夏本番、みなさんのご近所では盆踊り・花火大会・ラジオ体操など始まってますか?
東京・深川という下町で暮らす我が家周辺では、毎週末いろんなお祭りが始まってます。
特に今日はまもなく隅田川の花火大会がスタート。
6階に住んでいることもあって家の窓からゆっくり花火が鑑賞できます。
「引っ越したら、隅田川の花火見れないなあ」
なんかさみしい気持ちでいっぱいですが、今日はこれからるんと花火を見る予定です。
あと、熱血野球ドラマ「ROOKIES」も見なきゃです。
さて、みなさんこれ何の実か分かりますか?
カルダモンです。
今月はじめに参加したスパイスセミナーでいただいたもの。
カルダモンは、清涼感のある香りとピリッとした辛み、さらにほろ苦さを持つ大人のハーブ。
フランス料理やエスニック料理によく使われていますが、インドやトルコといった中近東ではコーヒーに入れて飲まれています。
そこで今日はこのカルダモンコーヒーをゼリーにしてみました。
いつもよりほろ苦で、さわやかな香りがするコーヒー。
夏にお勧めです。
夏といえばココナッツ(日焼け止めの香りがココナッツなので、私は夏にはこの香りを思い出します)なので、ココナッツミルクの甘いソースをかけていただきます。
ちょっと大人な味わいのおやつです。
<カルダモンコーヒーゼリーの作り方>
2~3人分 調理時間20分※固める時間は除く
(材料)
コーヒー 200cc
カルダモン 3粒
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
ココナッツミルク 100cc
はちみつ 大さじ1
(作り方)
①鍋に200ccのお湯とコーヒー、カルダモンを入れ火にかけ、カルダモンコーヒーを作ります。
②粉ゼラチンはぬるめのお湯50ccで溶かして、5分ほど置いておきます。
③①のコーヒーに②をくわえ、弱火にかけゼラチンを完全に溶かします。
余熱をとってから、冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固めます。
④小鍋にココナッツミルクとはちみつを入れ、弱火にかけます。
はちみつが溶けたら、すぐに火を止めます。
※沸騰しないように注意してください。
⑤コーヒーゼリーに④をかけ完成です。
お子様向きにするワンポイント
コーヒーはご家庭にあるものでかまいません。
カルダモンの実をつぶして入れておくと、良い香りになります。
ココナッツミルクが甘いので、お子様でも食べれるかも。
コーヒーが苦手な場合はミルクゼリーにしてもおいしいと思います。
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東京・深川という下町で暮らす我が家周辺では、毎週末いろんなお祭りが始まってます。
特に今日はまもなく隅田川の花火大会がスタート。
6階に住んでいることもあって家の窓からゆっくり花火が鑑賞できます。
「引っ越したら、隅田川の花火見れないなあ」
なんかさみしい気持ちでいっぱいですが、今日はこれからるんと花火を見る予定です。
あと、熱血野球ドラマ「ROOKIES」も見なきゃです。
さて、みなさんこれ何の実か分かりますか?
カルダモンです。
今月はじめに参加したスパイスセミナーでいただいたもの。
カルダモンは、清涼感のある香りとピリッとした辛み、さらにほろ苦さを持つ大人のハーブ。
フランス料理やエスニック料理によく使われていますが、インドやトルコといった中近東ではコーヒーに入れて飲まれています。
そこで今日はこのカルダモンコーヒーをゼリーにしてみました。
いつもよりほろ苦で、さわやかな香りがするコーヒー。
夏にお勧めです。
夏といえばココナッツ(日焼け止めの香りがココナッツなので、私は夏にはこの香りを思い出します)なので、ココナッツミルクの甘いソースをかけていただきます。
ちょっと大人な味わいのおやつです。
<カルダモンコーヒーゼリーの作り方>
2~3人分 調理時間20分※固める時間は除く
(材料)
コーヒー 200cc
カルダモン 3粒
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
ココナッツミルク 100cc
はちみつ 大さじ1
(作り方)
①鍋に200ccのお湯とコーヒー、カルダモンを入れ火にかけ、カルダモンコーヒーを作ります。
②粉ゼラチンはぬるめのお湯50ccで溶かして、5分ほど置いておきます。
③①のコーヒーに②をくわえ、弱火にかけゼラチンを完全に溶かします。
余熱をとってから、冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固めます。
④小鍋にココナッツミルクとはちみつを入れ、弱火にかけます。
はちみつが溶けたら、すぐに火を止めます。
※沸騰しないように注意してください。
⑤コーヒーゼリーに④をかけ完成です。
お子様向きにするワンポイント
コーヒーはご家庭にあるものでかまいません。
カルダモンの実をつぶして入れておくと、良い香りになります。
ココナッツミルクが甘いので、お子様でも食べれるかも。
コーヒーが苦手な場合はミルクゼリーにしてもおいしいと思います。
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そう、今日は隅田川の花火大会ですね。
部屋から、鑑賞できるなんて特等席ですね。
花火は、見たいけど人出を考えると疲れます。
ご主人と、仲直りされて本当に良かった。
るんちゃんのブログは、3人が仲良く登場する
所が良いのです。
これからも、ずっと一緒にガンバってください!!
