ポトフ
2010-11-26 | 料理
GABANさんの「ことこと定番煮込みレシピ・スパイス」
ローリエ・グローブ・パセリのモニターに当選いたしました。
GABANさん、ありがとうございます。
冬の我が家の定番料理のポトフを作ってみました。
今回は、お肉少なめにしてみました。
フランスの代表的な家庭料理の一つ。
牛などの肉類・じゃがいも・にんじん・かぶ・たまねぎなどの野菜類を香草などとともに長時間煮込んだもの。
汁は調味してスープとして、具は別盛りにして食べるのが一般的。
◇「火にかけた鍋」と言われています。
☆材料☆
ベーコンのかたまり ・・・200g(ソーセージやお肉のかたまり)
玉ねぎ ・・・ 2個
ニンジン ・・・ 2本(縦に半分)
レンコン ・・・ 4切れ(輪切り)
お水 ・・・ 1L
塩 ・・・大さじ1
ローリエ 1枚
グローグ 2個
カブ ・・・ 4個(皮をむく)
セロリ ・・・ 2本
キャベツ ・・・1/2個
ネギ ・・・ 1本(白い部分を4等分)
ジャガイモ ・・・3~4個(電子レンジでふかす)
パセリ 少々
塩・コショウ 少々
コンソメ 少々
ディションマスタード お好みで
☆作り方☆
1.鍋にお水・玉ねぎにグローブを1個ずつ刺す・ローリエ・お肉のかたまり・ニンジン・レンコン・塩を入れことこと中火で10~15分煮ます。
2.ジャガイモ以外の残りの野菜を入れ、全体の野菜に火が通るまで煮ます。
3.あくを取り、塩コショウ・コンソメを入れスープの味を調節して出来上がり。
4.お皿にお野菜・マスタードを盛り、スープ皿にスープを入れパセリを振って具とスープを別々に盛り完成です
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ありがとうございました
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今回は、お肉少なめにしてみました。
フランスの代表的な家庭料理の一つ。
牛などの肉類・じゃがいも・にんじん・かぶ・たまねぎなどの野菜類を香草などとともに長時間煮込んだもの。
汁は調味してスープとして、具は別盛りにして食べるのが一般的。
◇「火にかけた鍋」と言われています。
☆材料☆
ベーコンのかたまり ・・・200g(ソーセージやお肉のかたまり)
玉ねぎ ・・・ 2個
ニンジン ・・・ 2本(縦に半分)
レンコン ・・・ 4切れ(輪切り)
お水 ・・・ 1L
塩 ・・・大さじ1
ローリエ 1枚
グローグ 2個
カブ ・・・ 4個(皮をむく)
セロリ ・・・ 2本
キャベツ ・・・1/2個
ネギ ・・・ 1本(白い部分を4等分)
ジャガイモ ・・・3~4個(電子レンジでふかす)
パセリ 少々
塩・コショウ 少々
コンソメ 少々
ディションマスタード お好みで
☆作り方☆
1.鍋にお水・玉ねぎにグローブを1個ずつ刺す・ローリエ・お肉のかたまり・ニンジン・レンコン・塩を入れことこと中火で10~15分煮ます。
2.ジャガイモ以外の残りの野菜を入れ、全体の野菜に火が通るまで煮ます。
3.あくを取り、塩コショウ・コンソメを入れスープの味を調節して出来上がり。
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