La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

出張のお土産4

2009-10-31 | 出張土産シリーズ
主人が、またまた出張にいきました。

ハードスケジュールの3泊4日で九州に行ってきました。


今回も、美味しそうな食べ物がそろいました。

私のお気に入りは「チロリアン」と言うお菓子

見た目もとてもカワイイ

味は、4種類あり 上からゴマ・ストロベリー・バニラ・チョコです。玉露もあったが、売り切れでした。。。

昔からあるコロンのお菓子に似ていますが、コロンの高級版と言った感じです。

ゴマ味は、生地にもゴマの粒が練り込んでいてクリームもゴマで香ばしい味でお気に入り

そのほかのお土産は、「ざびえる」・「とんこつラーメン」・「高菜めんたい」です。

毎回、お土産 ありがとうございます


  ← 「 チロリアン 」福岡のお菓子 オンラインショップ
          http://www.chidorishop.com/  ㈱千鳥饅頭総本舗 




  ← 「 ざびえる 」 大分の和洋折衷のお菓子 白あんにラムレーズンが少し入っています。


  ← 博多とんこつラーメン


   ← 高菜めんたい 

出張のお土産3

2009-10-22 | 出張土産シリーズ
主人が、松本&新潟の出張に行き

またまたご当地土産を買ってきました

長野と言ったら、私の中では「おやき・野沢菜漬け・杏」です。

ここのおやきは、生地がもっちりしています。

中の具も美味しい。カボチャ餡が、私のお気に入り

通販出来ます

機会があったら食べてみて



炉ばたのおやき いろは堂
〒381-4393 長野県長野市鬼無里1687-1

http://www.konnanodo.com/shop/irohado/




 

面白いお菓子
 ↓
 「 キットカットの七味味 」イタリアに赤唐辛子味のチョコレートがあるから、これもアリなのかも


 「 コロンのあんず味 」甘酸っぱくて美味しい


オリーブの木のまな板

2009-10-20 | 日記
やっと、手に入れました 

売れ切れが多くなかなか手に入らなくて、やきもきしてました。

オリーブの木が、まな板を切り出せるまで太くなるには、何十年、何百年とかかるそうです。
またオリーブが実をつけているうちは、伐採することはない稀少品。
そのため、オリーブ材はとても高価な品です。

南トスカーナで長年オリーブの木の工房を営むアレッサンドロ氏の所のまな板を購入。
オリーブ職人の中でも熟練した腕が知られる、マエストロです。


ひとつ手に入れたら、別な大きいサイズのモノがほしくなりました

チーズの盛り合わせを置いたりと、少しテーブルがにぎやかになります

大切に使います



ケーク・サレ  

2009-10-19 | 料理
最近、バタバタしていてオーブンレンジを使った料理をしていなかった

作りたいモノがありすぎて、どれから手をつけていいのやら

悩んだすえ「 ケーク・サレ 」にしました

塩ケーキです

パウンドケーキと作り方は、ほとんど同じ

バターをサラダオイルに変えて、パプリカ・ズッキーニ・ベーコン・いんげん・玉ねぎを炒めて、

塩コショウして2種類のチーズ(エンタメール・パルメザン)ブラックオリーブをいれて焼くだけ

朝ごはんにもいいかも

もっぱら私は、ワインと一緒に いただきま~す







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永井久慈良餅店

2009-10-09 | 青森の「めぇ~モノ」 (美味しいモノ)
シルバーウィークに青森に帰省した際に、

購入したお土産を友人にプレゼントしたら喜ばれました

この、和菓子を食べた人はみんな虜になります



私が、幼い頃から食べていたお菓子です。

素朴な味で、食べていて飽きません

機会がありましたら購入してみて下さい





青森銘菓 「 久慈良餅&板かりんとう 」

☆久慈良[くじら]餅1本400円は、こし餡と砂糖などを混ぜて蒸した餅。

「いく久しく慈しまれる良い餅」という願いが込められています。

クルミの風味ともっちりとした歯ごたえがある。

☆板かりんとう1袋400円も、甘すぎない素朴な味が人気。

店内の休み処ではお茶のサービスもあります。

永井久慈良餅店(ながいくじらもちてん)
青森県青森市浅虫坂本51-5
TEL:017-752-3228
営業時間 8~18時