goo blog サービス終了のお知らせ 

トピアリー ブログ

日本のトピアリー文化のパイオニア
株式会社ネバーランドインターナショナル「宮崎雅代」公式ブログ

トピアリーの刈り込み作業・はさみ版

2022年05月24日 | トピアリー屋さん学生スタッフ/弟子の日記
おはようございます。トピアリスト宮崎雅代です。
今年の5月は雨が多いせいかトピアリーたちの新芽はモリモリ!
去年、半分枯れてしまったはさみのトピアリーも復活してきました。
学生スタッフの吉沢さん、刈込みの腕をあげていますよ~。

吉沢です。本日は事務所にてトピアリーの刈り込み作業を行いました。
この時期は新芽がもりもり!ということで、ハサミ型トピアリーを刈り込みました。
それらしく刈り込むには、実物と見比べるのが一番。
「ハサミの刃や重なる部分には高低差をつけ、刃先はサイドからシュッと整える。」
教わったコツを意識して、よりハサミらしく刈ることができました!

▲Before
新芽モリモリ!のはさみトピアリー


▲After
すっきりしました。要部分の段差がわかるかな?


▲刈込みの腕をあげていますよ~
え?ハンバーガーの方が気になる?



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしいことを思い出させて... | トップ | 国会図書館と『トピアリー』本 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

トピアリー屋さん学生スタッフ/弟子の日記」カテゴリの最新記事