La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

ブラータ

2010-08-10 | お酒・おつまみ
Cheese on the table チーズ・オン ザ テーブルで、この季節ならではの美味しいフレッシュチーズ予約し友人と購入しました。


ブラータはイタリア南部のプーリア州の特産品で、モッツァレラに似ています。
中には生クリームとモッツァレラの生地を刻んだものが詰まっています。
丸いチーズの外袋に軽くナイフを入れると、とろ~っとクリーミーな中身が溢れてきます。

待ちに待ったブラータ
私は、オリーブオイルと生ハムと一緒に

チーズ・オン ザ テーブルさんは、とても接客が丁寧です。
面白いチーズもたくさんあります。





Cheese on the table チーズ・オン ザ テーブル
http://www.cheeseclub.co.jp/index.html

「梅シロップ&らっきょ」作り

2010-06-22 | お酒・おつまみ
梅酒つくりに引き続き、「 梅シロップ&らっきょ 」を作りました。


 
梅シロップは、梅を水に浸しアクを抜きます。
1~1.5時間位 梅に数ヵ所の穴をあけ、お砂糖と付けるだけ。
1か月~位からシロップができます。



 今回のらっきょは、粒が立派でした。甘酢&生姜醤油漬け 


待ち遠しいなあ




レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければ「ポチッ」とクリックしてください

ありがとうございました






梅酒作り

2010-06-21 | お酒・おつまみ
今年も毎年恒例の「梅酒」作りをしました。
今回は、麦焼酎でチャレンジ
昨年までは、日本酒の原酒で作っていました。
来年の今日までのお楽しみ


 2010年梅酒


 左・2010年モノ 真ん中・2009年モノ 右・2008年モノ




レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければ「ポチッ」とクリックしてください

ありがとうございました