つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

自宅待機

2020-03-19 20:31:36 | 自宅で晩ご飯

今宵は強い南風に乗ってベランダに雨がたくさん吹き込んできそうだから、おイタをせずにおうちで待機&不寝番。KINOKUNIYAの「ロースハムスライス」とセブンプレミアムの「まろやかたまごのたまごマカロニサラダ」をあてにつまみます。

 

今宵のお酒は「トリスハイボール」。アンクルトリスがお出迎え。

 

小さいグラスなものだから、早々に「トリスハイボール」のお代わりを。

 

セブンプレミアムの「かに酢で食べるお刺身かにかま」にフジッコの「きんぴら」もつまみましょう。

 

繰り返しますが小さいグラスなので・・・・・・「トリスハイボール」をぐびぐび重ねます。

 

AJINOMOTOの冷凍「ギョーザ」を焼きましょう。今宵は “酢コショウ” でいただきますよ。そろそろフライパンの替え時かしらん。羽根がかなり焦げちゃった。

 

これで「ウィルキンソンタンサン」を使い切り。結局「トリスハイボール」を5杯飲んだんだ。

 

追加で冷凍「ギョーザ」を残すところなく全部焼いちゃいましょう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


たまにはラー活

2020-03-19 14:23:43 | 自宅で昼ご飯

午後になって風が強くなってきましたか。今日もおうちで昼ご飯。昨日の残りの冷食「豚のあふれる肉汁にXO醬と葱油が香るザ☆シュウマイ」をすべて温め食べちゃいます。

 

たまには “ラー活” に勤(いそ)しみましょう・・・・・・おうちでですけど。寿がきやの「小田原タンタン麺 中辛」を作ります。添付の「かやく入スープの素」はなんとも不思議な様相ね。高校生の頃からこの歳になるまで、何十回、何百回(何百回は言い過ぎかな)も「四川」実店舗の前を通っているけど、一度もお店に入ったことがないや。

 

「パクチー」だって用意しちゃう。

 

①「液体スープ」をぐるりと注ぎ、②とろみを付ける「後入れ粉末スープ」をダバッとぶちまけ、③だまにならぬようかき混ぜれば出来上がり。

 

見たまんまのしょう油味。辛みは強くはないけれど、じわりじわりと攻めてくるね。スープのとろみが麺にも絡み付いてちょっと熱いや。

 

満を持して「パクチー」を投入。なんとはなしにアジアンエスニック。

 

誘惑に負け、SUNTORY「The PREMIUM MALT'S〈香る〉エール」を開けちゃった。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


暑さ寒さも彼岸まで・・・西海岸の洋食 & Barる 洋食 KAN

2020-03-19 06:26:27 | 西海岸の洋食 & Barる 洋食 KAN

暑さ寒さも彼岸まで。陽気が一気に春めいてきましたね。ウインドブレーカーさえ羽織らず軽い装いで「西海岸の洋食 & Barる 洋食 KAN(にしかいがんのようしょくあんどばーるようしょくかん)」にやってきました。

 

「男梅サワー」とお通しの「ほうれん草(かな)入りオムレツ」でスタートです。

 

「男梅サワー」のお代わりとサクッとふわホクの「あじフライ」をお願いしました。

 

お燗してもらった「日本酒」(千曲錦)に切り替えます。“本日のおすすめメニュー” & “今日のココット” はこちらを参照くださいませ。

 

「燗酒」をぐびぐびぐびぐび。

 

反省は繰り返す。またまたやってしまった夜の糖質補給・・・・・・ぷにぷに牛すじ、「牛すじカレーライス」を喰らってやったさ!

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

西海岸の洋食&Barる 洋食 KAN(にしかいがんのようしょくあんどばーるようしょくかん)

神奈川県平塚市菫平19-22(地図

TEL 0463-68-1591

営業時間 ランチタイム 11:30-14:30(L.O.14:00)、バールタイム 17:00-22:30(L.O.22:00)

木曜定休

 

 

(洋食 バール)