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午前中、日テレ系「所さんのそこんトコロ」を観ていたら石川の毛ガニとのどぐろを使った贅沢飯を放送していたので最後まで観続けた。(写真1・2・3・4)
石川でカニと言えばズワイガニしか思い浮かばない。
雄を加能ガニ・メスを香箱ガニと言い11月6日に漁が解禁になり天候の関係で3日遅れて漁が始まった。
今日の番組は同じく解禁になった毛ガニと地元の魚でぜいたくメシを作る企画なので解禁日の贅沢炊き込みご飯を食べる放映だった。
ニュースになるのは加能ガニ・香箱ガニばかりで毛ガニは北海道しか獲れないと思っていた。
価格は加能ガニと変わらなかったので好きな方は好きな蟹を選べることを初めて知った。