今日はついに耳鼻科を受診してきました。
そう花粉症が本格的に始まってしまったのです。
朝起きればくしゃみ・鼻水のオンパレード、目もかゆくなってきてメガネ生活です。
私は重度の花粉症のため、だいたいこの症状がGWまで続きます。
とっても憂鬱です。
花粉症の薬は、飲み薬、目薬、点鼻薬といろいろしていますが、なんとか体質改善できないかと最近調べています。
基本的に花粉症の人は冷え性だそうです。(確かに・・・)
血流が悪い人は体に花粉もたまってしまうとか。
だから運動が大事と書かれてますが、外に出るのも恐ろしい・・・。
また時間できたら、ピラティス再開しようかなと思ってます。
そして忘れてはならない食生活。
ゴボウ、レンコンなどこの時期においしい根菜類はカラダをあたためる効果があり摂取した方がいいようです。
そこで大量のゴボウを朝からきんぴらに。
「花粉症撃退だ~」と1人盛り上がっています。
もちろんそのまま白いごはんと食べてもいいのですが、今日は残り餃子の皮で包んでみました。
餃子の皮は1回レンジしてから、軽く焼くと、少しもちもち感が出ます。
気分は北京ダックの皮のような感じ。
中身は庶民的ですが、おいしいです。
<餃子の皮で もちもちきんぴら巻きの作り方>
2人分 調理時間30分
(材料)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
じゃが芋 1個
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
油 適量
塩 少々
餃子の皮(大判) 20枚
(作り方)
①じゃが芋は皮をむき、やや厚めのせん切りにします。
ごぼうとにんじんはキレイに洗って、皮付きのまま同じくやや厚めのせん切りにします。
②フライパンに大さじ2の油をしき中火にかけます。
ここにじゃが芋を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
軽く塩をして取り出します。
③次に②のフライパンでゴボウとにんじんを炒めます。
少ししんなりしてきたら、砂糖・酒・醤油・オイスターソースを入れ水分がなくなるまで炒めます。
④大きめの皿を水で濡らし、餃子の皮を並べラップします。
これをレンジで1分加熱します。
⑤フライパンに薄く油をひき、④を両面軽く焼きます。
⑥⑤で②と③を包んで食べます。
お子様向きにするワンポイント
お子様にむかない食材は使用していません。
お好みでマヨネーズを少しつけて食べてもおいしいです。
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そう花粉症が本格的に始まってしまったのです。
朝起きればくしゃみ・鼻水のオンパレード、目もかゆくなってきてメガネ生活です。
私は重度の花粉症のため、だいたいこの症状がGWまで続きます。
とっても憂鬱です。
花粉症の薬は、飲み薬、目薬、点鼻薬といろいろしていますが、なんとか体質改善できないかと最近調べています。
基本的に花粉症の人は冷え性だそうです。(確かに・・・)
血流が悪い人は体に花粉もたまってしまうとか。
だから運動が大事と書かれてますが、外に出るのも恐ろしい・・・。
また時間できたら、ピラティス再開しようかなと思ってます。
そして忘れてはならない食生活。
ゴボウ、レンコンなどこの時期においしい根菜類はカラダをあたためる効果があり摂取した方がいいようです。
そこで大量のゴボウを朝からきんぴらに。
「花粉症撃退だ~」と1人盛り上がっています。
もちろんそのまま白いごはんと食べてもいいのですが、今日は残り餃子の皮で包んでみました。
餃子の皮は1回レンジしてから、軽く焼くと、少しもちもち感が出ます。
気分は北京ダックの皮のような感じ。
中身は庶民的ですが、おいしいです。
<餃子の皮で もちもちきんぴら巻きの作り方>
2人分 調理時間30分
(材料)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
じゃが芋 1個
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
油 適量
塩 少々
餃子の皮(大判) 20枚
(作り方)
①じゃが芋は皮をむき、やや厚めのせん切りにします。
ごぼうとにんじんはキレイに洗って、皮付きのまま同じくやや厚めのせん切りにします。
②フライパンに大さじ2の油をしき中火にかけます。
ここにじゃが芋を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
軽く塩をして取り出します。
③次に②のフライパンでゴボウとにんじんを炒めます。
少ししんなりしてきたら、砂糖・酒・醤油・オイスターソースを入れ水分がなくなるまで炒めます。
④大きめの皿を水で濡らし、餃子の皮を並べラップします。
これをレンジで1分加熱します。
⑤フライパンに薄く油をひき、④を両面軽く焼きます。
⑥⑤で②と③を包んで食べます。
お子様向きにするワンポイント
お子様にむかない食材は使用していません。
お好みでマヨネーズを少しつけて食べてもおいしいです。
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しかし・・・・
ここ北で出るかどうか...
