自家製ゴーヤの料理 2006-08-19 | 片手間の野菜・果実づくり たわわに実るゴーヤ達♪~ 今日は初めてゴーヤカレーなるものを…。スープカレーなのですが、ご飯が真ん中に…。ゴーヤに鶏肉、トマトにタマネギ、ニンニクとショウガを少々。ゴーヤに火が通り過ぎたのが反省点…。 次は定番のチャンプルー。肉なしで豆腐とゴーヤのみ。今日は既製品のゴーヤチャンプルーの素で味付け。豆腐は固そうなのを選んだのが良かった…うまい!! « カメラータ・ケルンのヴィヴ... | トップ | 2年目のリトルチュチユ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (tommy_gifu) 2006-08-23 21:11:45 ドライカレーと保存法…是非試してみよう♪~ 返信する ゴーヤの料理方法 (yamachan@mito) 2006-08-22 21:16:35 見事なゴーヤが収穫出来て羨ましい。我が家の庭にも6月中旬ごろ「つるれいし」の苗を植えましたが、今だ収穫に至っていません。岐阜(中部)と水戸(北関東)の気候の違いが原因でしょうか。昨年は結構豊作だったけど。ゴーヤのカレー美味しそうで私もごちそうになりたいです。我が家ではドライカレーも試してみましたが結構いけました。八丁味噌の甘味噌炒めもグッドでした。ゴーヤの保存方法ですが、細かくスライスしたものをフリージングパックに入れて冷凍庫に入れておくだけで長期間保存が効くそうです。(うちのかみさん談) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家の庭にも6月中旬ごろ「つるれいし」の苗を植えましたが、今だ収穫に至っていません。
岐阜(中部)と水戸(北関東)の気候の違いが原因でしょうか。
昨年は結構豊作だったけど。
ゴーヤのカレー美味しそうで私もごちそうになりたいです。
我が家ではドライカレーも試してみましたが結構いけました。
八丁味噌の甘味噌炒めもグッドでした。
ゴーヤの保存方法ですが、細かくスライスしたものをフリージングパックに入れて冷凍庫に入れておくだけで長期間保存が効くそうです。(うちのかみさん談)