La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

今年も味噌作り

2011-02-18 | 料理
手作り味噌を仕込む時期がやってきました

今回は、玄米麹を使ってみます。

コツコツと作る作業が好き

8月頃に完成予定です。

また、ご報告します






1. 一晩水に浸し、柔らかくなるまで煮ます。
2. 麹と塩を合わせます。
3.4. 煮汁を分け豆を潰し、30℃位まで冷まします。



5. 大豆と麹をあわせます。ハンバーグ作るような感じで塊を作り、容器にたたきつけます。
  (空気を抜くため) →平らにする。
6. 塩をかけ、ラップをして空気に触れないようにし、重しをのせ、蓋をします。
7. 5・6か月後位に天地返しをし、再び1カ月寝かし完成です。
ザックリとした説明ですが・・・

夏が楽しみだな



レンコンと豚肉のきんぴら

2011-01-28 | 料理
昨日の晩御飯の一品「れんこんと豚肉のきんぴら」

花粉症の対策として、れんこん料理を食べ続けているこの頃です。
味のアクセントに生姜を少々刻んで入れてます。
残り野菜のブロッコリーも入れちゃいました







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明けましておめでとうございます。

2011-01-01 | 料理
新しい一年が始まりました
今年も皆さんにとって素敵な一年でありますように

私もマイペースに頑張っていきます

今年の「おせち」は、少なめに作りました。














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今日のランチ

2010-12-05 | 料理
今日のランチは、「小松菜とトマトのミネストローネ」

他にセロリ・玉ねぎ・ジャガイモが入っており、チキンスープ&塩コショウ・オリーブオイルで味付け
今日は、ショートパスタを入れてスープパスタで頂きました






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ポトフ

2010-11-26 | 料理
GABANさんの「ことこと定番煮込みレシピ・スパイス」
ローリエ・グローブ・パセリのモニターに当選いたしました。
GABANさん、ありがとうございます。



冬の我が家の定番料理のポトフを作ってみました。
今回は、お肉少なめにしてみました。


フランスの代表的な家庭料理の一つ。
牛などの肉類・じゃがいも・にんじん・かぶ・たまねぎなどの野菜類を香草などとともに長時間煮込んだもの。
汁は調味してスープとして、具は別盛りにして食べるのが一般的。
◇「火にかけた鍋」と言われています。


  





☆材料☆
ベーコンのかたまり ・・・200g(ソーセージやお肉のかたまり)
玉ねぎ       ・・・ 2個
ニンジン      ・・・ 2本(縦に半分)
レンコン      ・・・ 4切れ(輪切り)
お水        ・・・ 1L
塩         ・・・大さじ1

ローリエ  1枚
グローグ  2個


カブ        ・・・ 4個(皮をむく)
セロリ       ・・・ 2本
キャベツ      ・・・1/2個
ネギ        ・・・ 1本(白い部分を4等分)
ジャガイモ     ・・・3~4個(電子レンジでふかす)

パセリ    少々
塩・コショウ 少々
コンソメ   少々

ディションマスタード  お好みで


☆作り方☆
1.鍋にお水・玉ねぎにグローブを1個ずつ刺す・ローリエ・お肉のかたまり・ニンジン・レンコン・塩を入れことこと中火で10~15分煮ます。
2.ジャガイモ以外の残りの野菜を入れ、全体の野菜に火が通るまで煮ます。
3.あくを取り、塩コショウ・コンソメを入れスープの味を調節して出来上がり。
4.お皿にお野菜・マスタードを盛り、スープ皿にスープを入れパセリを振って具とスープを別々に盛り完成です





GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中



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