La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

ポトフ

2010-11-26 | 料理
GABANさんの「ことこと定番煮込みレシピ・スパイス」
ローリエ・グローブ・パセリのモニターに当選いたしました。
GABANさん、ありがとうございます。



冬の我が家の定番料理のポトフを作ってみました。
今回は、お肉少なめにしてみました。


フランスの代表的な家庭料理の一つ。
牛などの肉類・じゃがいも・にんじん・かぶ・たまねぎなどの野菜類を香草などとともに長時間煮込んだもの。
汁は調味してスープとして、具は別盛りにして食べるのが一般的。
◇「火にかけた鍋」と言われています。


  





☆材料☆
ベーコンのかたまり ・・・200g(ソーセージやお肉のかたまり)
玉ねぎ       ・・・ 2個
ニンジン      ・・・ 2本(縦に半分)
レンコン      ・・・ 4切れ(輪切り)
お水        ・・・ 1L
塩         ・・・大さじ1

ローリエ  1枚
グローグ  2個


カブ        ・・・ 4個(皮をむく)
セロリ       ・・・ 2本
キャベツ      ・・・1/2個
ネギ        ・・・ 1本(白い部分を4等分)
ジャガイモ     ・・・3~4個(電子レンジでふかす)

パセリ    少々
塩・コショウ 少々
コンソメ   少々

ディションマスタード  お好みで


☆作り方☆
1.鍋にお水・玉ねぎにグローブを1個ずつ刺す・ローリエ・お肉のかたまり・ニンジン・レンコン・塩を入れことこと中火で10~15分煮ます。
2.ジャガイモ以外の残りの野菜を入れ、全体の野菜に火が通るまで煮ます。
3.あくを取り、塩コショウ・コンソメを入れスープの味を調節して出来上がり。
4.お皿にお野菜・マスタードを盛り、スープ皿にスープを入れパセリを振って具とスープを別々に盛り完成です





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ありがとうございました






特別講習

2010-11-15 | 料理教室
先日、お世話になっている料理教室の先生にお願いして、
特別にレッスンして頂きました。
幼い頃に食べていた、蒸しパンの「がんづき」と「巻きずしの裏巻き」


味は、たらこクリームチーズ、アボカドサーモン、ツナとびっこの三種類



がんづきは、黒糖味・隠し味に醤油を少々
甘しょっぱくて美味しい牛乳にとても合います


どれもとっても美味しかったです

ランチ

2010-11-14 | 料理
今日のランチ

ミートソース&コールスロー




ミートソースは、味を調整しながらトマト缶やトマトピューレを足したりしていたら量が増えてしまいました

コールスローは、キャベツ&セロリでシンプル 味付けもオリーブオイル・ビネガー・塩・コショウ・レモン汁少々

お久しぶりのブログ

2010-11-05 | 日記
かなり、お久しぶりです

体調を崩しておりました・・・

今年の風邪は、強力です みなさん、風邪には気を付けてくださいね。

こんな病み上がりの私を癒してくれたCMがあります。

パッソCM 津軽弁篇です。

青森出身の私は、かなり癒されました

もし、良かったら見て下さい。


CMには女優仲里依紗さんとお笑いトリオ「森三中」が出演。
仲さんが「わのかでパン、しけるめに鍋さフォンデュせば、うだでぐめよ
(わたしのフランスパン、焼きたてのうちに鍋でフォンデュすればおいしい)」と話し掛け、
森三中の大島美幸さんが「せばだば、やってみら(それでは、やってみます)」と答える。
 
単純なCMなんですけど・・・


パッソCM 津軽弁篇 ⇒ http://hana-jo.com/talk