ウナギご飯

2015-07-24 18:39:56 | 日記
 夏休み前、最後の給食です。 今日は“土用の丑の日”。 当然ウナギです。 主食はウナギご飯です。 ひつまぶし風にできるように、飲み物はお茶にしました。 「ご自由に」ということで、わさびも出しています。 半分そのままのウナギご飯を食べ、残り半分はお茶をかけてわさびを添える・・・という具合です。 冷たいお茶が難点でしたが、結構楽しめました。 給食にも、時々遊び心を入れていきたいですね。
 
 ウナギご飯、ひき菜汁、凍り豆腐の揚げ煮、お浸し、トマト、漬物(たくあん)、お茶 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

※ひき菜汁の具は、切り干し大根、人参、ゴボウ、干ししいたけ、油揚げ、ねぎです。 揚げ煮の凍り豆腐は、高野豆腐にするつもりでした。 食品成分表では、凍り豆腐と高野豆腐は同じです。 そのため、PCの作成した発注書も凍り豆腐のままでした。 いつもは高野豆腐に直すのですが、今回は忘れてしまいました。 食品成分表では同じでも、凍り豆腐と高野豆腐は別物です。 凍り豆腐の方がぎゅっと締まった感じで、堅めでごそごそしています。 高野豆腐で、ふんわり柔らかく仕上げたかったのですが・・・。 次からは、十分気をつけたいと思います。

冷凍みかんだったのに・・・

2015-07-23 17:25:46 | 日記
 今日のデザートは冷凍みかんの予定でしたが、先日「このところの暑さで在庫が底をつき、半分しか納められない」という業者からのお断りの連絡がありました。 急遽、オレンジに変更しました。 今日の献立のねらいは、疲労回復と食欲増進でした。 その一翼を担っていたのが、クエン酸たっぷりで冷た~い“冷凍みかん”だったのです。 暑い日が続いていたので、冷凍みかんの冷たさに食欲もよみがえるのではと期待したわけです。 オレンジもクエン酸が多く、さわやかの酸味が暑さを忘れさせてくれはしますが、やはり冷凍みかんにはかないません。 チョッピリ残念でした。


 ご飯、チキンソテーチリソースかけ、ビーフンインディアン、ゆで野菜、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

※小学部2年生のKくん、「先生質問。今日はどうして味噌汁がないの?」 「この前みたいな、冷たい味噌汁が食べたい」
 『暑い日に、熱い味噌汁は大変かな?たまには味噌汁なしで・・・』というのがこちらの理由でした。 給食では、冷たい味噌汁でも熱い味噌汁を一度作ってから冷やしています。 結構手間暇かかる料理なので、頻繁には作られません。  暑い日は、事故のリスクが高まります。 あと一日で夏休みです。 みんなが無事に、無事故で夏休みを迎えられますように・・・。

はつもの?

2015-07-22 19:07:52 | 日記
 「初物は、東の方角を向いて笑って食べると福が来る」と、岩手では言われています。 全国的にはどうなのでしょう?
 今日はゆでとうもろこしを出しました。 盛岡近辺では、夏休みに入ってからがとうもろこしの最盛期です。 ですからとうもろこしのイメージは、夏休みとかぶります。 今日のゆでとうもろこしは、初物だったお友達が多かったのではないでしょうか? みんな、東を向いて笑ったかな?


 焼きうどん、にら玉汁、甘酢和え、ゆでとうもろこし、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

※特別食のゆでとうもろこしはすべてペーストにし、アミで裏ごしして薄皮を取り除いています。 黄色いきれいなクリームになりました。

7月の食育の日

2015-07-21 18:20:58 | 日記
 今月19日は日曜日でしたので、今日が本校の食育の日です。 今年は空梅雨の様相で、雨量が少なく、暑い日が続いています。 ほんの2週間前は、涼しすぎて冷房いらずでしたが、ここ数日は冷房が大活躍です。 そこで今日は冷たい味噌汁、“冷や汁”にしました。 朝は曇り空でしたので少し心配しましたが、だんだん晴れ間も増え、ねらいどおりの「冷や汁日より」になりました。 胡瓜のしゃきしゃきした食感とミョウガの香りがさわやかな汁です。 少しは涼んでくれたでしょうか?


 ご飯、冷や汁、焼き魚、かぼちゃの甘煮、揚げなすの中華和え、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

※冷や汁の具は、絹ごし豆腐、胡瓜、ミョウガ です。 汁も具も、一度加熱してから冷却しています。 焼き魚は、アジの文化干しです。

夏はこれでしょ!

2015-07-09 19:12:09 | 日記
 夏にはやはりこれ! 豚キムチ!! 実はこの料理、ごはんをしっかり食べなければならないアスリートのお助けメニューです。 豚肉のビタミンB1と、にんにく・玉葱のアリシンで疲労回復。 キムチで食欲アップです。 また、キムチは発酵食品なので、夏場に弱りがちな腸を元気にしてくれます。 もちろんうま味もたっぷりです。 本校では、小学部にはキムチを軽く洗い流して辛みを抑え、中学部以上にはキムチの汁を足してチョッピリ大人の味に仕上げます。 そのため、中学部以上の皿はちょっと赤くなります。 それに反して、小学部の皿は白いままです。


 ご飯、味噌汁、豚キムチ、キャベツの煮浸し、ほうれん草のおかかマヨ和え、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

※今日の味噌汁の具は、あさり、切干大根、油揚げ、ねぎです。 小学部1年生のSくんは先生の味噌汁を見て、「先生の味噌汁には貝が入っているのに、僕のになかった」とプリプリ怒っていました。 あさりはむき身を使い、量も少なかったので、気づかずに盛ってしまったようでした。 でも、あさりのうま味はしっかりと汁に出ていましたよ。