世界☆遊悠トラベラー

トルコ、タイ、マレーシア・・・次はどこに行こうかな?

☆あけましておめでとうございます☆

2010-01-03 16:32:00 | 国内、出張、グルメ他
あけましておめでとうございます
2010年の元旦は、とっても良いお天気でスタートしましたね
自宅の近くからは、雪化粧をした富士山の山頂がくっきりと見え、晴れ晴れとした気分で新年を迎えることができました。
今年も定期的にブログを更新していきたいと思っておりますので  これからもよろしくお願いいたします。



さて、私の2010年は、工作でスタートしました。



2歳の甥っ子のために、化粧品の空き箱に折り紙を貼って作ったロボット。
2009年から2010年へと変わるまさにその瞬間、夜12時頃から1時頃にかけて、1時間程度で作りました。首のところのタブを持ち上げるとふたが開き、中からお菓子が出てきます。
想像だけで作った割には、わりと良くできたかな~と(自画自賛)。

おかぴ家では、毎年元旦に親戚一同が集まって、レストランで食事 をするのが恒例なのですが、まだ2歳の甥っ子をレストランの椅子に2~3時間座らせておくのはなかなか大変なので、万が一、飽きてぐずりだしたときの秘密兵器として用意したわけです。

幸いなことに、作戦は大成功だったのですが、甥っ子は、ロボットよりもむしろ、中のお菓子に夢中でした
まあ、子どもなんてそんなもんです



■東京ベイコート倶楽部 「眺遊楼-Cho Yu Ro」

今年の食事会は、身内のつてで、東京ベイコート倶楽部の中華料理店「眺遊楼-Cho Yu Ro」で行いました。
東京ベイコート倶楽部は、東京・有明の国際展示場のすぐ近くにある会員制のホテルで、会員とその関係者以外は入ることができないようです。そんなわけで、たぶん、芸能人などがお忍びで利用するのにもってこいなんですね。韓国俳優のペ・ヨンジュンも、来日したときはここを利用するそうです。

「眺遊楼-Cho Yu Ro」では、広東料理をベースとした懐石スタイルの中華料理が楽しめます。また、その名前の通り目の前には素晴らしい眺望が広がり、お料理が出てくるまでのワクワク感を盛り上げてくれます。

いただいたのはコース料理。


飾り皿


お茶:コースには含まれません。


前菜
右上から時計回りに、マグロのお刺身、焼き豚、酢の物、蒸し鶏、イカのお刺身、生蛸のピリ辛の和え物、クラゲ


ホタテのしゃぶしゃぶ(下)と、ホタテをしゃぶしゃぶしたスープ(上)


伊勢えび(左)とかさごのピリ辛炒め(右)


フカヒレ
アスパラのポタージュのようなものをたっぷり絡めていただきます。
コレが一番美味しかった


ズワイガニと野菜の炒め物


北京ダックのように、牛の細切りを皮で包んでいただきます。


デザート
右下から時計回りに、チョコレートブラウニー、パパイヤとタピオカ入りココナッツミルク、イチゴのロールケーキ、ココナッツミルク、中央がモンブラン。
パパイヤの中のココナッツミルクがなくなったら、グラスの中のココナッツミルクを入れて、パパイヤと絡めながらいただきます。

どのお料理も本当に美味しかったですし、盛り付けもきれいで、目でも楽しめましたので、大満足です



最後は、ベイコート倶楽部からの夜景です。