金沢市上中町の「季節料理 つばき」で久しぶりのランチをした。(写真)
湯涌温泉へ向かう道中にあり11時半前に着いたので少し待って入店。
初めて食べたのが「そうめんかぼちゃ」と「うどの花」「いちじく」の天ぷらだった。
天婦羅には「珠洲の天然塩」がかかっていますと説明、これも「まれ」で有名になったからか・。
最後は栗ご飯が出てサイコロ状ステーキがおかず、ステーキはワサビと醤油で食べる。これも初体験。
デザートは別室へ案内され梨のシャーベットと知る人ぞ知る「よしはし」の和菓子にコーヒー。
東山にある「よしはし」の和菓子は有名料亭や限定の喫茶店しか食べられない。
季節料理をうたっているだけあって季節によって山菜・ジビエ・川魚などが変わるから気が向いたら年中行ける店である。