La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

ランチ

2010-11-14 | 料理
今日のランチ

ミートソース&コールスロー




ミートソースは、味を調整しながらトマト缶やトマトピューレを足したりしていたら量が増えてしまいました

コールスローは、キャベツ&セロリでシンプル 味付けもオリーブオイル・ビネガー・塩・コショウ・レモン汁少々

ミモザサラダ

2010-10-04 | 料理
少しリッチなタマゴサラダ

簡単で、食べ応えのある一品です

☆材料☆

・ゆで卵   ・・・ 2コ (ゆでタマゴa用・b用に分ける)

・ゆでエビ  ・・・ 5個 (カニかまぼこでも代用できます)
・マヨネーズ ・・・ 50g お好みで量を増やしてもOKです。
・塩コショウ ・・・ 少々
・粒マスタード・・・ 少々

飾り・・・パセリ又は、ディル(乾燥ハーブのパセリやディルでもOKです)
     サラダ菜

※タマゴとエビのサラダは、少し多めの分量なので残ったサラダは、パンにはさんでサンドイッチにして食べて下さい。


☆ 作り方 ☆
1. a・ゆでタマゴ2個のうち1個の白身を器用にし黄身は、裏ごしします。
  b・もう一つは、白身を細かく刻み、黄身はつぶします。
2. ゆでエビを細かく刻み、bのタマゴとマヨネーズ・粒マスタード・塩コショウを一つにまとめ混ぜます。
3. aの白身の器に2を入れます。次に裏ごしした黄身をそっと上にかけます。
  ディル・パセリのどちらかを飾ります。
4. お皿にサラダ菜と3のミモザサラダをのせて完成。











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ワインと一緒に

2010-09-27 | 料理
レシピブログさんの
サントネージュ「酸化防止無添加ワイン」のモニターに当選致しました
ありがとうございます




普段からワインをよくの飲む私

今回は、赤・白どちらのワインにも合う簡単おつまみを作ってみました


『オリーブ&レモンのクミン添え』

☆ 材料 ☆
a・オリーブ ・・・ 30個位
・レモンの皮・・・   1個分
・クミン  ・・・ 少々

b ・レモン汁・・・ 大1
・白ワインビネガー・・・小1/2
・オリーブオイル ・・・大2
 ・塩コショウ   ・・・少々

飾り パセリ

☆ 作り方 ☆
1.b のドレッシングを作り、乳化させます。
2.1の中にaの材料をすべて入れ全体をなじませ完成。
 時間を少しおいてから召し上がっても美味しいです。



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昨日の晩御飯の一品

2010-09-16 | 料理
今朝の雨すごかった
だいぶ涼しくなってきた。私の大好きな「秋冬 
空気も澄んで、空もきれい、食欲の秋
楽しくなってきた

昨日の晩御飯の一品

秋から冬にかけてよく作る料理 「里芋とイカ旨煮」

残りのつゆにキャベツを入れ煮て卵でとじて、料理を再利用します。
我が家の定番

明日から青森に帰省します

また、美味しい情報集めてきますね

みなんさんも、楽しい連休になると良いですね







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ワインのおつまみ

2010-09-13 | 料理
昨日のよるの晩酌料理から1品

「ナスのソテーリコッタチーズのトマトソース添え」

ナスをオリーブオイルで焼き、リコッタチーズ&トマトソース・バジルを交互に重ねて盛り付けするだけ







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