ハートの日記

ビビりまくりながら2012年年末を迎えたくないのでやれるだけやったろうと思います。

安江農園のアスパラガス

2006-06-10 05:47:54 | お気に入り
友人T子さんから先日おすそ分けを頂きました。
皮を剥かずとも柔らかくおいしかった。
よーし私も取ってみよう。
と、どこのか聞いたら北海道は安江農園てとこのだそうです。

Lサイズ1キロ、Mサイズ800グラム 計1.8キロ
で、郵パックのクールでお届けで関東は3800円。
価格的にはどうなのかよくわかりませんが。
おいしさを求めてみた。

金曜日に届きました。
やっぱりおいしい。
Tさんが
「ゆでてマヨネーズが結局一番おいしいみたいだ」
と言ってたが、そうだな。
マジそうだな。
ベーコンと炒めてみましたが、おいしかった。
ですが、
アスパラ味が濃く味わえるのはマヨのみかも。


Y様が遊びに来てくれました!

2006-06-09 22:21:39 | ゆかいな仲間たち
あれは5年くらい前でしょうか。
某携帯電話会社の支店で事務のお仕事をしていたときに、
同じ派遣で知り合ったY様。

今はご主人のお仕事の関係で神戸は芦屋にお住まいですが、
出産を控えて里帰り。
なので、比較的近い我が家に遊びにきてくれました。

ユーハイムのお~いし~ケーキをお持ちになって。。。!!
ごっつぁんです。
残り物調理によるお食事で申し訳なかったですが、
昼飯を作って食べてもらいました。
あれ・・サラダばっか。
献立てがヘタクソです。
だがだんだんよそのひとにご飯を食べてもらうことに慣れてきたぞ。

妊娠もろもろ話をあれこれお伺いしちゃった。
女の子が入ってるそうです!
いーなー。
「妊娠菌~」とY様が送ってくれたので、
そのうち私も妊娠するでしょう。(楽観・・・。)
あー楽しかった。
しゃべりすぎて喉がいたい。


梅酒を漬けました

2006-06-05 06:46:30 | お食事
梅酒。
最近漬けてばっか。
去年やって簡単なのにエラいうまいもんができたので、
今年も!!て漬けました。

4キロ用の瓶に漬けました。

1キロの梅を洗って6~8時間水に漬けて灰汁抜き。
そのヘタを楊枝かなんかで取り除きながら丁寧に水気を拭く。
消毒した瓶に入れ、氷砂糖500gと焼酎1.8リットルを投入する。
あとは3か月以上待つだけ。

またエラい簡単だった。
慣れたからかなぁ。

あー楽しみ。

らっきょうを漬けました

2006-06-02 06:39:55 | お食事
去年漬けた際、下ごしらえの大変さに涙しました。
ずっと立ちっぱなしで洗って向いて切って目に沁みて。

だが喉もと過ぎれば暑さ忘れてまた今年もチャレンジしちゃいました。
そしたら今年は何故か楽チンだった。

下ごしらえをして700mlの水150gの塩に元1キロのらっきょうを2週間前に漬けておきました。

それを1昼夜塩抜きして、(今回塩抜きしきれていない感じなので、塩辛いのが出来てしまうかな。)ザルにあげ、沸騰させた湯に10秒漬けて、ザルにあげて乾かします。

250gの砂糖を150mlの水に入れて火にかけ溶かす。
冷めたら素を350ml入れる。

ここにらっきょうを漬ける。
容器は消毒しとこう。

砂糖がキビ砂糖だったため、飴色の漬け液です。

今年はどんな味に仕上がるかしら。