今日はちょっと寒い東京。
私はは家で競馬観戦していました。
GⅠの桜花賞です。
GⅠレースになると、いつもの競馬新聞にくわえて、競馬雑誌も読んで検討する私。
だいたい1時間半くらいかかります。
「そんなに?」と思われるかもしれませんが、GⅠレースはサラブレットの夢のレース。
みんな最高の仕上げで本番に臨みます。
得意なコース、練習状態、体重の増減、好きな天気などいろんなことを考えて予想するのが楽しみです。
今日はこの予想が、当たらなかったけど・・・。
さて、またまたいつも利用しているレシピブログのスパイスプロジェクトに当選しました。
今回は、ゆず胡椒・しょうが・わさびを使ったお料理を3回にわたって紹介していく予定です。
まず第1回目はゆず胡椒。
ハウス食品の練ったチューブ状のものを使います。
ゆず胡椒というとおそばを思いついたのですが、今回はあえてパスタに。
揚げナスをトッピングし、ゆず胡椒と新しょうがの漬物をあわせて香りをプラスします。
あたたかくなってくるこの季節に合う、さわやかな冷製パスタです。
めんつゆを使っているので作るのも簡単。
是非お試しください。
<ゆず胡椒で爽やか 揚げナスの薫りパスタの作り方>
(材料)2人分 調理時間20分
パスタ 200g
新しょうが(漬物) 大さじ1
きゅうり 2本
大根 1/4本
ナス 3本
めんつゆ 適量
ゆず胡椒 小さじ1
揚げ油、地粉
(作り方)
①パスタはたっぷりのお湯でゆで、冷水で冷やしておきます。
②ナスはヘタを取り適当な長さにカットします。
これに地粉(小麦粉)をまぶじ、油で揚げておきます。
③大根はおろしておきます。
きゅうりはピーラーを使って薄くスライスし、シャキッとするように冷水にさらしておきます。
新しょうがはせん切りにします。
④ボウルに、ゆず胡椒と③のきゅうり・新しょうがを入れよく合えます。
⑤お皿にパスタを盛り、大根おろし、揚げナスと④を上にのせます。
お好みのめんつゆをかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ゆず胡椒はお好みで量を調節してください。
今回はパスタを使用しましたが、そば・うどんでもかまいません。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
私はは家で競馬観戦していました。
GⅠの桜花賞です。
GⅠレースになると、いつもの競馬新聞にくわえて、競馬雑誌も読んで検討する私。
だいたい1時間半くらいかかります。
「そんなに?」と思われるかもしれませんが、GⅠレースはサラブレットの夢のレース。
みんな最高の仕上げで本番に臨みます。
得意なコース、練習状態、体重の増減、好きな天気などいろんなことを考えて予想するのが楽しみです。
今日はこの予想が、当たらなかったけど・・・。
さて、またまたいつも利用しているレシピブログのスパイスプロジェクトに当選しました。
今回は、ゆず胡椒・しょうが・わさびを使ったお料理を3回にわたって紹介していく予定です。
まず第1回目はゆず胡椒。
ハウス食品の練ったチューブ状のものを使います。
ゆず胡椒というとおそばを思いついたのですが、今回はあえてパスタに。
揚げナスをトッピングし、ゆず胡椒と新しょうがの漬物をあわせて香りをプラスします。
あたたかくなってくるこの季節に合う、さわやかな冷製パスタです。
めんつゆを使っているので作るのも簡単。
是非お試しください。
<ゆず胡椒で爽やか 揚げナスの薫りパスタの作り方>
(材料)2人分 調理時間20分
パスタ 200g
新しょうが(漬物) 大さじ1
きゅうり 2本
大根 1/4本
ナス 3本
めんつゆ 適量
ゆず胡椒 小さじ1
揚げ油、地粉
(作り方)
①パスタはたっぷりのお湯でゆで、冷水で冷やしておきます。
②ナスはヘタを取り適当な長さにカットします。
これに地粉(小麦粉)をまぶじ、油で揚げておきます。
③大根はおろしておきます。
きゅうりはピーラーを使って薄くスライスし、シャキッとするように冷水にさらしておきます。
新しょうがはせん切りにします。
④ボウルに、ゆず胡椒と③のきゅうり・新しょうがを入れよく合えます。
⑤お皿にパスタを盛り、大根おろし、揚げナスと④を上にのせます。
お好みのめんつゆをかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ゆず胡椒はお好みで量を調節してください。
今回はパスタを使用しましたが、そば・うどんでもかまいません。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
美味しいですよね~
めんつゆで簡単料理が
嬉しいです~
次回のジャパニーズスパイス
料理も楽しみにしてま~す♪
茄子もちょうどあるから作ってみま~す♪
めんつゆ使って簡単にできそうだから忙しい時にでもいいですね☆
〃 ̄∇)ゞオメデトォーーーーーーーーーーーーーー♪
東京ふぁ~むさん。。こんちくわ(^^)/
ここ最近、よく選ばれるTYファームさん。。
クジ運...UPチュウ。。
・・・・かと!?
思いきや。。
お馬ちゃんには、勝てないのね。。
いつか、越後競馬場にでも遊びにおいでよ!
コッチャコイ (o ̄∇ ̄)ツ))
ピッタリですね*^^*
私、パスタも大好きで、
普段でも良く作ります。
でもソースはほとんど市販のものに
なっちゃうので、東京ファームさんの
レシピ参考にさせていただきます!!
私は昨日、結局買いにいけなかった
掃除機を今日買いに行ってきました。
あいにくの曇り空で、
車の中も寒かったです。
ああ、まだ冷蔵庫が空。。。
おなかすいてます。
今からスーパへ出かけます。
このパスタめちゃめちゃ美味しそう。茄子大好きです!
麺類は大好物な隊長家です。
どんな味がするんでしょう。
とくにゆず胡椒がさわやかそうですね。
茄子のパスタ、家で作るといまいち味が不安定で苦手なのですが、このしっかりしたレシピだったら美味しく出来るかも。
これは絶対作らせてもらおっと♪
このパスタのレシピは嬉しいです!
父が競馬が大好きなので、
東京ファームさんの記事を読んでいると、
父は取ったのかな~なんて考えちゃいます!
手が込んでるパスタだなぁと思ったら
めんつゆを使って手軽に作れるところがうれしいです!
ほんと、うどんにも合いそうですね^^♪
おかげさまでだいぶん元気になりました
ありがとうございます^^
好きな天候まであるんですね~。
競馬はまだ未経験。
一度競馬場へ行ってみたいです。
馬のたてがみが好きなんですよね~。キレイだもん。