今日も“おもてなしレシピ集”から。 今日は、冬季国体夕食メニューをアレンジしました。 おもてなしレシピはアスリート向けなので、本校の給食用には分量も品数もかなり減らしています。 おもてなしレシピの基本は、主菜2品、副菜3~4品、汁物は具だくさん、乳製品と果物がつきます。 一食にあたりのエネルギー量は、本校の倍以上です。
ご飯、味噌汁、アップルポークジンジャー、蒸キャベツ、南瓜のサラダ、ぶどう、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※アップルポークジンジャーは、豚肉の生姜焼きにリンゴソースをかけたものです。 小学部5年生の教室で、「ジンジャーは?」「生姜!!」「ポークは?」「肉!!」「えっ?」「違った。豚肉!!」「じゃあ、アップルは?」「りんご~!!」英語の勉強でした。
ご飯、味噌汁、アップルポークジンジャー、蒸キャベツ、南瓜のサラダ、ぶどう、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※アップルポークジンジャーは、豚肉の生姜焼きにリンゴソースをかけたものです。 小学部5年生の教室で、「ジンジャーは?」「生姜!!」「ポークは?」「肉!!」「えっ?」「違った。豚肉!!」「じゃあ、アップルは?」「りんご~!!」英語の勉強でした。