みなさん、お正月をいかがお過ごしですか?
私は昨日、家の近くの神社に初詣に行き、その後南町田のアウトレットでセール品を買いまくって来ました。
初詣、今までは浅草寺や富岡八幡宮といったメジャーなお寺が近所にあったのでそこに行っていましたが、引越ししたため、今年はかなりこじんまりと参拝してきました。
川崎大師に行こうかなあと思ったのですが、「人ごみは嫌だ」と旦那に言われここに。
来ている人は20人くらい。
参拝者のために火がたかれ、アットホームでこんなお正月もありかなと思いました。
みなさんは初詣、もう済まされましたか?
さて、昨年も作ったおせちの代わりのマクロビオティックオードブル。
今年は時間がなかったのですが、4種類作ってみました。
残りごはんをかわいく丸めた紅白揚げだんご。
緑が鮮やかなロールポテト。
きんとんの代わりに作ったさつまいもとあずきのカナッペ。
縁起の良いれんこんを使ったアボガドれんこん。
高い素材はいつもながらに使っていませんが、見て楽しんでいただけたらうれしいです。
<紅白揚げだんごの作り方>
2人分 調理時間10分
(材料)
ごはん お茶碗1杯分
梅干し 4個
白ゴマ 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ2
(作り方)
①ごはんは2等分し、片側に刻んだ梅干しと小さじ1の片栗粉、もう一方はゴマ・塩・小さじ1の片栗粉を混ぜ合わせます。
②揚げ油を用意し、①を小さく丸めて揚げていきます。
※ヘルシーにしたい場合は、フライパンに少量の油を入れて焼いてもかまいません。
<ロールポテトの作り方>
2人分 調理時間25分
(材料)
白菜 大きめの葉4枚
じゃが芋 3個
桜海老 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
(作り方)
①大きめの鍋に塩を入れたお湯を沸かし、白菜をゆでます。
※白菜はポテトサラダを包むので、カットはしません。
芯がゆでにくい場合は少し切り込みを入れておきます。
②①はゆであがったら、すぐに冷水にさらし、水気を絞っておきます。
※こうすることで、緑がキレイに発色します。
③じゃが芋は皮をむき、1個を4等分にしてゆでます。
④③のじゃが芋が柔らかくなったら、ボウルに入れてつぶし、桜海老と塩・粒マスタードをくわえよくまぜます。
⑤ロールキャベツの要領で、②の白菜で④をくるみます。
<さつま芋とあずきのカナッペの作り方>
2人分 調理時間15分
(材料)
クラッカー 6枚
さつま芋 1/2本
きび砂糖 大さじ1
あずき 適量
(作り方)
①さつま芋は皮をむき、ゆでます。
甘みがたりない場合は砂糖をたしてゆでてください。
②①がゆであがったらつぶして、クラッカーにのせます。
上にあずきをのせて完成です。
<アボガドれんこんの作り方>
2人分 調理時間15分
(材料)
れんこん 200g
アボガド 1/2個
木綿豆腐 大さじ1程度
塩 少々
酢 小さじ1
(作り方)
①れんこんはよく洗い、皮をむきます。
厚めにスライスしたら、酢を入れたお湯でさっとゆでます。
②ボウルにアボガドを入れ、木綿豆腐と塩をくわえクリーム状にします。
③①のレンコンに②をつめて完成です。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
私は昨日、家の近くの神社に初詣に行き、その後南町田のアウトレットでセール品を買いまくって来ました。
初詣、今までは浅草寺や富岡八幡宮といったメジャーなお寺が近所にあったのでそこに行っていましたが、引越ししたため、今年はかなりこじんまりと参拝してきました。
川崎大師に行こうかなあと思ったのですが、「人ごみは嫌だ」と旦那に言われここに。
来ている人は20人くらい。
参拝者のために火がたかれ、アットホームでこんなお正月もありかなと思いました。
みなさんは初詣、もう済まされましたか?
