今年最後の給食です

2013-12-25 17:49:07 | 日記
 今日は今年最後の給食です。 明日から本校は冬休みです。 
 今日はクリスマス。 給食もクリスマスメニューにしました。 チキンソテーにはチリソースをかけて赤い色を強調する予定でしたが、急遽、デミグラスソースかけにしました。 備蓄用のレトルトハヤシライスが冬休み中に賞味期限を迎えるために、デミグラスソースとして利用したのです。 結果オーライで、チリソースよりクリスマスらしい味付けになりました。 昨夜の寄宿舎の夕食もクリスマスメニューでしたが、それと似た感じに仕上がってしまいました。 昨夜はレトルトハヤシライスをビーフシチュー風のスープとして出しました。 せっかくのクリスマスイヴを家族から離れて迎えるのはちょっとかわいそうでしたが、その分、寄宿舎ではクリスマス会を開いて楽しんでいました。 もちろん、夕食は小さな小さなケーキ付です。 予算の関係で今日の給食にはケーキを付けられませんでしたが、リンゴのコンポートにヨーグルトをかけて、ちょっぴり豪華に演出しました。


 バターロール、きのこのコンソメスープ、チキンソテーデミグラスソースかけ、ジャガイモのブイヨン煮、ブロッコリーのマスタード和え、リンゴのコンポートヨーグルトかけ、牛乳 


★普通食★                               ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                              ★ペースト食★
  

食育の日:ちょっと早いけどお正月バージョン

2013-12-19 18:57:10 | 日記
 今日は“食育の日”です。 12月の“食育の日”は、例年「ちょっと早いお正月バージョン」の献立にしています。 今年もお雑煮を中心に、盛岡地区で食べられているおせち料理から3品をチョイスです。 昨年度と同じ献立ですが・・・。
 高等部2年のRくんからちょっとクレームがありました。 「何でなますに柿入れんすか~?別々がいい~!」そこにすかさず一緒に食べていた先生が「別別でも、あんた食べないでしょ?」すると、「いや~、食べますよ~」 本来、盛岡地方で食べられてきた『柿なます』は、ちょっと白く粉を吹いた堅めの干し柿を使います。 今出回っている干し柿は軟らかい物が多く、今日もふにゃふにゃの干し柿でした。 そのため、柿なますはトロ~っとしたできあがりになりました。 それはそれでおいしくて、女子には人気だったのですが・・・。 今の子ども達は想像できないでしょうが、昔は砂糖は貴重な物で、手に入りにくかったのです。 そのため、甘~い干し柿を砂糖代わりに使ってなますを作ったのです。 前にもお話ししたことがあったので、Rくんも頭ではわかっているのですが、実際食べるとなると・・・、のようです。 

 ご飯、雑煮、焼魚(新巻鮭)、黒豆、柿なます、きゅうり漬け、みかん、麦茶 


★普通食★                             ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                            ★ペースト食★
  


※岩手の雑煮は、角餅のすまし仕立てです。 今日は給食用の個包装のお餅を使ったので、丸餅になりました。 同じ岩手でも、龍泉洞で有名な岩泉地方では、丸餅のすまし仕立てで、汁に入っているお餅は別盛のくるみダレをつけて食べるそうです。 関西では、お正月と言えば焼魚は“ぶり”のようですが、岩手では“新巻鮭”です。 

クリスマス会バージョン

2013-12-18 17:55:32 | 日記
 久しぶりの更新です。 今日は、小学部の「クリスマス会」がありました。 このクリスマス会には、サンタクロースの学校の校長先生が来てくれたそうです。 そしてなんと、マジックを披露してくれたそうです。 給食時に小学部の教室を巡回していると、2・3年2組ではMちゃんが「あれはマジックじゃない。手品じゃない」とプンプン。 「だって、手の後ろにみかんがくっついていて、それを出しただけだもん」 すっかりネタがばれていた校長先生でした。 おまけに4年2組では、「これからマジックをしますと言って、昭和の時代を思い出させるマジックインクを出してきたのよ。あの?マークの。どこから持ってきたのかしら」とここでもちょっと不評でした。 でも、子ども達は十分楽しんだようです。
 給食もクリスマス会バージョンにしました。


 チキンライス、ポトフ、海藻サラダ、いちごプリン、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※ポトフのスープは豚ガラでスープをとり、豚小間と玉葱だけを入れました。 具はジャガイモ、人参、かぶ、キャベツ、ピーマンを蒸してスープとは別に出しました。 スープ皿に具を盛りつけてからスープを注いでできあがりです。スープで具が隠れるので、写真用はスープを注いでから具を盛りつけました。

仕事リーフレット

2013-12-09 20:36:13 | 日記
 久しぶりの更新です。
 今日は小学部4年生Mちゃんの作品を紹介します。 国語の時間の「仕事リーフレットをつくろう」という課題で、調理員さん達の仕事リーフレットをつくりました。 今日は、昼休み後に完成品を見せに来てくれました。先月末に、Mちゃんから取材を受けた内容です。 写真もMちゃんがデジカメでカウンター越しに撮影しました。 下処理済みの食材だけは厨房の中に入らないと撮影できないので、1枚だけこちらで撮ってあげました。 ズームを使ったり、なかなかのできばえです。


 ご飯、いかの味噌漬け焼、ひじきの煮物、お浸し、りんご、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                              ★ペースト食★