La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

ワインと一緒に

2010-09-27 | 料理
レシピブログさんの
サントネージュ「酸化防止無添加ワイン」のモニターに当選致しました
ありがとうございます




普段からワインをよくの飲む私

今回は、赤・白どちらのワインにも合う簡単おつまみを作ってみました


『オリーブ&レモンのクミン添え』

☆ 材料 ☆
a・オリーブ ・・・ 30個位
・レモンの皮・・・   1個分
・クミン  ・・・ 少々

b ・レモン汁・・・ 大1
・白ワインビネガー・・・小1/2
・オリーブオイル ・・・大2
 ・塩コショウ   ・・・少々

飾り パセリ

☆ 作り方 ☆
1.b のドレッシングを作り、乳化させます。
2.1の中にaの材料をすべて入れ全体をなじませ完成。
 時間を少しおいてから召し上がっても美味しいです。



サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中









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うどん屋さん

2010-09-23 | 美味しいお店
22日に昔からの友人ミッシェルちゃんと、食事に行ってきました。
高校の頃からの友人で仲良し
東京にいるのに、故郷の青森の津軽弁バリバリで毎回お話します

食事に行った場所は、
恵比寿にあるお店 「うどん山長」です。
鶏の天ぷらと半熟たまごのぶっかけうどん&ゆずいなり
とてもおいしかったです

姉妹店のお蕎麦屋さん「香り家」もおススメ








うどん山長
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関連ランキング:うどん | 恵比寿駅代官山駅広尾駅





板蕎麦 香り家
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関連ランキング:そば(蕎麦) | 恵比寿駅代官山駅




9月の3連休

2010-09-22 | 旅行
9/17から青森に帰省しました

お世話になっている叔母のに遊びに行き緑の自然と農作物に触れてきました。


ぶどうの狩り 
あしなが蜂がブンブン飛んでいて怖かった

プチトマトの収穫


ニンジンの収穫

赤唐辛子  天日干し後⇒ 



のんべいの叔父とお昼から日本酒飲んで家族みんなが酔っぱらい状態
たまには良いかな

 まぐろの中落ち
つぶ貝のお刺身

楽しい休日でした



昨日の晩御飯の一品

2010-09-16 | 料理
今朝の雨すごかった
だいぶ涼しくなってきた。私の大好きな「秋冬 
空気も澄んで、空もきれい、食欲の秋
楽しくなってきた

昨日の晩御飯の一品

秋から冬にかけてよく作る料理 「里芋とイカ旨煮」

残りのつゆにキャベツを入れ煮て卵でとじて、料理を再利用します。
我が家の定番

明日から青森に帰省します

また、美味しい情報集めてきますね

みなんさんも、楽しい連休になると良いですね







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ワインのおつまみ

2010-09-13 | 料理
昨日のよるの晩酌料理から1品

「ナスのソテーリコッタチーズのトマトソース添え」

ナスをオリーブオイルで焼き、リコッタチーズ&トマトソース・バジルを交互に重ねて盛り付けするだけ







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