東洋医療の専門家の話しを聞く機会に恵まれました。
「なるほどなぁ」と思えたことを紹介します。
◆「三白の害」と言われるものがあるそうな。
1.精製塩
食べ物に使うなら、塩ではなくて潮・汐と表記されたものが良い。
2.白砂糖(グラニュー糖も)
食べ物に使うなら、最低でも三温糖(さんおん糖)が良い。
3.白米
以上が、三白の害。
あと二つ加えて五白の害もある。
4.化学調味料
5.牛乳
数十年前の乳牛は干し草など自然のモノを食べていたが、
今の乳牛は加工品を食べていたりするので、飲み過ぎは良くない。
あと一つ加えるならば
6.たまご
これも牛乳の理由と同じで、せいぜい一日一個程度にした方が良い。
◆太陽に近い食物は体を冷やす
例えば、サトウキビ。
有名な産地は沖縄。
沖縄は暑い地域。だから、体を冷やすためにサトウキビを食べる。
逆に、太陽から遠い食物、地下に育つ食物などは体を温める。
冷え性の人は、こういうことに気をつけると良い。
などといった話を聞いて「なるほどぉ。。。」と思った次第です。
科学的根拠などには触れませんでしたので、真偽のほどは定かではありません(笑)
が、私は「そうかもしれないなぁ」と思いました。
参考までに。。。
「なるほどなぁ」と思えたことを紹介します。
◆「三白の害」と言われるものがあるそうな。
1.精製塩
食べ物に使うなら、塩ではなくて潮・汐と表記されたものが良い。
2.白砂糖(グラニュー糖も)
食べ物に使うなら、最低でも三温糖(さんおん糖)が良い。
3.白米
以上が、三白の害。
あと二つ加えて五白の害もある。
4.化学調味料
5.牛乳
数十年前の乳牛は干し草など自然のモノを食べていたが、
今の乳牛は加工品を食べていたりするので、飲み過ぎは良くない。
あと一つ加えるならば
6.たまご
これも牛乳の理由と同じで、せいぜい一日一個程度にした方が良い。
◆太陽に近い食物は体を冷やす
例えば、サトウキビ。
有名な産地は沖縄。
沖縄は暑い地域。だから、体を冷やすためにサトウキビを食べる。
逆に、太陽から遠い食物、地下に育つ食物などは体を温める。
冷え性の人は、こういうことに気をつけると良い。
などといった話を聞いて「なるほどぉ。。。」と思った次第です。
科学的根拠などには触れませんでしたので、真偽のほどは定かではありません(笑)
が、私は「そうかもしれないなぁ」と思いました。
参考までに。。。