実験中です。
でも・・・・・
春なんだね!
色んな意味で頑張れ!
(o^-')b
東京ファームさん、花粉症始まっちゃいましたか?辛いですね~。
私も花粉症ではありますが、軽症な方なので、
今は朝起きると少し、鼻がぐずる程度です。
そろそろ準備しないといけないな・・って。
f(^^;) ポリポリ
もちもちきんぴら巻き、美味しそう♪
私も根菜類は大好きです!
(*^^*) フフ
今日も応援のポチポチっとしてきます!
ぴーす♪ (#^ー°)v
あらら~~~。重度の花粉症なんだぁ~
私は花粉症ではないけど、慢性鼻炎。
たぶん、症状は花粉症と同じ。
くしゃみ、鼻水、目のかゆみ・・・酷いと頭痛
頑張って少しでも症状が軽くなると良いですね!
東京ファームさんは花粉症なんですね(。>_<。)
私はまだ花粉症になってないですが、いつ来るのか少しビビってます(笑)
るるちゃん可愛い~(//▽//)
カーテンで一人遊びしてる様はあむしたくなりますね~♪
室内サークルなしでしてるんですか?
もしあれば壁をかじらない対策とか教えてください(´Д⊂グスン
あと、まーえにしてたプレゼントの粗品お贈りするのでご住所教えて頂けると嬉しいです(^-^;
毎日薬飲まないとダメな感じでしたけど
今は薬を飲まなくても大丈夫になるほど改善されました♪
何で改善されたかというと「ヨーグルト」
1日1個食べるだけなんですけど
これを1年間続けてたら
知らないうちに花粉症が楽になりました。
トマトも花粉症には良いらしいですね。
GWまで花粉症が続いちゃうのは辛いですね(-"-;A ...アセアセ
よく作るきんぴらを少しアレンジするだけでとってもてがこんだご飯になりますね!
餃子の皮ってつかえますねぇ~♪
花粉症・・・私はまだなっていませんが、確かにかなりゆううつですね・・・
誰でも急になるって聞くんで私もいつなるのかもって思ってビクビク!
GWまで頑張って下さい~!!
応援ポチ☆
我が家、皮があまるといつも揚げて
ちょこっと塩をふってますが
きんぴらを包めば、しっかりしたおかずになりますね。
息子が揚げた皮が大好きで・・
「余らせて、余らせて」って言う~。(笑)
いっそのこと 一袋余分に買おうかな?
昨日から鼻が!!!
ホントこれからの外出憂鬱です。。。
(*≧_≦*)
やっぱり病気は食事から改善でしょうか?
運動と食事頑張ってみます(*^▽^*)/
花粉症にヨーグルトが効くて教わりましたっー☆
私も花粉症なので辛い季節がきたかって感じです
きんぴら巻きパリパリして美味しそうですね~
餃子の皮使い勝手がありますね~嬉しいレシピです。
↓ルルちゃんのキラキラビープされたら起きない訳にはいられませんね、可愛いし楽しい起こし方ですね。
めっちゃ可愛いです~~~^^
でも、それでもお布団から出られないほど・・・
お疲れだったんですね。。。お疲れ様です。。。
花粉症も、大変ですよね。。。
でもでも、ゴボウさんはutaも大好きなので、うまうま~画像を楽しませていただきました^^