洞爺観光ホテルスタッフの独り言

洞爺観光ホテルと周辺の出来事を紹介したいと思います。

冬の和(なごみ)膳のご案内です。

2017-11-05 18:45:15 | グルメ
ブログをご覧の皆様、こんばんは~(・・)/
担当のいつもの「K」です。

いや~、寒くなりましたね!まるで冬が近づいてきているかのようです(笑)

多少、雪がちらつく日もありますが、今現在は気温が日中に10度を切る時間も出てきて、冬の足音が近づいてきています。
寒いのも暑いのも苦手な「K」としては、ありがたくない足音だなあと、感じる今日この頃です。

先日、当ホテルオリジナルの12月1日から来年2月28日の3か月間限定、冬の和(なごみ)膳の内容が決まりました!

↓↓こちらは基本膳「雪花」です↓↓



一、前 菜・・ホヤ塩辛、色彩松風、丸十レモン煮、青銀杏松葉、南蛮海老唐揚げ、洞爺湖産公魚甘露煮、ミニトマトクリームチーズ
一、椀 物・・季節のつみれ汁、短冊人参、しめじ茸
一、焼 物・・真鱈雲丹味噌焼、木耳田舎煮、はじかみ
一、造 り・・鮪、沖平目昆布〆、牡丹海老、妻色々
一、洋 皿・・合鴨照焼、季節の野菜
一、揚げ物・・蓮根二色挟み揚げ、オクラ
一、蒸 物・・甘鯛蕪蒸し、銀餡
一、鍋 物・・北海寄せ鍋(味噌または豆乳、いずれかの味をお選びいただけます)
一、香の物・・三点盛り
一、フルーツ・季節のプリン、梨
一、食 事・・牡蠣の釜飯、山菜

さらにグレードUPの「雪月」は、基本の「雪花」に+1品・・・牛ヒレベーコン巻、牛ロースカットステーキ、有頭海老テルミドール風、エリンギ、パプリカ

※釜飯の種類はご選択いただけませんので、ご了承くださいませ。     


冬の洞爺湖を眺めながら、のんびりお部屋で鍋を囲みましょう♪

*誠に勝手ながら、12/25(月)~1/6(土)はプラン除外日とさせていただきます。ご了承ください。

来月から味わえるこちらの冬の和膳、是非ともご賞味くださいね♪
ご予約、お問合せのほど、お待ち申し上げております。

来月からは・・冬の「和(なごみ)膳」が始まります。

2016-11-27 16:12:56 | グルメ

ブログをご覧の皆様、こんばんは~
いつもの「K」です。

今月は、初雪は降ったものの、今日現在(11/27)の洞爺湖は気温も日中はマイナスにもならずに(寒いけど)そこそこ暖かった・・気がします(笑)

あ、冬の和膳が来月から始まります。
インターネットのプラン、新聞広告ですでにご案内はしておりましたが、当ブログではまだでしたね・・。

今、します(苦笑)




上の写真は、冬の和(なごみ)膳の「雪花」。
以下は、お品書きです。


一、先 付・・長芋養老寄せ、カニ身

一、前 菜・・柳葉魚甘露煮、北海縞海老艶煮、菜の花鮟肝掛け、編笠大根、牛肉八幡巻

一、吸 物・・烏賊白子真丈みぞれ仕立、椎茸、柚子

一、向 付・・勘八、サーモン、帆立、妻一式

一、焼 物・・銀鱈西京笹包み、木耳田舎煮、はじかみ

一、台の物・・カニ鍋(カニ味噌仕立)、水菜、長葱、しめじ、豆腐

一、揚 物・・鮭親子揚げ、美味出汁、青唐、紅おろし

一、蓋 物・・甘鯛大根柚子味噌掛け、絹さや

一、中 皿・・牡蠣朴葉焼、玉葱、しめじ

一、食 事・・穴子釜飯、三ツ葉

一、香の物・・三点盛り

一、水菓子・・フルーツ・甘味


さらに「雪花」+1品の「雪月」には・・・牛舌シチューがついてきます!

*誠に勝手ながら、12/26(土)~1/4(月)はプラン除外日とさせていただきます。ご了承ください。



当ホテルでのみ味わえる、洞爺湖の冬をぜひご堪能ください!

プランの詳細は、当ホテルの予約課、または「K」までお気軽にお問合せください。
お待ち申し上げております。







9月からは!秋の和(なごみ)膳が始まります!

