goo blog サービス終了のお知らせ 

トピアリー ブログ

日本のトピアリー文化のパイオニア
株式会社ネバーランドインターナショナル「宮崎雅代」公式ブログ

「恵那川上屋」の「くり壱」

2018年11月24日 | トピアリスト宮崎のくらし・想い出
おはようございます。トピアリー宮崎です。
岐阜県「恵那川上屋」の「くり壱」を初めていただきました。
栗きんとんを芯にした蒸し羊羹を朴の葉で包んだものです。
朴の香りがふっと口に広がります。
お正月のきんとん(家ではサツマイモを裏ごしします)と違い、純粋に和栗で作った「きんとん」は深~い秋のお味でありました。
ニッポン万歳!
あ、朴葉に包んだまま切った方が良かった?

▲「恵那川上屋」の「くり壱」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菊で作ったくまのトピアリー | トップ | 朝の月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

トピアリスト宮崎のくらし・想い出」カテゴリの最新記事