朝から漬け始めた自家製の「味玉」に「カニカママヨネーズ」をあてに用意したら・・・・・・
「キンミヤ」の「緑茶割り」で始めましょう。
「もろきゅう」にニッスイの冷食「かにクリームコロッケ」もつまみます。
「緑茶割り」の2杯目。
大磯駅前のローソン・スリーエフで購入した「ゴーヤチャンプルー」をつつきます。
今宵はこんなところで・・・・・・美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
朝から漬け始めた自家製の「味玉」に「カニカママヨネーズ」をあてに用意したら・・・・・・
「キンミヤ」の「緑茶割り」で始めましょう。
「もろきゅう」にニッスイの冷食「かにクリームコロッケ」もつまみます。
「緑茶割り」の2杯目。
大磯駅前のローソン・スリーエフで購入した「ゴーヤチャンプルー」をつつきます。
今宵はこんなところで・・・・・・美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
昨日に引き続き、もう少し “ポークジンジャー” を極めてみますか・・・・・・拙宅の最寄りのバス停からバスに乗って、隣町大磯の「GRILL OISO(グリル大磯)」へとやってきました。
フロア担当の奥さま(かな)にお冷やを出していただいたのですが・・・・・・
たどり着くまでに大汗かいちゃったので、「ビール」(スーパードライ、小瓶)をもらいます。ちなみに他に用意しているアルコール類は「ワイン」のみだそうです。
ベーコンも載ってましたよ。オリジナルドレッシングの掛かった「(グリーン)サラダ」が登場。
そして「(鶏の)スープ」。具には鶏皮と人参、あとは何が入っていたっけか・・・・・・なるほど、鶏皮からも出汁が出ているんだね。
そして「ライス」。「ライス」一択で、残念ながら「パン」は選べません。
先にも申し上げましたが、本日の目的は “ポークジンジャー” を極めること。こちらのお店、メニューには「ハンバーグステーキ」と「ポークソテー ジンジャーソース」のふたつしかないのですが、でもでも名前がちょっと微妙に違うか・・・・・・今日は「ポークソテー ジンジャーソース」をいただきます。
この豚ちゃん、“やまと豚” のロースですって。厚みは1.5〜2.0cmぐらいあるかしらん。ソースの色は濃いめ、ちょっとニンニクも入っているのかな。付け合わせは「かぼちゃサラダ」に「人参のグラッセ」ね。
「ポークジンジャー」(厳密には「ポークソテー ジンジャーソース」ですが)は、やはりナイフとフォークを使ってさ。ソースは辛過ぎることもなく、まろやかで甘みも十分。
食後は「デミコーヒー」。イタリアの伊達男よろしく、シュガーをひとつ入れて飲んでみる。甘いのもまあ良いか。
いかにも洋食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。消費税込み小2.1枚の昼ご飯。
GRILL OISO(グリル大磯)
神奈川県中郡大磯町大磯1161-19(地図)
TEL 0463-71-5653
営業時間 水木金 11:30-14:30(ランチのみ営業)
土・日 11:30-14:30、17:30-20:00
月曜、火曜定休
※「土・日夜だけのメニュー」が追加されました。
(洋食、ハンバーグ ハンバーガー)
酷暑だ台風だといろいろ大変な夏だけど、平成最後の夏なんだね。
残っていた冷食「やわらか若鶏から揚げ」を載せた「グリーンサラダ」に「納豆」で朝ご飯。
昨日は平塚の街までお出掛け。帰宅後はスーパーへ1往復し、夕刻には飲みにも。歩数計は1万歩オーバーの10,987歩までカウントです。
スーパーへ買い物に出てみても、食べたいものが見当たらない。仕方なく、仕方なく(ここ大事、笑)、またまたご近所「釜めし・若鶏料理 犬吠」へとやってきました。
毎度の焼酎たっぷんたっぷんの「ホッピー」とサービスの「枝豆」で今宵もスタートです。
「鳥刺し」をつまみます。
ここ何日か涼しかったのに、また猛暑がぶり返すんだもんな。早々に「中(なか、中身、焼酎)」のお代わり。
昼は揚げ物の気分じゃなかったんだけれど・・・・・・カリッとサクッとジュワッと、「わか鳥から揚」をかじります。野菜も摂取しないとイケナイからさ。
昼にもちょっと飲んだせいか、アルコールの回りが早い。今宵はこれにてお勘定。
美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
釜めし・若鶏料理 犬吠(かまめしわかどりりょうりいぬぼう)
神奈川県平塚市菫平19-1(地図)
TEL 0463-32-2764
営業時間 18:00-24:00
日曜・月曜定休
※お盆休みはまだ未定。8/12(日)〜14(火)あたりを予定とのこと。
(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)