2016-08-28 19:27:12 | グルメ
ブログをご覧の皆さま、こんばんわ~(・・)/
いつもの「K」です♪

暑い日が続いて、いつの間にか涼しくなったかと思いきや、台風が頼んでもいないのに連続でやってきて・・
天候も、気温も目まぐるしく日々変わっている最近の洞爺湖です。

つい先日、不惑を迎えた(つまり40歳)「K」としては思わず体調を崩してしまいそうですが、持ち前の自己管理能力(誇張)で、どうにかこの夏は乗り切れそうです!

そんな「K」から、重大なご案内です!

今年の秋、9月から11月までの間、当ホテル名物の和(なごみ)膳が始まります~!
以下の写真は、基本の「もみじ」からグレードUPの「いちょう」です!


一、先 付・・柿、湿地精進麩白和え、とびっこ
一、前 菜・・秋刀魚有馬煮、秋茄子胡麻掛け、粟麩いが揚げ、揚げ銀杏、帆立紅葉焼
一、椀  ・・鱧葛打ち、松茸、人参、三ツ葉、柚子
一、向 付・・鮪、秋刀魚、甘海老
一、焼 物・・秋鮭北海焼、栗ブランデー煮、はじかみ
一、台の物・・合鴨鍋(水菜、長葱、湿地、豆腐)
一、揚 物・・穴子東寺揚げ、獅子唐、紅おろし、美味出汁
一、蓋 物・・じゃが芋饅頭湯葉蒸し、銀あん、絹さや
一、中 皿・・牛肉たたき、三色野菜、ポン酢ドレッシング
一、食 事・・舞茸釜飯、紅葉人参
一、香の物・・三点盛り
一、水菓子・・梨、葡

一、+一品・・渡り蟹のチリソース、リーフレタス

基本の「もみじ」同様、鱧・松茸・秋刀魚・合鴨鍋・舞茸釜飯など、秋の味覚を堪能でき、なおかつ、+一品の渡り蟹のチリソースはご飯のおかずにもお酒にも合う味わいに仕立ててあります!

是非とも!こちらの秋の和膳の基本の「もみじ」、そしてグレードUPの「いちょう」を味わってみてください(^^)

ご予約、お問合せはお気軽にどうぞ♪

実演コーナー^^

2014-10-03 09:12:05 | グルメ
おはようございます。
今日は雨模様の洞爺湖です


まだ、休みボケしてます。

ちいさんです





ちいさん、秋の花粉症らしく
この時期は、鼻がぐずぐずで
のどもかゆいです


昨日、レストランにこっそり覗きにいきましてw
試食もしてきました♪

やっぱり揚げたてはおいしい


揚げている様子。
写真撮っている間にも
お客様が、「いいですかー?」と
次々・・・
「どーぞどーぞ!たくさん食べてください!」
と、調理さんが声かけてました


この日は、しいたけとまいたけの
天婦羅でした



ここからお好きなだけ
取ってくださいー



抹茶塩をすこしつけて。。。
抹茶塩ってさっぱりして
てんぷらに合いますね



レストラン主任の「ゆうた」さんw
今日は、髪型がばっちりなので
撮っていいっすよ!というので
後姿撮りましたw


笑顔が素敵な方ですよ
いつもです

口コミにも、「片付けをしているのに笑顔のスタッフ」
と書かれていましたww


お気軽に声かけてくださいね



実演コーナーは、10月限定です!
今のうちです!

洞爺湖の旬の食材を
あつあつで召し上がってください♪



さ、今日も撮影という名の試食に行きますか(嘘)



今度は朝食レストランの様子を
撮影にいきますね~♪
出来立てオムレツはさいこーにおいしいです


それではまたー

これからがおいしい季節!

2014-06-18 14:37:37 | グルメ
こんにちは!
やっぱり、うす曇の洞爺湖です。

↓これを食べてシャキーンとなったちいさんです






いや、喫茶コーナーでなにか
ないかなーと探して・・・

行き着いたのが、ソフトクリームでしたw


写真撮ったあとはおいしく頂きました
(ちゃんと料金は払ってますよ?笑)


少し肌寒かったので、頭がキーーーンとなりましたが

料金は270円ですー


お風呂上りは最高ですね♪

ビールより、ソフトクリーム派です

いや、ほんとにソフトクリーム食べて
目が覚めました(笑)


今日も一日がんばりましょー



でわまたー