夏休み前、最後の給食です。 今日は“土用の丑の日”。 当然ウナギです。 主食はウナギご飯です。 ひつまぶし風にできるように、飲み物はお茶にしました。 「ご自由に」ということで、わさびも出しています。 半分そのままのウナギご飯を食べ、残り半分はお茶をかけてわさびを添える・・・という具合です。 冷たいお茶が難点でしたが、結構楽しめました。 給食にも、時々遊び心を入れていきたいですね。
ウナギご飯、ひき菜汁、凍り豆腐の揚げ煮、お浸し、トマト、漬物(たくあん)、お茶
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※ひき菜汁の具は、切り干し大根、人参、ゴボウ、干ししいたけ、油揚げ、ねぎです。 揚げ煮の凍り豆腐は、高野豆腐にするつもりでした。 食品成分表では、凍り豆腐と高野豆腐は同じです。 そのため、PCの作成した発注書も凍り豆腐のままでした。 いつもは高野豆腐に直すのですが、今回は忘れてしまいました。 食品成分表では同じでも、凍り豆腐と高野豆腐は別物です。 凍り豆腐の方がぎゅっと締まった感じで、堅めでごそごそしています。 高野豆腐で、ふんわり柔らかく仕上げたかったのですが・・・。 次からは、十分気をつけたいと思います。
ウナギご飯、ひき菜汁、凍り豆腐の揚げ煮、お浸し、トマト、漬物(たくあん)、お茶
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※ひき菜汁の具は、切り干し大根、人参、ゴボウ、干ししいたけ、油揚げ、ねぎです。 揚げ煮の凍り豆腐は、高野豆腐にするつもりでした。 食品成分表では、凍り豆腐と高野豆腐は同じです。 そのため、PCの作成した発注書も凍り豆腐のままでした。 いつもは高野豆腐に直すのですが、今回は忘れてしまいました。 食品成分表では同じでも、凍り豆腐と高野豆腐は別物です。 凍り豆腐の方がぎゅっと締まった感じで、堅めでごそごそしています。 高野豆腐で、ふんわり柔らかく仕上げたかったのですが・・・。 次からは、十分気をつけたいと思います。