高岡の親戚から日の出屋製菓産業(株)製の新製品「富山ブラックあられ」を貰ったので食べてみた。(写真)
日の出屋製菓と言えば南砺市田中(旧福光)に本社があるせんべいやかき餅を販売する今や全国区のメーカーである。
昨年からだと思うが富山ブラック(ラーメン)の濃厚スープをあられにして発売したのだ。
食べると黒胡椒がビリッとくる黒っぽい大人の味になっている。
写真横のチョコっとあられが発売された時もクセになりよく買ったもんだ。
左下は新潟のブルボンが発売した北陸限定の「五郎島金時」を使ったアルフォートである。
この手の菓子は八村塁が火を点けた石川の北陸製菓製あられ以降に続々と発売され土産物として人気があるので新製品開発競争は期待する。
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