るんちゃんのお顔の輪郭が、とてもかわいい
先ほどはブログへコメントいただきありがとうございました。
私も昔からお店(ほんとはBAR)をやりたいのですけど、体力的にも、金銭的にも、なかなか難しいなぁ・・・・・と。
もしかしたら、食を仕事にすることによって嫌いになってしまうのでは?とも不安に思いました。
今は本職が楽しいので、食は趣味の延長みたいな感じにしてます。
私のような子娘が借金を背負うのは危険ですし。。
しばらくはこんな感じでやっていこうと思います。
東京ファームさんも、がんばってくださいね。
いつもこちらにお邪魔すると知らなかったこと
色々教えていただけて楽しいですよ~♪
こんな風にコーヒーゼリーにしちゃうとこも
東京ファームさんらしいですね!
コーヒーゼリーにミルクって大好きです^^
あちらこちらで花火大会の季節ですね。
隅田川はテントまで張って並んでるニュースみました。
6階から眺める花火楽しめましたか?
羨ましい~~
お元気ですかぁ?
暑いですねぇ~
あ、今日は隅田川の花火だったですね^^
以前、江戸川に住んでた事があるので、花火見に行かなくても見てました。
私の体調はイマイチですが、まーのんびりマイペースにブログ更新しますわw
コーヒーゼリー美味しそう~
(^。、^)ジュルジュル
うらやましすぎます!!!!あこがれです~♪
るんくん、花火の音にビックリしないのかな??
コーヒーゼリー、大好きです☆
いつも夜寝る前に作ってます。
でもいつも同じ味なので、カルダモン、いいかもぉ~♪♪
カルダモン、初めて聞きましたw
中近東の人は、ピリ辛のコーヒーを飲むんですね・・・。
ピリ辛のコーヒーってどういう感じなのかしら・・・
想像がつかないです(^^;;
飲むコーヒーは苦手なんだけど
コーヒーゼリーは好き好き!コレ食べたい!(^∀^*)
自宅から花火が見れるってうらやまし~
るんちゃん、音にびっくりしませんでしたか~?
私が住んでいるところでは
浦安の花火大会の音だけが
聞こえていました*^^*
るんくん花火みれましたか??
1度だけリロも花火を見にいったことが
あります!!
といってもかなり遠くからでしたが・・・。
あんまり花火には興味が無い感じで、
土手沿いだったので、草に夢中になってました(笑)
コーヒーゼリー美味しそうですねぇ♪
何だか高校時代を思い出します!!
よく土曜日のお昼にコンビニで
コーヒーゼリーを買って食べてました♪
東京ファームさんは何でも手作りをされて
本当に素敵ですね☆☆
カルダモンのコーヒーゼリー?
初めて聞きました!
でも、とっても興味あります!
どんなお味なんだろ~
子供でも大丈夫かしら…
早速試してみようと思います♪
あれ?後ろからカワトウ先生の声が…
丁度、今家族が「ROOKIES」のVTRを見てるとこでした^^
旦那も「ROOKIES」ファンなんですよ。
コーヒーゼリー大好き!カルダモン?初めて聞きました!でも、これを入れるとエキゾチックな味になりそうですね。ぜひやってみます!