おもてなしレシピ

2015-09-30 18:03:36 | 日記
 今日も“おもてなしレシピ集”から。 今日は、冬季国体夕食メニューをアレンジしました。 おもてなしレシピはアスリート向けなので、本校の給食用には分量も品数もかなり減らしています。 おもてなしレシピの基本は、主菜2品、副菜3~4品、汁物は具だくさん、乳製品と果物がつきます。 一食にあたりのエネルギー量は、本校の倍以上です。


 ご飯、味噌汁、アップルポークジンジャー、蒸キャベツ、南瓜のサラダ、ぶどう、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

※アップルポークジンジャーは、豚肉の生姜焼きにリンゴソースをかけたものです。 小学部5年生の教室で、「ジンジャーは?」「生姜!!」「ポークは?」「肉!!」「えっ?」「違った。豚肉!!」「じゃあ、アップルは?」「りんご~!!」英語の勉強でした。 

気(木)になるりんご

2015-09-29 17:49:45 | 日記
  
 本校は、坂の途中に建っています。 食堂からは、上の家のりんご畑が見えます。 あか~く色づいて、もうすぐ収穫の時期になりそうです。 品種は“ふじ”でしょうか? 今年は特に気になります。 というのも写真の通り、フェンスを越えて本校の敷地内にリンゴの枝がたれています。 去年まではこんなことはなかったのですが・・・。 ほんのりと色づき始めた頃に、強風のためか1~2個落ちて、食堂の窓の下に転がっていました。 明後日から10月です。 台風の季節です。 りんご、大丈夫かな?


 ご飯、味噌汁、焼き魚、なめこおろし、かぶのそぼろ煮、からし和え、みかん、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※土曜日26日から10月6日まで、和歌山国体が開催されています。来年はいよいよ、いわて国体です。 今日から一週間は、いわて国体の“おもてなしレシピ集”から本校用にアレンジして提供します。 今日は冬季国体の朝食メニューです。

十五夜メニュー

2015-09-25 17:46:07 | 日記
 旧暦の8月15日の月が特に美しいとされ、「中秋の名月」と呼んでお月見をします。 これが“十五夜”です。 今年は9月27日の日曜日が、この十五夜になります。 名月には、収穫されたばかりの芋(里芋)や団子などを供えます。 そのほか、それぞれ風習が違いますが、一般的には栗や枝豆なども供え、ススキを飾ります。
 今日はちょっと早い「十五夜メニュー」です。 卵を月に見立てた月見うどん、月にお供えする里芋の煮付け、季節の果物のぶどうです。 昨夜の寄宿舎の夕食には、月見団子をつけました。


 月見うどん、里芋の煮付け、甘酢和え、ぶどう、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※うどんに卵を落とした写真です。

温泉卵を使いました。 殺菌処理された卵です。

ご飯

2015-09-24 18:37:36 | 日記
 ご飯が炊きあがると、まず、ご飯を軽く混ぜます。 これは、余分な水分を飛ばすためです。 へらで下の方から軽く起こし、固まりを縦に切りほぐします。 茶碗に盛るときは3回くらいに分けて盛り、形を整えます。 ご飯が炊きあがったままでは上下の水分量が違うので、上は堅め、下はべちゃべちゃと水っぽいご飯になります。 今は炊飯器で炊き、そのまま保温しておきますが、昔はかまどで薪を燃やしながら、つば広のお釜で炊いていました。 もちろん手動で火力を調整しながらでした。 炊きあがったら、ほぐしながら木や漆器のおひつに移し、ふきんを掛けておきます。 ほぐしながら移すことで水分を飛ばし、また、おひつやふきんも余分な水分を吸い取ってくれました。 


 ご飯、鶏肉の生姜焼き、五目豆、からし和え、りんごのコンポート、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  



先週の金曜日、9月18日は本校の食育の日でした。 秋の食材満載の献立にしました。

 舞茸ご飯、のっぺい汁、さんまのおろし煮、なめ茸和え、ミニトマト、お茶 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

ごはん

2015-09-17 17:36:49 | 日記
 毎日の食卓に出てくるご飯。 日本人であれば、毎日3食ご飯でも飽きることはないのでは?  日本人にとって、ご飯はソウルフルな食べ物です。 それに加えて、どんなおかずにも合わせられる食べ物です。 ご飯そのものには際だった味はないので、塩辛いもの、辛いもの、甘いもの、酸っぱいもの、洋風、中華風、エスニック風などなど、どんな味、どんな料理にも合います。 いろいろなおかずをご飯と一緒に食べると、口の中でちょうど良いおいしさに変わります。 せっかくのおいしいご飯です。 三角食べで、いろいろな味を楽しんでください。


 ご飯、味噌汁、豚肉の生姜焼き、里芋の煮付け、お浸し、ぶどう、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※味噌汁の具は、小松菜と油揚げです。
 昨日話題のRくん。 今日の食器は6個です。 とても満足した様子で、ニコニコしながら食べていました。