先日、
名鉄ハイキングで常滑へ行った時に立ち寄った
「競艇ラーメン」というお店。
競艇をやっていらっしゃる
ご常連と思しき方々で満席でした。
頼んだのは、
チャーハン(小)+ラーメン 800円
チャーハンはこちら。
パラッパラです。
個人的には、
もうちょっとしっとりしていた方が好きですが、
とても美味しかったです。
そして、ラーメンはこちら。
黒いです!
もっとも、
塩辛くはありません。
見た目からか、
私は、
富山ブラック 麺屋いろはを思い出しました。
いずれにせよ、
これも美味しかった~♪
そうそう、
「競艇ラーメン(おにぎり付き)というのがあって、
これを頼むと、
お店の人が「ボート1丁!」と言って
注文を通していました、
お椀はボート型(?)
ゆで卵が乗っていたような…
今度は、それを注文してみよう!
学生時代によく通った名古屋にあるマンテン。
2年ほど前に行ったきり、足が遠のいていましたが、
先日、久しぶりに行ってきました。
「辛口ナマズ煮込みスパ」
とか、
「デザート いいわけ娘 でも!聞きたくない」
とか、
相変わらず
何だか訳の分からないメニューがあります。
私は小心者なので(^ ^;)
そういうのは頼みません。
今回食べたのは、
ミートスペシャル
香辛料が効いたパスタに、
カレーがかかっています。
所謂「ミート・スパ」とは、かな~り違います。
でも、
美味しく完食しました♪~
お盆にyamachan@mitoさんからもらった
ガールズ&パンツァーの絵を冠した日本酒。
ガールズ&パンツァー(GIRLS und PANZER)とは…
戦車を使った武道である戦車道が
華道や茶道と並び
大和撫子の嗜みとされている世界を描いた物語で、
兵器である戦車を美少女達が運用するという、
ミリタリーと萌え要素を併せ持つ作品。
(Wikipediaより)
…だそうです。
正直、
全く知りませんでした^ ^;
茨城県の大洗が舞台だそうで、
この夏は、
海は海水浴
街は聖地巡礼
…で、いっぱいだったそうです。
この日本酒を造っていらっしゃる
月の井酒造店のHPを見ると…
何と5種類ある模様。
私がもらったのは、
ウサギさん(一年生)チーム(大洗サンビーチ)
かな?
まったく自信ありません…^ ^;
もっとも、
中身は美味しく頂きました♪~
先日、TVを見ていたら、
「愛の貧乏大脱出作戦」とか何とかいう番組で、
教える側のラーメン店主さんが出ていたお店が気になって
行ってきました。
富山県射水市に本店がある
「麺屋いろは」さん。
私が知らなかっただけで、有名なお店なんですねぇ~。
看板には、
「富山黒醤油らーめん」とあります。
私が注文したのは、人気No.1と書いてあった
ブラックネギ玉らーめん950円。
いやあ…旨かったですよ♪~
富山市内で食べた富山ブラックは、
正直言って塩味が全面に出たものでしたが、
こちらは旨味とコクが全面に出てきます。
ご飯なしでも全く問題なし^ ^;
ただ、
チャーシューやメンマも味は濃い目で、
卵にも味がしっかりついているので、
ちょっとくどく感じてしまいました。
あとは、ネギが少々エグかった…。
でも、
全体としては、十分満足でした♪~
先日浜名湖へ行った時に、
「やはり浜名湖と言えばうなぎ!」ということで、
入ったお店。
お昼時だったので、
どこのお店も駐車すらできない状態の中で、
ここは、すんなりと駐車場に入れてくれました。
…と言っても、
決して空いているというわけではなくて、
道路を挟んで系列のおみやげ屋さんの駐車場もあるので、
駐車場には困らない…ということでした。
結局、駐車してからお店に入るまでに、
45分くらい待ったかなぁ…
メニューはこなん感じ。
別メニューで「天然うなぎあります!」とありましたが、
こちらはさすがに高い…^ ^;
私は、「うなぎまぶし」と「肝焼き」を注文。
うなぎの肝は、私の好物です。
ビールが欲しい所でしたが、
運転手なので我慢我慢…><
こちらは、
うなぎまぶしに付いてくる蒲焼き(半身)
そして、本体(?)のうなぎまぶし。
発祥地と言われる名古屋では「ひつまぶし」と言いますが、
このお店では「うなぎまぶし」
まぁ、呼び方はともかく、旨かったぁ♪~
お店のHPは、こちら。
先の天皇杯の試合観戦のために行った日本平の帰り、
静岡県の牧之原市に素泊まりの宿をとったので、
宿の人に夕飯にお勧めのお店として紹介して頂きました。
地図も頂いたのですが、とにかく分かりにくい…
昼間ならもうちょっと分かり易いのかもしれませんが、
夜は街灯もない暗い道を人気のない港へ向かって…
お店は曲がり道の先にあるので、
遠くからお店の明かりも見えません。
かな~り迷いました^ ^;
お勧めのメニューはこんな感じ。
ほかにも、定食とか、お寿司とか、たくさんありました。
以下、食べたものの一部をご紹介…ほぼ酒の肴ですが…^ ^;
これは、「ながらみ」と言う貝だそうです。
初めて食べましたが、美味。
お刺身の盛り合わせ。
さすがに港の近く。新鮮そのものです。
カサゴの唐揚げ。
ちょっと大きめだったせいか、
頭や骨までバリバリ…という訳にはいきませんでした。
個人的には、
頭から尻尾まで全部食べたかったんですけどね…^ ^
金目鯛の煮付け。
こういうお店の煮付けって、
何でこんなに美味しいんですかねぇ…
味付けが絶妙です。
どれも大変美味しく頂きました。
値段はちょっと高めかなぁ…
もっとも、
新鮮さと味は文句ないと思います。
お店のHPは、こちら。
ふと思い立って、
漬けてある梅酒を瓶詰めすることにしました。
ずっと漬けっぱなしだったもののうち、
最も古いものを出してみると…
左側がブランデーに漬けたもの。
右側はホワイトリカーに漬けたもの。
ともに、
2004年に漬けたものなので、7年ものです。
ブランデー漬けの方には、
カビらしきものが見えたので、
「これは…」
と思いましたが、瓶の外側だったのでOk。
もっとも、
飲んでみると、
何だかアルコール分が抜けたような…
ちょっとイマイチでした。
漬け過ぎたかな…
梅もしぼんでしまって使い物になりません。
ホワイトリカーの方は、なかなか良い出来映えです。
ちょっと苦みを感じますが、この辺りは好みかと…。
梅が勿体なかったので、
豚のバラ肉の煮込みに使ってみました。
梅酒の梅以外は、
砂糖と醤油しか使っていませんが、
肉はやわらか~くなって、
梅の香りがして、
なかなかのものですよ♪~