今日は今年最後の給食です。 明日から本校は冬休みです。
今日はクリスマス。 給食もクリスマスメニューにしました。 チキンソテーにはチリソースをかけて赤い色を強調する予定でしたが、急遽、デミグラスソースかけにしました。 備蓄用のレトルトハヤシライスが冬休み中に賞味期限を迎えるために、デミグラスソースとして利用したのです。 結果オーライで、チリソースよりクリスマスらしい味付けになりました。 昨夜の寄宿舎の夕食もクリスマスメニューでしたが、それと似た感じに仕上がってしまいました。 昨夜はレトルトハヤシライスをビーフシチュー風のスープとして出しました。 せっかくのクリスマスイヴを家族から離れて迎えるのはちょっとかわいそうでしたが、その分、寄宿舎ではクリスマス会を開いて楽しんでいました。 もちろん、夕食は小さな小さなケーキ付です。 予算の関係で今日の給食にはケーキを付けられませんでしたが、リンゴのコンポートにヨーグルトをかけて、ちょっぴり豪華に演出しました。
バターロール、きのこのコンソメスープ、チキンソテーデミグラスソースかけ、ジャガイモのブイヨン煮、ブロッコリーのマスタード和え、リンゴのコンポートヨーグルトかけ、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
今日はクリスマス。 給食もクリスマスメニューにしました。 チキンソテーにはチリソースをかけて赤い色を強調する予定でしたが、急遽、デミグラスソースかけにしました。 備蓄用のレトルトハヤシライスが冬休み中に賞味期限を迎えるために、デミグラスソースとして利用したのです。 結果オーライで、チリソースよりクリスマスらしい味付けになりました。 昨夜の寄宿舎の夕食もクリスマスメニューでしたが、それと似た感じに仕上がってしまいました。 昨夜はレトルトハヤシライスをビーフシチュー風のスープとして出しました。 せっかくのクリスマスイヴを家族から離れて迎えるのはちょっとかわいそうでしたが、その分、寄宿舎ではクリスマス会を開いて楽しんでいました。 もちろん、夕食は小さな小さなケーキ付です。 予算の関係で今日の給食にはケーキを付けられませんでしたが、リンゴのコンポートにヨーグルトをかけて、ちょっぴり豪華に演出しました。
バターロール、きのこのコンソメスープ、チキンソテーデミグラスソースかけ、ジャガイモのブイヨン煮、ブロッコリーのマスタード和え、リンゴのコンポートヨーグルトかけ、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★