手作り味噌を仕込む時期がやってきました
今回は、玄米麹を使ってみます。
コツコツと作る作業が好き
8月頃に完成予定です。
また、ご報告します
1. 一晩水に浸し、柔らかくなるまで煮ます。
2. 麹と塩を合わせます。
3.4. 煮汁を分け豆を潰し、30℃位まで冷まします。
5. 大豆と麹をあわせます。ハンバーグ作るような感じで塊を作り、容器にたたきつけます。
(空気を抜くため) →平らにする。
6. 塩をかけ、ラップをして空気に触れないようにし、重しをのせ、蓋をします。
7. 5・6か月後位に天地返しをし、再び1カ月寝かし完成です。
ザックリとした説明ですが・・・
夏が楽しみだな
今回は、玄米麹を使ってみます。
コツコツと作る作業が好き
8月頃に完成予定です。
また、ご報告します
1. 一晩水に浸し、柔らかくなるまで煮ます。
2. 麹と塩を合わせます。
3.4. 煮汁を分け豆を潰し、30℃位まで冷まします。
5. 大豆と麹をあわせます。ハンバーグ作るような感じで塊を作り、容器にたたきつけます。
(空気を抜くため) →平らにする。
6. 塩をかけ、ラップをして空気に触れないようにし、重しをのせ、蓋をします。
7. 5・6か月後位に天地返しをし、再び1カ月寝かし完成です。
ザックリとした説明ですが・・・
夏が楽しみだな