桜の花もほころび始めました

2012-04-27 17:46:10 | 日記
 今日で4月の給食は終了です。 三連休後は5月です。 学校の桜の花も、ようやくほころび始めました。 今年は例年より遅い開花です。 ゴールデンウィークが見頃になるでしょう。 4月最後の給食は、ちょっぴり豪華に・・・、“すき焼き風煮”です。 野菜が苦手なお友達も、残さず食べてくれました。 さすが“すき焼き”という感じです。 その代わり“彩りなます”の方は・・・。 野菜たっぷりの“すき焼き風煮”を残さなかったということで、おまけしましょうか。


 ご飯、すき焼き風煮、彩りなます、いちご、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


野菜嫌い

2012-04-26 19:10:21 | 日記
 今日の給食は赤、黄、緑と彩りがきれいに仕上がりました。 まるで信号のようです。 野菜が苦手な高等部のお姉さんの今日のお皿は残菜がなくきれいでした。 「がんばったね」とほめたのに・・・。 ニヤッと笑ってアルミホイルをめくって見せてくれました。 そうしたらやっぱりありました。 魚だけきれいに食べて、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、しめじが彩りもきれいに残っていました。 ん~残念。 小学部1年生にも野菜が苦手なお友達がいます。 今日はさつま芋だけパクパク。 隣のブロッコリーは邪魔よとばかりにポイッ。 ミニトマトはボールのようにコロコロと転がして遊んでいます。 まだまだ道のりは遠いですが、まだ4月です。 来年の今頃は笑い話になっているように、がんばりましょう!!


 ご飯、スズキのホイル蒸、さつま芋のミルク煮、ゆで野菜、ミニトマト、いちごゼリー、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  
  

4月の給食もあと3回

2012-04-25 18:44:00 | 日記
 4月の学校給食も、残すところ今日を入れてあと3回です。 新転入生のお友達も本校の給食にすっかり慣れたことでしょう。 在校生の皆さんも給食のカンを取り戻したことでしょう。 新しい環境に緊張してカチンカチンだったものがすっかり溶けて、ちょっと姿勢がだらけてきたり、本領発揮の偏食や一丁食いが出てきたようです。 新年度になるまでに少~しずつ直していきましょうね。
 今日の給食は人気の酢豚です。 どこかに肉と椎茸だけ選んで食べていたお友達がいたような・・・。


 ご飯、ニラ玉汁、酢豚、アスパラの煮浸し、甘夏みかん、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


今日はパンの日

2012-04-24 18:09:56 | 日記
 今年度の学校給食も和食のご飯食を中心に実施していきます。 でも、食の幅も拡げたいので、パンと麺の日を2ヶ月のそれぞれ3回実施します。 パンの食べ方も上手になって欲しいです。 今日は食パンにイチゴジャムを付けました。 ジャムを塗って半分にたたんで食べる子、一面にジャムを塗って二枚重ねて食べる子、牛乳やスープに浸して食べる子、いろいろです。 中には口いっぱいにほおばる子もいるので、注意が必要です。 パンは一口ずつちぎって食べるのが基本です。 おいしい?給食を安全に食べて欲しいです。


 食パン、イチゴジャム、野菜スープ、ブロッコリーのグラタン、ミニトマト、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


今月の給食目標

2012-04-23 18:38:03 | 日記
 今月の給食もあと一週間となりました。 小中学部及び分教室・高等部自活クラスの一学期前期の食育・給食目標は“みんなと楽しく食べよう”です。 食べ物の名前を知り、食事の大切さについて考えることを重点に取り組んでいます。 高等部の今月の目標は“上手に準備しよう”です。 安全で能率的な準備の仕方を工夫することを重点に取り組んでいます。 あと一週間、事故なく、楽しい給食を!!


 ご飯、味噌汁、鶏肉の香和え、ツナ大根、からし和え、いちご、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※ 今日の人参はいつもより色が鮮やかでした。 そのため、特別食のツナ大根や味噌汁は赤くなってしまいました。