ハートの日記

ビビりまくりながら2012年年末を迎えたくないのでやれるだけやったろうと思います。

AU BON VIEUX TEMPS

2010-10-08 15:40:06 | お食事
写真なんかありません。
せっかく食したケーキのことを忘れないように書いておこう。

オーボン ヴュータンの「スノブ」というケーキ。
日経エンターテイメントだったかなんかのお勧めデパ地下スイーツ記事に載ってて
チャンスがあれば食べよう、なんて思ってました。
日本橋高島屋に入ってます。

こないだチャンス到来。
日本橋に用があって行ったので、ついでに買ってきた。
ご褒美食べようぜ。
うまいケーキ久しぶりだー。

ピスタチオの緑のムース(いいナッツの香りがするカリゴリしたピスタチオも入ってる)の下には
クシュッとしててグっと甘いダックワーズ生地がちこんと敷かれてました。
全体を覆うのはピンクのフランボワーズのソース。

結構甘みがあって、あとフランボワーズの甘酸っぱさが強いので
パンチの効いたケーキでした。
メリハリあるぞ、的な。
私は好きです、この感じ。
でも500円くらいしたよ、ちっちゃいの一個で。
最近ケーキって高いなあ。
その分確かに質はかなりのもんだと思うからまあ仕方ないな。

モンサンクレールのセラヴィとかいうやつもピスタチオとフランボワーズだったよなぁ。
セラヴィはやさしく柔らかい感じで、いくらでも食べ続けられそうだった気がするなぁ。

あースイーツたまんねえぜ。

北小金のパン屋 ZOPF ツォップ

2006-10-24 08:56:09 | お食事
朝7時から2階のカフェが開いてます。
木金休み。水もたまに休み。

いつかは行きたいと思いつつ、
車の運転と千葉の道路に不慣れな為、今まで行けないでおりました。
相棒が休みだった為、朝イチにお店へ。

7時10分頃到着。
先客一組アリ。
壁に向かう二人で並ぶ席に通される。
この席、壁に向かう為か、カレイドスコープが置いてあり、粋な心遣い。

1500円の「ゆっくり朝食」を注文。
ジュース(アップルを選びました。)
ヨーグルト、フルーツ、ナッツ類(ヨーグルトに混ぜても別々でも頂けますね。粉糖もサーブされます。)
スープ
卵料理プレート(きのこのオムレツを選びました。イキの良いサラダ、サツマイモのマスタードサラダ、ピクルスが添えられてます)
飲物(ホットロイヤルミルクティーを選びました)
パンの盛り合わせ(もう食べきれない・・・10種程あれこれスライスされて盛られてきます。残ったら袋に入れて持ち帰れます)
フィキシングっつうのかな(3種:私は豚肉と野菜、チョコレート、王様のジャムを選びました。あと無塩バターも参ります。)
デザート(しっとりしたパウンドケーキのスライス。おなか一杯だと持ち帰り出来るものを用意してくれるそうです。)
食後のお飲物(私はホット紅茶を選びました。)

どうよこのリッチな内容でこのお値段。
腹いっぱい。
さらに気分もとてもうれしいです。

どうやらカフェは人気で、予約が必要な日時があるようです。
平日の朝はさすがに大丈夫っぽいけど。

1Fのお店でしこたまパンを買い込み帰宅。
安いうまいかわいいパン屋だ。
大ファンだ。
車で20分か。
苦にならん。
通う。

梅酒を漬けました

2006-06-05 06:46:30 | お食事
梅酒。
最近漬けてばっか。
去年やって簡単なのにエラいうまいもんができたので、
今年も!!て漬けました。

4キロ用の瓶に漬けました。

1キロの梅を洗って6~8時間水に漬けて灰汁抜き。
そのヘタを楊枝かなんかで取り除きながら丁寧に水気を拭く。
消毒した瓶に入れ、氷砂糖500gと焼酎1.8リットルを投入する。
あとは3か月以上待つだけ。

またエラい簡単だった。
慣れたからかなぁ。

あー楽しみ。

らっきょうを漬けました

2006-06-02 06:39:55 | お食事
去年漬けた際、下ごしらえの大変さに涙しました。
ずっと立ちっぱなしで洗って向いて切って目に沁みて。

だが喉もと過ぎれば暑さ忘れてまた今年もチャレンジしちゃいました。
そしたら今年は何故か楽チンだった。

下ごしらえをして700mlの水150gの塩に元1キロのらっきょうを2週間前に漬けておきました。

それを1昼夜塩抜きして、(今回塩抜きしきれていない感じなので、塩辛いのが出来てしまうかな。)ザルにあげ、沸騰させた湯に10秒漬けて、ザルにあげて乾かします。

250gの砂糖を150mlの水に入れて火にかけ溶かす。
冷めたら素を350ml入れる。

ここにらっきょうを漬ける。
容器は消毒しとこう。

砂糖がキビ砂糖だったため、飴色の漬け液です。

今年はどんな味に仕上がるかしら。


しらとり T子さんと アスパラありがとう

2006-05-31 10:05:44 | お食事
今日は暑い暑い!!

世田谷通り沿いにあるこぢんまりとしたフランス料理のお店。
松ヶ丘交番前かオークラランド前停留所下車だな。

4~5年くらい前までやたらに行ってたけど、しばらくぶりに頂きました。

本日は
前菜:トマトのムース
主菜:子牛の煮込み
口直し:イチゴのシャーベット
甘味:クレームブリュレ
食後にコーヒー
パン付き
しめて2525円。

おいしく頂戴いたしました。
子牛は煮込み料理でたいてい白いんですって。
出てきたものが赤くないので私がへぇと感心してると、
お料理に精通しておりますT子さんが教えてくださいました。
なるほど子牛は白っぽいから赤く煮込むと色が消えてしまうし。

ハートのかわいいクレームブリュレ。
食べ始めてから「あ!!写真に撮ればよかった!!」
と2人で失敗いたしました。

T子さんからおとり寄せグルメの旬のアスパラガスのおすそわけを頂きました。
遠軽町安江農園からのアスパラです。
甘く柔らかくしゃきしゃきと大変おいしかったです。
食べ方をT子さんに問い合わせたら
「なんだかんだ言って、『ゆでてマヨネーズ』が一番おいしいらしいよ」
とのこと。
うんなるほど。おっしゃるとおり。

ぶらぶらして、Tさんと別れて
私は近所の祖母宅へ。たいやきを持って。
祖母は元気そうでした。


せいだのたまじ

2006-03-03 21:08:28 | お食事
なんかさぁ、
加齢臭を防ぐとかなんとか前テレビでやってたんで
作ってみましたよ。

ちょうど生協で新ジャガが来たんで。

皮付きおじゃがをよく洗います。
鍋にゴロゴロ入れます。
水と味噌と砂糖と酒と食用油を適量カーっと入れます。
火にかけます。
火が通ったら水気を飛ばしてできあがりです。
どえりゃぁ簡単だがどんなデキなんでしょうか。

って超美味い!!
お気に入りになりましたよ。
簡単でおいしいって大好きなのよね。

なんでせいだのたまじって言うのかというと
知りません。