今年度最後の給食です

2014-03-17 19:24:00 | 日記
 先週金曜日は、本校の卒業式でした。 明日は修了式です。 今日は午前中だけですが、普通の授業日でした。 今年度は、ちょっと変則的な行事になっています。 
 というわけで、今日が今年度最後の給食の日でした。 “最後くらいは豪華に”といきたいところでしたが、予算の関係で・・・。 でも、卒業式後で食数も少なかったので、手作りのフライにしました。 豪華にできなかった分、彩りよい献立を心がけましたが、いかがだったでしょうか? 


 ご飯、タラフライ、切り干し大根のトマト煮、茹で野菜、バナナ、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※ちなみに金曜日の昼食は寄宿舎食で、「赤飯、わかめの味噌汁、焼魚(塩鮭)、春野菜の煮付け、お浸し、いちご、牛乳」でした。

明日は卒業式

2014-03-13 18:01:54 | 日記
 明日は卒業式です。 卒業生にとっては、今日が今年度最後の給食です。 特に高等部3年生にとっては、本校での給食最終日です。 普段と変わらずに、いつも通りの淡々とした給食時間でした。 高等部は、分教室や訪問学級を含めると17名が卒業します。 そのうち、12名が学校給食を食べています。 さらに、8名は寄宿舎生です。 また、5名は小学部から12年間、本校の給食を食べました。
 小学部の時はとても暑がりで、冬でもランニング姿で扇風機を傍らに置いて給食を食べていたYくんも、今ではちゃんと長袖を着ています。 食事中、急に大きな声でお話をしてみんなをびっくりさせていたMくん。 今では「ねぇ、ねぇ」と優しくお話しできるようになりました。 給食時間はいつも興奮状態で、食べたいのに興奮しすぎて少ししか食べられないことが多かったNちゃん。 今では落ち着いて、完食するようになりました。 少~しずつ、ゆっくりゆっくり食べて最後まで食堂に残っていたKちゃん。 今では、みんなと一緒に食べ終わるようになりました。 小学部入学と同時に口から食べる練習を始めたKくん。 ペースト食をさらに薄めて味に慣れることから始めましたが、最初は経管の管に入れてとお願いされました。 それが今では普通食を一人で食べています。 みんなみんな、たくさん成長しましたね。 卒業おめでとう!!


 ご飯、具だくさんみそ汁、焼魚(赤魚のみりん漬け)、麻婆春雨、お浸し、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

昨日 3月12日の給食  高等部希望献立その③

2014-03-13 16:48:53 | 日記
 昨日3月12日は、高等部3年生の希望献立第3弾、3年2組の希望献立でした。
 献立名は、「スパリゾート ボンゴレ」です。スパゲティボンゴレでリゾート気分がコンセプトなそうです。 あれも食べたい、これも食べたいと悩んだあげくの最終決定版です。 この学級の副担任は家庭科の先生なので、ちょっぴり指導を入れてくださったようです。 主食のスパゲティは、ナポリタンかボンゴレという希望でした。 主菜とのバランスを考え、ボンゴレの方を選択しました。 デザートは女の子二人の希望で、桃のゼリーです。 アサリに桃(の花)が3月にぴったりですね。

 スパゲティボンゴレ、コーンスープ、鶏の唐揚げ、ブロッコリーの生姜和え、桃ゼリー、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


3.11 防災学習給食

2014-03-11 18:34:22 | 日記
 今日は「防災学習給食」です。 3時間目に全校集会があり、東北大震災で犠牲になられた多くの方々のご冥福を祈り黙祷を捧げました。 4時間目は、中学部と高等部の教室給食の学級が防災について学び、給食では本校に備蓄していたアルファ米を食べました。 今年で3回目の「防災学習給食」ですが、1回目は被災地の状況と避難所での食事について学習しました。 2回目の昨年は、被災地の小学校の給食を通した絆と復興について学習しました。 そして3回目の今年は、本校の食の備えと家庭での食の備えについて学習しました。 来年度からはこの3つのテーマを繰り返し繰り返し学習する予定です。


 山菜ご飯(小学部、食堂給食)、アルファ米五目ご飯(中高等部教室給食)、味噌汁、赤魚の煮付け、キャベツの煮浸し、甘夏柑、牛乳 


★普通食★(食堂)                          ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※おかずも備蓄バージョンです。 魚の煮付けはレトルトです。 味噌汁や煮浸しの食材は、比較的日持ちのする野菜や缶詰を使っています。 備蓄には葉物野菜は不向きなので、茶色い色合いになってしまいました。 震災当時、避難所で「緑の野菜が食べたい」と耳にしたことを思い出します。

3月10日の給食 高等部希望献立その②

2014-03-11 18:19:45 | 日記
 昨日3月10日は、今月2回目の“食育の日”高等部3年3組の希望献立の日でした。 献立名は『♪必ず愛はカツ!カレー♪』です。 この献立、ネーミングも内容も職員の希望がかなり入っているような・・・。 予想通り、デザートは「クリームプリン」でした。 高等部の普通食では、軽く1000kcalを超える献立でした。 が、幸か不幸か、業者ミスで「クリームプリン」が金曜日と同じ「○○プリン」になってしまいました。 子ども達は「クリームプリン」を先週から心待ちにしていたので、とてもガッカリしていましたが、カツにカレーにクリームに牛乳とちょっとお腹が心配な献立でしたので、こちらとしては結果オーライでした。 摂取エネルギー量もなんとか1000kcalを割り込みました。 それでも先週金曜日の倍のエネルギー量、みんな、運動してくれたかな? 


 カツカレー、海藻サラダ、○○プリン(本当はクリームプリンの予定でした)、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★