物用に「築地の美味しいグルメ」がわかります!

築地好きな方のおすすめ築地グルメ情報!

➡こちらから美味しい情報をご覧頂けます。

築地のランチ、寿司、海鮮丼、朝ごはん、イタリアン、ラーメン、居酒屋、カフェ、本願寺、イベント、穴場、土曜日、日曜日営業している、人気の場所をInstagramで紹介します。


➡こちらから商品一覧をご覧頂けます。
おすすめの包丁、種類、研ぎ方、捨て方、包丁立て、三徳、牛刀、柳、出刃、ペティナイフ、蛸引き、骨スキ、筋引きを紹介します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 築地で美味しい「✨うなぎ」... | トップ | 【築地場外市場おすすめ】築... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

包丁 おすすめ」カテゴリの最新記事