東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

お正月恒例 マクロビオティックオードブル

2009年01月03日 | レシピ:前菜、サラダ
みなさん、お正月をいかがお過ごしですか?
私は昨日、家の近くの神社に初詣に行き、その後南町田のアウトレットでセール品を買いまくって来ました。
初詣、今までは浅草寺や富岡八幡宮といったメジャーなお寺が近所にあったのでそこに行っていましたが、引越ししたため、今年はかなりこじんまりと参拝してきました。
川崎大師に行こうかなあと思ったのですが、「人ごみは嫌だ」と旦那に言われここに。
来ている人は20人くらい。
参拝者のために火がたかれ、アットホームでこんなお正月もありかなと思いました。
みなさんは初詣、もう済まされましたか?

さて、昨年も作ったおせちの代わりのマクロビオティックオードブル
今年は時間がなかったのですが、4種類作ってみました。
残りごはんをかわいく丸めた紅白揚げだんご
緑が鮮やかなロールポテト
きんとんの代わりに作ったさつまいもとあずきのカナッペ
縁起の良いれんこんを使ったアボガドれんこん
高い素材はいつもながらに使っていませんが、見て楽しんでいただけたらうれしいです。

<紅白揚げだんごの作り方>
2人分 調理時間10分
(材料) 
ごはん       お茶碗1杯分
梅干し       4個
白ゴマ       大さじ1
塩         少々
片栗粉       小さじ2

(作り方)
①ごはんは2等分し、片側に刻んだ梅干しと小さじ1の片栗粉、もう一方はゴマ・塩・小さじ1の片栗粉を混ぜ合わせます。
②揚げ油を用意し、①を小さく丸めて揚げていきます。
 ※ヘルシーにしたい場合は、フライパンに少量の油を入れて焼いてもかまいません。



<ロールポテトの作り方>
2人分 調理時間25分
(材料) 
白菜        大きめの葉4枚
じゃが芋      3個
桜海老       大さじ2
粒マスタード    大さじ1
塩         少々

(作り方)
①大きめの鍋に塩を入れたお湯を沸かし、白菜をゆでます。
 ※白菜はポテトサラダを包むので、カットはしません。
  芯がゆでにくい場合は少し切り込みを入れておきます。
②①はゆであがったら、すぐに冷水にさらし、水気を絞っておきます。
 ※こうすることで、緑がキレイに発色します。
③じゃが芋は皮をむき、1個を4等分にしてゆでます。
④③のじゃが芋が柔らかくなったら、ボウルに入れてつぶし、桜海老と塩・粒マスタードをくわえよくまぜます。
⑤ロールキャベツの要領で、②の白菜で④をくるみます。



<さつま芋とあずきのカナッペの作り方>
2人分 調理時間15分
(材料) 
クラッカー      6枚
さつま芋       1/2本
きび砂糖       大さじ1
あずき        適量

(作り方)
①さつま芋は皮をむき、ゆでます。
 甘みがたりない場合は砂糖をたしてゆでてください。
②①がゆであがったらつぶして、クラッカーにのせます。
 上にあずきをのせて完成です。

<アボガドれんこんの作り方>
2人分 調理時間15分
(材料) 
れんこん       200g
アボガド       1/2個
木綿豆腐       大さじ1程度
塩          少々
酢          小さじ1

(作り方)
①れんこんはよく洗い、皮をむきます。
 厚めにスライスしたら、酢を入れたお湯でさっとゆでます。
②ボウルにアボガドを入れ、木綿豆腐と塩をくわえクリーム状にします。
③①のレンコンに②をつめて完成です。



おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ











最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (がじゅう)
2009-01-03 23:49:08
東京ファームさんは偉いですね~(@@)
ちゃんと自分でお正月にオードブル作ったりして、マメですねぇ(@@)
お仕事もして、お休みなのにちゃんと作って、偉い奥さんですよぉ(^^)
素敵な奥さんってかんじですね(^^)
どのオードブルも簡単で美味しそうですね~(@@)
ご飯のが食べてみたいなぁ・・・
って自分じゃなかなか作らないんですけどね(^^;;
今年は見習ってちょっとちゃんとやらなくちゃ(^^;;
お休みゆっくりしてくださいね~(^^)
返信する
Unknown (うーちゃんとチッチ)
2009-01-04 10:46:05
おけましておめでとうございます。
昨年は本当におせわになりました。
おいしそうな料理ですね。
私は実家に帰ったので何もしてないんです~
ははは。

会社は疑問だらけで
毎日のように
おかしい。
と思っていたので
今考えると
辞めてよかったかも
明日のシフトもわからないし
急にシフトが変わったのに
連絡もないし
朝方4時頃に
今日は八時出勤になったと電話があったり
愚痴ったら一日以上かかりそうなところでした
人間関係も最悪だったし。

新年早々
わたしの愚痴でごめんなさい

今年もよろしくお願いいたします

返信する
Unknown (いっちゃんはは)
2009-01-04 11:36:03
もうおせちにも飽きてきたいっちゃんははでございます
とは、言うものの…おせちは実家で食べる物って感じで我が家では2,3品の煮物を作るくらいです(苦笑

東京ファームさんのお料理だったら飽きるなんてないだろうな~
来年はチョット頑張って、このレシピ参考にさせてもらおうかな!
正月早々、鬼に笑われちゃうかな(笑)

今年もよろしくお願いしますm(__)m
返信する
Unknown (まりかず)
2009-01-04 15:44:19
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
東京ファームさんのお料理にはいつも目から鱗です。
ロールポテトねぇ、アボガドレンコンも思いつきもしませんでした。
今年もお料理参考にさせていただきます。
返信する
Unknown (たかぽん118)
2009-01-04 19:42:17
東京ファームさん あけおめぇ~♪
今頃ですが 今年初の書き込みですぅ~。

初詣&初売りに行ったのですね。
私は年末に体力を使い果たし・・・・新年は大人しく家にこもっていましたわぁ~。

アボガドレンコン これいただきぃ~*^^*

今年もお互いマイペースで がんばろうね♪
今年もよろしく*^^*
返信する
あけおめです (バンビ)
2009-01-04 20:39:31
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。

2009年は、東京ファームさんを見習って、
こまめに更新できたら良いな~と思っています。
気まぐれブログですが、
高齢ウサむぅ共々頑張って生きますので、どうぞよろしくお願いします♪
返信する
(*^▽^*)/ (eiko)
2009-01-04 21:31:43
ご挨拶が遅れてすいません!!!
明けましておめでとうございます~☆
\(*^▽^*)/
私は暮れからお正月はKinKi Kids♪♪♪で
楽しんでましたぁーーー
お正月にしないといけない事もしないで
悪いですよねぇ…(*^_^*)ゞ
こんな私ですが今年よろしくお願いします~☆
お団子とても可愛いですねっ♪♪♪
お祝いの日にいいです(*^▽^*)Vvv
返信する
Unknown (ペットファミリー)
2009-01-04 23:09:59
明けましておめでとうございます
家は やっぱり 寝正月になってしまいました

今年は 東京ファームさんにとって 幸せな一年に なりますように
お母さんも 元気で一年過ごしてね
返信する
Unknown (うさ坊ママ)
2009-01-05 11:11:23
私も初詣に行ったんですが、入場規制かかっちゃっててお賽銭のところまで辿り着けず、並ぶのも・・・
ということで、出店を楽しんで帰りました・・・
出店、大事ですよね??ぷぷ!

るるちゃんって、今気付いたけど、風邪ひかなそうなネーミングですよね!元気っこが一番☆
返信する
Unknown (杏那)
2009-01-05 11:36:54
あけましておめでとうございますm(_ _"m)ペコリ
今年も宜しくお願いします^^
私はまだ初詣行ってないです~
多分来週辺りになるかもw

今年も東京ファームさんにとって
ステキな一年になりますように♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。