久々の連休を使って今年も夏のQちゃん漬けを作りました。
青々としたきゅうりをお湯の中にドボン!
自然に冷めるのを待って、これを3回繰り返しです。
しわしわになっちゃいました~。
これを刻んで水気を絞り、調味液の中へ投入~。
今回は、醤油少なめで酢が気持ち多め、生姜と鷹の爪も少し多めに入れてみました。
後は冷蔵庫へ入れれば完了です。しっかり味が馴染みますように!
出来上がりは市販の茶色のQちゃんより、どちらかと言えば青のQちゃんに近いかな?
ピリ辛がなんともいい感じです。
毎年目分量なので、いつも味が違うんですよねぇ。
それもまた楽しい所でもあるんですけど!
青々としたきゅうりをお湯の中にドボン!
自然に冷めるのを待って、これを3回繰り返しです。
しわしわになっちゃいました~。
これを刻んで水気を絞り、調味液の中へ投入~。
今回は、醤油少なめで酢が気持ち多め、生姜と鷹の爪も少し多めに入れてみました。
後は冷蔵庫へ入れれば完了です。しっかり味が馴染みますように!
出来上がりは市販の茶色のQちゃんより、どちらかと言えば青のQちゃんに近いかな?
ピリ辛がなんともいい感じです。
毎年目分量なので、いつも味が違うんですよねぇ。
それもまた楽しい所でもあるんですけど!