世界☆遊悠トラベラー

トルコ、タイ、マレーシア・・・次はどこに行こうかな?

仕事がらみで国内編、ってありですか?

2009-07-17 16:09:05 | 国内、出張、グルメ他
世界☆遊悠トラベラーっていうからには、日本も含んでしまおう ということで、国内編です。といっても、渋谷です。仕事でセルリアンタワー東急ホテルに行ったので、そこのグルメ情報を会社のブログ「インナービジョン編集部ブログ」に簡単に書いてみました。

四川料理の「szechwan restaurant 陳」と、ケーキの「かるめら」についてご紹介していますので、ぜひ見てみてくださいね。



上の写真はかるめらのケーキ。ここのケーキが好きで、セルリアンタワーに行くと、どうしても買ってしまいます

右側2つがモンブラン 、左上はホワイトチョコとピンクグレープフルーツのムース 、左下はアプリコット のムースです。全部ひとくちずつ味見しましたが、どれもすごくおいしかったです  甘さが控えめなので、本当の甘党には物足りないかもしれませんが、私は甘いものがそれほど得意ではないので、このくらいが本当にちょうどいいです。

ホワイトチョコとピンクグレープフルーツのムースは、ムース自体がホワイトチョコで、その上にグレープフルーツが乗っていて、円筒形のムースの側面の一部に、グレープフルーツの酸味がプラスされています。中には桃?らしきフルーツが小さく刻まれて入っていて、ホワイトチョコムースとの絶妙なハーモニーを奏でていました

モンブランは、クリームたっぷりで、中に刻んだ栗が入っています。下の台の部分が、何かとってもサクサクとした軽い感じのものになっていて、それが食感のアクセントになり、すごく気に入っています

アプリコットのムース は少ししか食べてないのですが、下のところにキャラメルを絡めた砕いたナッツがまぶしてありました。一部にチョコが使われ、アプリコットの酸味とナッツのコク、チョコレートの苦みといったいくつもの味が複雑に絡み合って、これもすごくおいしかったです。

また、今回はパンも買ってみました。



一見マドレーヌのような感じですが、レーズンとドライマンゴーの入ったパンです。周りは少しサクッとした感じで、中がずっしり、もっちりしています。味は、ドライフルーツのパウンドケーキみたいですが、食べてみるとまさしくパンでした。こちらも複雑な味わいで、とっても な感じです。