Yさんから貰った2匹のカンパチは翌日親に手渡し。
一匹は刺身でもう一匹は後日フライパンを使っての焼き。
しかしカンパチの刺身は歯応えあるな~。
食っちまった後に気が付いて画像無しですいません。
自分で釣ってきたのもすぐに食べたかったけど数日寝かすことにした。
そもそも刺身を買ってくる率が高い為、
はい!って親に魚を差し出すと夕食に刺身が置いてあったりする。
更に冷蔵庫見ても別の魚あったりするし(笑)
まぁ二匹なら酒のつまみに一人で食べれなくも無い。
刺身ばっかりもあれなので定番の塩焼きもしてみるか。
・・・そうだ!味醂干しやったらどうなるんだろう。
てっつぁんは鱗落とさずに捌いたらしい。
(このサイズなので皮を引く必要はないしね)
一匹目は皮を引こうとしたがサイズ小さいしてっつぁん方式で。
|▽ ̄) 嗚呼、三枚に卸してからまな板の鱗が紛らわしい・・・。
二匹目は素直にウロコを落とすことに。
手間だけど煩わしくないし、やっぱこのほうがいい気がする。
小さくても脂が乗ってるね、大きくないと駄目な鰤とは大違い。
解体後
カマはつまみで食べれるように切り落としておいた。
よし、とりあえず刺身用の半分を昆布で巻いてみよう!
脂身の少ない部分とかは味醂とかに漬け込んでみよう!
漬けるには何かと都合の良いマーガリン等の入れ物、
まぁタッパーでも良いんですけど最悪すぐ捨てれる(笑)
ヅケの丼もと考えたが夕食後なので無理(笑)
とりあえず実食、まずはお腹周りの脂の乗った場所。
刺身醤油に脂が浮いてる、 (゜∀゜)ウマー
デジカメで撮るともっと美味しそうに見えるかも?
だったら使えって話ですね(笑)
後日食した昆布〆の身。
いい具合に昆布が糸引きしてましたが、
普通に刺身醤油つけちゃって普通の味しかせん(笑)
醤油無しの山葵でも食してみたが、うーん、微妙?
ヒラメ手に入れたらやってみよう。
干物用にネットまで買ってしまった(100均だけど)
見た目で判る、これ絶対美味しい!
味醂等の成分のせいか瞬間目を離したらふちが焦げついちゃいましたが、
炭化した炭じゃないのでOK。
ウッーウッーウマウマ(゜∀゜)
あまりの旨さに塩焼き要員も平皿の上で味醂漬け(核爆)
事前に振った塩で水分抜いてるからすぐ食べれそうだ。
キタコレ ( ´∀`)ウマー
味醂干しにはまりそう
と言うか何でも干しちゃうぞ!(゜∀゜)b
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とにかく味醂干し&漬けにしたら焼いたらなんでもウマイっぽ(笑)
特に脂が乗ってるといい感じだよ~