Dの嵐 

だいさくな日々

段々

2014-01-23 17:14:28 | Weblog

本日は2Fで小宴が行われるために 店に早く出てきての仕込みでした
動き回って 先ほど一段しましたそして今はこうしてカキコをして居るしだいです
多分喜んではいただけると思っていますので 本日の夜が楽しみで仕方ありません
存分に楽しんで帰ってくださいませ宜しくお願いいたします

と言う事で 今まで宴会などがあるとこうしたカキコの時間なんぞは作れなかったのですが
段々となれもあるのか 要領よく出来てしまうのか カキコする時間が出来ました
お酒屋さんからの電話にも出られずに 本日は逆にこちらからの電話をと言う所です
お店で使う食品の中には 唐揚げがあるのですが これは鳥徳さんのものです
この鳥徳さんの唐揚げは こよったティッシュで切れるくらい柔らかでジューシーなんです
そして ポテトサラダとつみれ類を4種類 そしてメインのホルモン鍋はお代わりが出来るくらい作って有ります
そして 締めの麺については お客様からの内線電話で 湯がく様にしていますので
細麺のとんこつラーメンなどに使うような麺ですが 評判は今のところ良いので安心しています

一昨日僕の後輩の(大学時代)角谷君が 中国大陸は上海で うどん屋さんを新規オープン
なかなか好評なようで 地元ではすがき屋さんをはじめ 丸亀製麺 など沢山の企業が進出
激戦区の中での船出となっているのですが 孤軍奮闘しているとのニュースを聞きました
考えるに彼も色々と考えての中国でのうどん屋さんの開店と言う事ですが
失敗は許されない状況と言うのは この僕と同じ状況であります
そして共通している事として ナルシストではないけれど 自己満足が強いという事です
僕も良く解っているのですが たかがおでんされどおでん でも僕にはおでんしかないのです
自己満足の世界でしかない事は 良く解っているのですが 自宅で食べるおでんとは違う
毎日丹精こめて自己満足でも 仕込んで作っているのですから 妥協は出来ません
僕の作るおでんは 食べに来られた方はご存知だと思うのですが 関東煮とは違います
おでんの発祥は大阪の「阿伝」と言うお店が発祥と 古い文献にも紹介されています
それが京都から東海地区 そして関東へと流れていく間に形を変えて行ったと記されています
お客さんの要望で 僕のお店では「はんぺん」を入れていますが 本来関西おでんにはありません
出汁は カツオと昆布だけから採った 人口的なものは一切入っていません まして「醤油」などは×
清んだ出汁で 京都などになると もっと出汁が清んでいます
態々京阪神にまで行かなくても ここ三原で 京阪神のおでんを食べていただけます
静岡には 黒はんぺんと言うものがありますし 姫路になると 生姜醤油でおでんを食べます
文化と食べ方は所によって変わってはきますが それは其れで良いと思っています
大阪の文化を三原に取り込もうとしているのではなく 三原で新たなおでんを作りたいとも思っています
僕の出汁は真面目に9時間かけて採りだします とても美味しい出汁です 自画自賛といわれても
教えても頂きましたので 苦労のあった出汁を大阪の夢街堂のご主人も良く教えてくださったと思っています
三原にあわせてしたのではなく 新たの三原のおでんとして根付く様に 毎日勉強
頑張って行きたいと思っています こんごとも中国の角谷君同様宜しくお願いいたしますまっ本日はこんな話をしようと思っていたのではないのですが 行きがかり上カキコしてしまいました

明日は朝早くに三原リージョンプラザの方で ビーチの教室が行われます
大変熱心な生徒さんに負けないように僕も自己研鑽しながら頑張らないといけません
そして 次の日曜日には其のビーチの審判講習会が行われますので こちらも早くにいくことに成ります
考えてみると ゆっくりと寝ていたりする時間はないのですが 気持ちは前向きに頑張っています
僕は「頑張る」と言う言葉を良く使いますが 個人個人受け取り方は色々とあるでしょうが
ぼくはこの頑張るという文字も 響きも大好きです そして僕もそうしているつもりです
毎日ときめいていたいとカキコすれば 心配をしてか誰にときめくのかと質問があったり
中々 文字だけでは上手く伝わらない事を年末から今日まで色々と考えさせられてきたわけですが
文字だけでも充分に理解は出来るものだと 僕はそう思って過ごしていますし読んで見ています
毎日が楽しくて仕方ない日々を送りたくて そして僕の回りに居る人達も同じ様に楽しくて
そんな毎日を送れるように「頑張って」行きたいと思う今日この頃です

と言う事で 残り少ない6時までの時間 もう少し仕込んで開店します
では又カキコ致します see you