築地寿司屋さん愛用おすすめ包丁

築地の寿司職人が使うプロ用のおすすめ包丁と築地の美味しいランチ情報を紹介します。

【包丁の磨き方】築地の刃物専門店が教える包丁のお手入れ方法

2021-08-12 17:58:20 | 包丁 サビ 取り方


こんにちは。築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。^^



築地で有名な包丁店!築地有次(ありつぐ)のお店の方に、包丁の磨き方を教えて頂きました。



包丁の手入れと保管についてわかります。




ここから有次さんの解説です。

 

耐水ペーパーを使って、包丁を磨いています。

比較的、表面が細かい#2000の耐水ペーパーがおすすめです。



▲耐水ペーパー (写真 包丁 研ぎ方)



▲#2000の耐水ペーパー (写真 包丁 研ぎ方)



▲こちらで磨き方がわかります



長期間使用しない場合は、手入れの後、下の写真のように油紙か新聞紙で巻いて保管してください。

新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。



▲油紙で巻かれた包丁(写真 包丁 研ぎ方)



これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。


和包丁も洋包丁もこの方法で磨いてみて下さい。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^


>>こちらで、プロの料理人から愛用されている築地の包丁をご覧頂けます。


【関連記事】
築地寿司屋さん愛用おすすめ包丁ブログ内の「包丁のサビの取り方」に関する情報



 

公式LINE 築地へ行こう!

友だち追加で築地情報をお届けします
▼ ▼ ▼


ご自宅用、贈り物用に「築地の美味しいグルメ」がわかります!



築地好きな方のおすすめ築地グルメ情報!

>>こちらから美味しい情報をご覧頂けます。

築地のランチ、寿司、海鮮丼、朝ごはん、イタリアン、ラーメン、居酒屋、カフェ、本願寺、イベント、穴場、土曜日、日曜日営業している、人気の場所をInstagramで紹介します。


>>こちらから商品一覧をご覧頂けます。
おすすめの包丁、種類、研ぎ方、捨て方、包丁立て、三徳、牛刀、柳、出刃、ペティナイフ、蛸引き、骨スキ、筋引きを紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁のサビ取りに使えるアイテム!プロが教える正しいお手入れ方法

2021-08-02 18:17:37 | 包丁 サビ 取り方

 包丁を永く使うために、お手入れの方法を築地有次に聞きました。




こんにちは。築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。^^


築地で有名な包丁店!築地有次(ありつぐ)のお店の方に、サビの取り方を教えて頂きました。


包丁の手入れと保管についてわかります。





ここから有次さんの解説です。


鋼の包丁はよく切れますが、湿気があるとサビができます。

使用後は柄の部分まで水洗いして、汚れを充分に落とします。

そして、乾いた布で、水分を拭き取り出来る限り湿気のない場所に置いてください。

表面が変色した場合、すぐクレンザー又はサビ取りで磨くことをお奨めします。



▲こちらが有次で使用しているサビ取り

 

▲サビの取り方の動画です



長期間使用しない場合は、手入れの後、新聞紙で巻いて保管してください。

新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。



▲有次では油紙で包んで、サビを防いでいます



これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。


和包丁も洋包丁もこの方法で、サビ取りをしてみてください。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^



➡こちらで、プロの料理人も愛用する築地有次の包丁をご覧頂けます。


【関連記事】
築地寿司屋さん愛用おすすめ包丁ブログ内の「包丁の磨き方」に関する情報





公式LINE「築地へ行こう!」


友だち追加で築地情報をお届けします。
▼ ▼ ▼


ご自宅用、贈り物用に「築地の美味しいグルメ」がわかります!



築地好きな方のおすすめ築地グルメ情報!

➡こちらから美味しい情報をご覧頂けます。

築地のランチ、寿司、海鮮丼、朝ごはん、イタリアン、ラーメン、居酒屋、カフェ、本願寺、イベント、穴場、土曜日、日曜日営業している、人気の場所を紹介します。


➡こちらから商品一覧をご覧頂けます。
おすすめの包丁、種類、研ぎ方、捨て方、包丁立て、三徳、牛刀、柳、出刃、ペティナイフ、蛸引き、骨スキ、筋引きを紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする