土日のうさFestaですっかりお疲れの方も多いかと思いますが、また今週が始まってしまいました。
私は新しい仕事の研修だらけで、我が家のうさぎるるが留守番できるか心配な日々です。
もちろん留守番なんて簡単なことですが、在宅でお仕事をしてるとずっとるるを見ていられるので安心。
こんな生活に慣れていたので、離れ離れがさみしいです。
「るる~、帰ってきたらいっぱい遊ぼうね」なんて私は思ってるけど、るるは1人の時間を満喫してるかもしれません。
すっかり寒くなり、成長が遅くなってきた我が家のベランダ菜園ですが、見事ラディッシュが収穫できました。
もともと細長い実ができる種類なので、まずまずのできかなと思います。
まだ何個も収穫できそうなので、毎晩少しづつ食べるのが楽しみです。
先代のるんはラディッシュ大好きだったのですが、るるはイマイチみたい。
なので、人間のものとなっています。
さて、今日もレシピブログさんから頂いたGABANのスパイスを使ったデザートを。
今日はシナモンシュガーです。
文字どおり、シナモンとシュガーがあわせてあるので、上から甘さと香りをプラスするのにとっても便利。
今日は季節のさつま芋にかけて、簡単で食物繊維たっぷりのヘルシーデザートに仕上げています。
<シナモンシュガーのおさつデザートの作り方>
2人分
調理時間25分
(材料)
さつま芋 1/2本
地粉(小麦粉) 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
くるみ 20g
きび砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ1
シナモンシュガー 適量
(作り方)
①さつま芋はキレイに洗い、皮つきのまま棒状にカットし、水にさらします。
②鍋にさつま芋を入れ、ヒタヒタ程度の水とレモン汁を加え、中火にかけます。
やや固めにゆであげます。
※レモン汁を加えると、色がキレイに仕上がります。
このあと揚げるので、完全に柔らかくなるまでゆでなくてもかまいません。
③フライパンに、きび砂糖と水を入れ、中火でシロップ状に煮詰めます。
火をとめ、クルミを加えからめます。
④②のさつま芋に粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げます。
下ゆでしてあるので、短時間でOKです。
熱いうちにシナモンシュガーをふりかけ、クルミと一緒に盛り付けます。
お子様向きにするワンポイント
シナモンシュガーの量は調節してください。
クルミローストがカリカリして甘いので、さつま芋と一緒に食べるとおいしいです。
お料理の写真、下のランチョマットはクリスマス仕様です。
徐々に近づく華やかなイベント。
時間ができたら、お家を飾り付けたいです。
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私は新しい仕事の研修だらけで、我が家のうさぎるるが留守番できるか心配な日々です。
もちろん留守番なんて簡単なことですが、在宅でお仕事をしてるとずっとるるを見ていられるので安心。
こんな生活に慣れていたので、離れ離れがさみしいです。
「るる~、帰ってきたらいっぱい遊ぼうね」なんて私は思ってるけど、るるは1人の時間を満喫してるかもしれません。
すっかり寒くなり、成長が遅くなってきた我が家のベランダ菜園ですが、見事ラディッシュが収穫できました。
もともと細長い実ができる種類なので、まずまずのできかなと思います。
まだ何個も収穫できそうなので、毎晩少しづつ食べるのが楽しみです。
先代のるんはラディッシュ大好きだったのですが、るるはイマイチみたい。
なので、人間のものとなっています。
さて、今日もレシピブログさんから頂いたGABANのスパイスを使ったデザートを。
今日はシナモンシュガーです。
文字どおり、シナモンとシュガーがあわせてあるので、上から甘さと香りをプラスするのにとっても便利。
今日は季節のさつま芋にかけて、簡単で食物繊維たっぷりのヘルシーデザートに仕上げています。
<シナモンシュガーのおさつデザートの作り方>
2人分
調理時間25分
(材料)
さつま芋 1/2本
地粉(小麦粉) 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
くるみ 20g
きび砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ1
シナモンシュガー 適量
(作り方)
①さつま芋はキレイに洗い、皮つきのまま棒状にカットし、水にさらします。
②鍋にさつま芋を入れ、ヒタヒタ程度の水とレモン汁を加え、中火にかけます。
やや固めにゆであげます。
※レモン汁を加えると、色がキレイに仕上がります。
このあと揚げるので、完全に柔らかくなるまでゆでなくてもかまいません。
③フライパンに、きび砂糖と水を入れ、中火でシロップ状に煮詰めます。
火をとめ、クルミを加えからめます。
④②のさつま芋に粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げます。
下ゆでしてあるので、短時間でOKです。
熱いうちにシナモンシュガーをふりかけ、クルミと一緒に盛り付けます。
お子様向きにするワンポイント
シナモンシュガーの量は調節してください。
クルミローストがカリカリして甘いので、さつま芋と一緒に食べるとおいしいです。
お料理の写真、下のランチョマットはクリスマス仕様です。
徐々に近づく華やかなイベント。
時間ができたら、お家を飾り付けたいです。
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このおさつデザートは是非食べてみたいですね~σ(゜▽゜*)
お正月、道が混まなければ行ってみたいんですが実際のその時期ってどうなんでしょうかね~?
夜中とかなら大丈夫なもんなのかな?
イヤイヤ仕事に行ってきました
るるちゃん ちゃんとお留守番出来ますよ
ファームさんの方が寂しいのかな
研修頑張ってくださいね
何時でも誘って下さい 都合つけます
うさママさんの集まり 楽しそう ワクワク
東京ファームさんの手にかかれば、
ますます美味しくなっちゃうし~ ☆
ぷいぷいちゃんは、葉っぱは大好きだけど、
根っこのところは食べないです・・・
なるほど!
下ゆでしてから揚げれば良いんですね~。
papaが
さつまいものお菓子大好きなので、
作ってみま~す。
いつもありがとうございまーす ヘ(^o^)/
と言っても、レンジでチ~ン♪するだけなのですが・・
これはぜひ食べたいです!!
早速週末にシナモンシュガー買いに行ってきますぅ~~
るるちゃん寂しいけど、お兄ちゃんが遊んでくれていますよ♪
大丈夫です。
ママの方が寂しいものですよね、きっと。
帰ってきてから遊んでくれるのが、嬉しいはず、研修頑張ってきてくださいぃ~♪
うさフェスのファームさん、分かりましたよぉ~ん♪
着てくれてて、嬉しかったですぅ~
リバーシブルなので、2度美味しいですよ♪
旦那様とチェックで統一~♪
るるちゃんは、るるちゃんなりに一人でも
楽しんでいると思いますよ^^
おさつデザート美味しそうですねぇ~
シナモンシュガーをかけてもいいんですね!
るるちゃん、寂しさもありながら一人の時間をノンビリ過ごしているかもしれませんね
このおやつもまた美味しそうでございます
サツマイモの美味しい季節に是非作りたいと思いました
ポチッ
るるちゃん寂しがってるだろうけど、そこはおりこうさんのるるちゃんお兄ちゃんと遊んでますよ
紅葉もそろそろ見ごろなので時間が空くことを願ってます
大学いもが大好きなので、作ってみようかな。
あ、大学いもはスーパーで買っちゃいます。
だって、とうとが食べないって言うんです。(ノД`)シクシク
仕事、お忙しそうですね。
在宅で仕事なさってたなら、家をあけるのが心配になりますよね。
でも、るるくんおりこうさんだから大丈夫ですよ。
ラディッシュ、立派ですね!!
東京ファームさんちのベランダ、環境と育てる人がいいんですね。
うちは。。。ダメだ(ノД`)
ちょー食べたい♪美味しそう~~~♪
そっか、旦那さんはうさフェス飽きてたのかー
だから遠い目をしてたんですね。(笑)
うさぎのコスプレして参加すれば楽しめると
思いまーす♪( ̄∇ ̄*)
おさつデザート美味しそうですねぇ!!!
私は先日、友人の子どもさんが
芋ほり遠足に行ったとのことで
お芋さんもらいました*^^*
さつまいもご飯にして戴きました♪♪
ラディッシュすご~いですね☆
まだまだ収穫出来そうとのことで、
楽しみですね(^^)/