昨日私の今年初花粉症が発症したと書きましたが、もう苦しんでらっしゃる方けっこういらっしゃいますね。
なんとかゴールデンウィークまで乗り切りましょう。
と元気に書きたかったのですが、今日は朝から胸が痛いです。
るんに噛みつかれたせいではなく、息苦しい感じ。
時々ズキズキします。
もしかして、くしゃみのしすぎで肋骨にヒビ?と考えてしまいました。
今までこんなことなかったので、今日はおとなしくしていた私。
早く治りますようにと自分で祈ってます。
さて、バレンタインですね。
みなさんチョコあげましたか?
「あんなお菓子会社の戦略にはまって」と我が家の旦那は朝からあまり盛り上がってない様子。
会社で人気ないのかな?と心配になります。
旦那さんがたくさんチョコもらってきたら、奥さんとしてはうれしいですよね。
自分が食べちゃったりして。
今日の夜はそうはならなそうなので、かわいそうな旦那のために手作り和菓子を作りました。
チョコを食べると吹き出物が出る体質のようで、旦那の好きな小豆がいっぱい入ったものを。
まずはいちご大福。
もち粉を使ってるのでとっても簡単です。
小豆は自分で炊いたので、大好きなブラウンシュガーで味付けしました。
小豆がいっぱい余ったので、残りは水ようかんに。
粒々した歯ざわりの、手作りようかんです。
<簡単いちご大福の作り方>
(材料)大福5個分調理時間20分
※小豆のゆで時間は除きます。市販のゆで小豆でもかまいません。
もち粉 150g
ぬるま湯 1カップ
※温度や湿度で変わるので、調節してください。
いちご 5粒
白ゴマ 適量
(基本の小豆)
小豆 1カップ
ブラウンシュガー 50g
塩 ひとつまみ
(作り方)
①小豆を自分で炊く場合は、3倍~4倍の水でゆでていきます。
柔らかくなってから、ブラウンシュガーと塩をくわえます。
②もち粉をボウルに入れ、ぬるま湯を少しづつくわえていきます。
ひとまとまりになったら、5分ほど蒸します。
③②で蒸しあがったお餅をボウルに取り出し、めん棒でついて、水をつけた手でひっくり返しのくり返し。
小さな餅つきです。
滑らかな弾力が出たら、5等分にし丸めます。
これを薄く手でのばし、中に小豆といちごを詰めます。
お好みでまわりに白ゴマをつけて完成です。
<簡単手作り水ようかんの作り方>
(材料)4個分
あずき 150g
水 150g
粉寒天 2g
(作り方)
①鍋に粉寒天と水を入れ、弱火にかけます。
②寒天が溶けたら、あずきをくわえ、均一になるまでゆっくり混ぜ合わせます。
③型に入れ、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
いちご大福は他のフルーツでも代用できます。
中に少しチョコシロップを入れてもおいしいと思います。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
なんとかゴールデンウィークまで乗り切りましょう。
と元気に書きたかったのですが、今日は朝から胸が痛いです。
るんに噛みつかれたせいではなく、息苦しい感じ。
時々ズキズキします。
もしかして、くしゃみのしすぎで肋骨にヒビ?と考えてしまいました。
今までこんなことなかったので、今日はおとなしくしていた私。
早く治りますようにと自分で祈ってます。
さて、バレンタインですね。
みなさんチョコあげましたか?
「あんなお菓子会社の戦略にはまって」と我が家の旦那は朝からあまり盛り上がってない様子。
会社で人気ないのかな?と心配になります。
旦那さんがたくさんチョコもらってきたら、奥さんとしてはうれしいですよね。
自分が食べちゃったりして。
今日の夜はそうはならなそうなので、かわいそうな旦那のために手作り和菓子を作りました。
チョコを食べると吹き出物が出る体質のようで、旦那の好きな小豆がいっぱい入ったものを。
まずはいちご大福。
もち粉を使ってるのでとっても簡単です。
小豆は自分で炊いたので、大好きなブラウンシュガーで味付けしました。
小豆がいっぱい余ったので、残りは水ようかんに。
粒々した歯ざわりの、手作りようかんです。
<簡単いちご大福の作り方>
(材料)大福5個分調理時間20分
※小豆のゆで時間は除きます。市販のゆで小豆でもかまいません。
もち粉 150g
ぬるま湯 1カップ
※温度や湿度で変わるので、調節してください。
いちご 5粒
白ゴマ 適量
(基本の小豆)
小豆 1カップ
ブラウンシュガー 50g
塩 ひとつまみ
(作り方)
①小豆を自分で炊く場合は、3倍~4倍の水でゆでていきます。
柔らかくなってから、ブラウンシュガーと塩をくわえます。
②もち粉をボウルに入れ、ぬるま湯を少しづつくわえていきます。
ひとまとまりになったら、5分ほど蒸します。
③②で蒸しあがったお餅をボウルに取り出し、めん棒でついて、水をつけた手でひっくり返しのくり返し。
小さな餅つきです。
滑らかな弾力が出たら、5等分にし丸めます。
これを薄く手でのばし、中に小豆といちごを詰めます。
お好みでまわりに白ゴマをつけて完成です。
<簡単手作り水ようかんの作り方>
(材料)4個分
あずき 150g
水 150g
粉寒天 2g
(作り方)
①鍋に粉寒天と水を入れ、弱火にかけます。
②寒天が溶けたら、あずきをくわえ、均一になるまでゆっくり混ぜ合わせます。
③型に入れ、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
いちご大福は他のフルーツでも代用できます。
中に少しチョコシロップを入れてもおいしいと思います。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
手作りイチゴ大福食べられて、パパさんは幸せ者ですね。
うちの旦那は会社で義理チョコを沢山貰ってきます。
で、ホワイトデーには大出費となります。
まあ、貰えるだけいいのかな~・・・
こんばんは(^ー^)/
今レシピUPしようと書いていたら、何やら美味しそうな…
ゴマがついてさらに美味しそうですね(⌒-⌒)ニコニコ
くしゃみのしすぎで肋骨にヒビ?と言う事ですが、
昔咳のしすぎでヒビが入った事があります。
子供を生んだあとで、カルシウム不足だったのかしら?
そうそう・・花粉症大丈夫でしょうか?私は免疫力あるのか実家の裏に杉林があっても身体になんの不調もみられませんでした・・・鈍感!?勉強されているから知っているかもしれませんが、マローブルーで顔を洗うといいそうです。
冷凍してあるお餅と小豆缶と苺もあるから作ってみようかな?
手抜き苺大福!なんちゃって…ズボラですみません…。
昨日バレンタインチョコ9人分作りました~
チョコ作りに疲れたからアップも更新もしませんが、
花粉症で胸が痛い…。
お母様の事があるから胸が痛いのは心配です。
気になるようでしたら早めに受診してくださいね。
簡単に家でも作れるんですねぇ~。
胸の痛み、大丈夫ですか?
あまり無理をなさらないように^^
私ってバレンタイン忘れていました、1日遅れでパパにイチゴ大福を真似してあげる事にします
東京ファームさん感謝しています。
年始にインフルエンザになり、咳のしすぎであばらにヒビが入りましたよ~!今でもなんだか違和感が・・。花粉症も子供の頃からずっとだし、困っちゃいますね~。最近はマスクもいろいろあるから楽しむようにしてますよ・・・!
我が家にも粉寒天がたくさんあって、トマトジュースで寒天ソース、ドレッシングを作ろうと思ってるのですが、なかなか実行できず~。しかも美味しいのか?って半信半疑!でもこれが料理の楽しいところでもあったりして~☆
でも毎年つらそうな方を沢山見てるので予防のために春はマスクしています。
胸が痛くなるほどくしゃみ?
あ~なんとも痛々しいです。
お大事にしてください。
苺大福おいしそうです。
苺大福大好きなんです。
大福に苺を入れようって誰がかんがえたんでしょうね~。
考えた人に感謝です。
おっしゃってたので何作るかワクワクしてましたが
苺大福作ったんですね
小さくて可愛いですね
小豆自分で炊くなんて凄いな~難しいんですよね
あんこ大好きなんですけど自分で炊いたことはないんですよね
水羊羹もつやつやで美味しそう
旦那様喜んだんでしょうね