人生の階段ー日々の詩に託してー

ある老婆の日々ーー

おいしい漬物

2017年01月02日 | グルメ

そんなのとっくに知ってる

って方も多いと

思いますけれど

最近はまった漬物のことです。

まず醤油、そしてなにより

にんにく!

たっぷり!

ごま油!

これでいいのです

ここにシソの葉や実

大根薄切り

菜っ葉(さっと茹でる)

要するに

なんでも呑み込んでくれる

ツワモノなのでした。

これはつよーいご飯の味方で

これをもっと普及させたら

日本の米の消費量も少しは

上がるかも

というくらい

たいしたものです。

ハンバーグ文化に染まって

しまった日本の

文化もかるーくなりましたが

少し

ご飯文化を取り戻しましよう

「このご飯の一粒に神様が宿っていなさる」

子供を教育(食育)していた

昔の人は

えらかった!


最新の画像もっと見る