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漁師さんから、とれとれの大きな生タコにエビとぼうぜが届きました!タコはぬるぬるしたものがついています 茹でる前に、そのぬめりを取り除くのですが・・塩でもんでもんでしては、洗い落しますが、初めてだとなんだか・・なんだか・・でして・・ でも大きめのお鍋に、お湯を沸かしつつ・・頑張りましたら、ぬめりは大体取れました。
足から湯の中にゆっくりと少しづつ茹で上げていきますが、重くて一休み(苦笑)しましたよ!
大きな頭でした。
お隣にもおすそ分けし、食べていただきました。
エビは塩茹でしましたら、いくらでも食べられま~す 甘くて美味しかったです・
毎年これらセットにして届けてくれますので、ありがたいことです。
皆様今日もありがとうございました。
**∞*…*∴* 神さまの大きな恵みがありますようお祈りします *∴*…*∞**
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足から湯の中にゆっくりと少しづつ茹で上げていきますが、重くて一休み(苦笑)しましたよ!
大きな頭でした。
お隣にもおすそ分けし、食べていただきました。
エビは塩茹でしましたら、いくらでも食べられま~す 甘くて美味しかったです・
毎年これらセットにして届けてくれますので、ありがたいことです。
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活きタコを塩で洗うとは知りませんでした。
獲れたてのタコやエビはおいしいことでしょう。
食べてみたいです。
よかったですよ。いいお盆をお過ごし下さいね。
すぐに20分ぐらいで茹で上がります。この大きさは初めてでした やわらかくて美味しかったです!
いつもありがとうございました。
鮮度抜群で大量です。嬉しいことですね。
美味しいものをいただくには、漁師さん始め皆様のご苦労のたまものですね。ありがたいことです。
ぼうぜって魚でしょうか。
でも、新鮮で美味しいですから、ありがたいので~す。
正式名称はイボダイ。関西ではシズといわれていますが、ぼうぜはイボダイ科でなくマナガツオ科です。
徳島県の秋祭りには欠かせない魚で、鮨ネタとしてしかも姿のまんま、お皿の上に主役として偉そうに盛っていることが多いのです。
今は小型ですから、もっぱら鮨ネタですがそれも姿寿司です。
子供の頃、小豆島で漁師さんにタコつぼの中のタコを触らせてもらったらぬるぬるしていたことを・・・・・。
吸盤に吸い付かれたこともね・・・・・。
楽しい写真をありがとうございました。