洞爺観光ホテルスタッフの独り言

洞爺観光ホテルと周辺の出来事を紹介したいと思います。

9月からは!秋の和(なごみ)膳が始まります!

2016-08-28 19:27:12 | グルメ
ブログをご覧の皆さま、こんばんわ~(・・)/
いつもの「K」です♪

暑い日が続いて、いつの間にか涼しくなったかと思いきや、台風が頼んでもいないのに連続でやってきて・・
天候も、気温も目まぐるしく日々変わっている最近の洞爺湖です。

つい先日、不惑を迎えた(つまり40歳)「K」としては思わず体調を崩してしまいそうですが、持ち前の自己管理能力(誇張)で、どうにかこの夏は乗り切れそうです!

そんな「K」から、重大なご案内です!

今年の秋、9月から11月までの間、当ホテル名物の和(なごみ)膳が始まります~!
以下の写真は、基本の「もみじ」からグレードUPの「いちょう」です!


一、先 付・・柿、湿地精進麩白和え、とびっこ
一、前 菜・・秋刀魚有馬煮、秋茄子胡麻掛け、粟麩いが揚げ、揚げ銀杏、帆立紅葉焼
一、椀  ・・鱧葛打ち、松茸、人参、三ツ葉、柚子
一、向 付・・鮪、秋刀魚、甘海老
一、焼 物・・秋鮭北海焼、栗ブランデー煮、はじかみ
一、台の物・・合鴨鍋(水菜、長葱、湿地、豆腐)
一、揚 物・・穴子東寺揚げ、獅子唐、紅おろし、美味出汁
一、蓋 物・・じゃが芋饅頭湯葉蒸し、銀あん、絹さや
一、中 皿・・牛肉たたき、三色野菜、ポン酢ドレッシング
一、食 事・・舞茸釜飯、紅葉人参
一、香の物・・三点盛り
一、水菓子・・梨、葡

一、+一品・・渡り蟹のチリソース、リーフレタス

基本の「もみじ」同様、鱧・松茸・秋刀魚・合鴨鍋・舞茸釜飯など、秋の味覚を堪能でき、なおかつ、+一品の渡り蟹のチリソースはご飯のおかずにもお酒にも合う味わいに仕立ててあります!

是非とも!こちらの秋の和膳の基本の「もみじ」、そしてグレードUPの「いちょう」を味わってみてください(^^)

ご予約、お問合せはお気軽にどうぞ♪