トモちゃんのブラブラ

体を動かせる事にしあわせを
感じています。

折り紙でお雛様

2017-02-22 18:55:14 | 日記

 先日、地域でおこなわれている折り紙教室で「簡単なお雛様」を折りました。

 手を動かせながらもお喋りありの、楽しいひとときを過ごしました。

              お雛様の勢ぞろい(みなさんの作品)                

     

  


保存のきく大根の漬物2種類

2017-02-19 19:48:33 | 日記

   家庭菜園をしている友人から、新鮮な大根を戴いたので

 大根の漬物2種類を作りました。    

   

 大根の漬物その1
 材料 大根2キロくらい  生姜3個くらい  梅干3個  三温糖350g  醤油1.5カップ(出来れば減塩)
    酢1カップ     塩30グラム
作り方
   1.大根は2~3ミリの銀杏切りにし、塩30グラムをして一晩置く。
   2.生姜は千切りにする。
   3.醤油、酢、砂糖、梅干、しょうがの千切りを大きめのお鍋で煮立たせる。
   4.3.の中に、しっかり絞った大根を入れ、5分位煮る。
   5.すぐに、ざるに移して大根と、汁に分ける。
   6.汁を半分位になるまで煮詰める。
   7.6.の中に5.の大根を入れて冷えるまでおく。また大根と汁に分ける。
                  (長時間置くと、味が濃くなるので長時間は置かない)
  *大根は冷蔵庫に入れておくと、1年くらい保存できるそうです。
  *汁は魚を煮るときなどに使えます。
   
                             残りの汁               見映えは黒くなりましたがお味は抜群です
  
    
 
 
大根の漬物その2
(大根の甘酢漬け)
 材料 大根1本  砂糖200g 塩4分の1カップ  酢4分の1カップ  鷹の爪1本
     あればゆずの皮、昆布を適宜入れる
 作り方
  1.大根は3.5センチ位の長さの拍子切りにする。
  2.砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、さらに酢を混ぜ合わせて
    拍子切りの大根にかける。鷹の爪も一緒に入れておくだけ。
    (ゆずの皮、昆布を入れれば、風味もよくなります。)
 重石もいらない。ラップか何かふたをしておけば、2.3日すれば水分が上がり、
 食べられます。
 
 冷蔵庫に入れておき、1週間位置いた方が、味がなじみ、美味しいです。
 冷蔵庫で保存しておけばかなり長く持ちます。
 
  
 
 簡単に出来ますので、是非お試しください。
                   

鶏胸肉でハム作り

2017-02-02 22:17:40 | 日記

友人に教えて頂き「鶏むね肉を使ってハム」を作りました。

 材料 

  ① 肉の目安は300g位 

  ② 塩小さじ1  砂糖小さじ1 お酒大匙1

②を混ぜ合わせ、お肉は皮を取り除き、肉の両面をフォークで

ブスブスと刺して、お肉を入れよく揉みながらすり込みます。

     

 そのまま冷蔵庫に入れ、1時間以上(一晩でもOK)私は1晩おきます。

   

冷蔵庫から取り出したお肉を、大きめのラップの上に乗せ、粗挽きコショーを好みで降ります。(私は多めに振ります)

   

皮がわを外側にして、巻いていきます。(あまり巻けません。二つ折り位)

両端を玉結びにするか、輪ゴムでしっかり空気が入らないように縛ります。

ラップをもう1枚用意し2度巻きし、両端をしっかりとめる。

   

 深めのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を沈めます。

ブクブクとお湯が沸いて泡が出てきたら火を止め、ふたをします。

1時間位たてば、引き上げます。そのままお湯が冷めるまで置いても大丈夫です。

私はお湯が冷めるまで,そのままにしておきます。

   

とても柔らかくてヘルシーなハムが出来上がります。

   

おつまみにも、サラダにもよく合います。少し厚めに切ると、食べごたえがあります。