さて、昨年も作ったおせちの代わりのマクロビオティックオードブル。
今年は時間がなかったのですが、4種類作ってみました。
残りごはんをかわいく丸めた紅白揚げだんご。
緑が鮮やかなロールポテト。
きんとんの代わりに作ったさつまいもとあずきのカナッペ。
縁起の良いれんこんを使ったアボガドれんこん。
高い素材はいつもながらに使っていませんが、見て楽しんでいただけたらうれしいです。
<紅白揚げだんごの作り方>
2人分 調理時間10分
(材料)
ごはん お茶碗1杯分
梅干し 4個
白ゴマ 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ2
(作り方)
①ごはんは2等分し、片側に刻んだ梅干しと小さじ1の片栗粉、もう一方はゴマ・塩・小さじ1の片栗粉を混ぜ合わせます。
②揚げ油を用意し、①を小さく丸めて揚げていきます。
※ヘルシーにしたい場合は、フライパンに少量の油を入れて焼いてもかまいません。
<ロールポテトの作り方>
2人分 調理時間25分
(材料)
白菜 大きめの葉4枚
じゃが芋 3個
桜海老 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
(作り方)
①大きめの鍋に塩を入れたお湯を沸かし、白菜をゆでます。
※白菜はポテトサラダを包むので、カットはしません。
芯がゆでにくい場合は少し切り込みを入れておきます。
②①はゆであがったら、すぐに冷水にさらし、水気を絞っておきます。
※こうすることで、緑がキレイに発色します。
③じゃが芋は皮をむき、1個を4等分にしてゆでます。
④③のじゃが芋が柔らかくなったら、ボウルに入れてつぶし、桜海老と塩・粒マスタードをくわえよくまぜます。
⑤ロールキャベツの要領で、②の白菜で④をくるみます。
<さつま芋とあずきのカナッペの作り方>
2人分 調理時間15分
(材料)
クラッカー 6枚
さつま芋 1/2本
きび砂糖 大さじ1
あずき 適量
(作り方)
①さつま芋は皮をむき、ゆでます。
甘みがたりない場合は砂糖をたしてゆでてください。
②①がゆであがったらつぶして、クラッカーにのせます。
上にあずきをのせて完成です。
<アボガドれんこんの作り方>
2人分 調理時間15分
(材料)
れんこん 200g
アボガド 1/2個
木綿豆腐 大さじ1程度
塩 少々
酢 小さじ1
(作り方)
①れんこんはよく洗い、皮をむきます。
厚めにスライスしたら、酢を入れたお湯でさっとゆでます。
②ボウルにアボガドを入れ、木綿豆腐と塩をくわえクリーム状にします。
③①のレンコンに②をつめて完成です。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
ちゃんと自分でお正月にオードブル作ったりして、マメですねぇ(@@)
お仕事もして、お休みなのにちゃんと作って、偉い奥さんですよぉ(^^)
素敵な奥さんってかんじですね(^^)
どのオードブルも簡単で美味しそうですね~(@@)
ご飯のが食べてみたいなぁ・・・
って自分じゃなかなか作らないんですけどね(^^;;
今年は見習ってちょっとちゃんとやらなくちゃ(^^;;
お休みゆっくりしてくださいね~(^^)
昨年は本当におせわになりました。
おいしそうな料理ですね。
私は実家に帰ったので何もしてないんです~
ははは。
会社は疑問だらけで
毎日のように
おかしい。
と思っていたので
今考えると
辞めてよかったかも
明日のシフトもわからないし
急にシフトが変わったのに
連絡もないし
朝方4時頃に
今日は八時出勤になったと電話があったり
愚痴ったら一日以上かかりそうなところでした
人間関係も最悪だったし。
新年早々
わたしの愚痴でごめんなさい
今年もよろしくお願いいたします
とは、言うものの…おせちは実家で食べる物って感じで我が家では2,3品の煮物を作るくらいです(苦笑
)
東京ファームさんのお料理だったら飽きるなんてないだろうな~
来年はチョット頑張って、このレシピ参考にさせてもらおうかな!
正月早々、鬼に笑われちゃうかな(笑)
今年もよろしくお願いしますm(__)m
今年もどうぞよろしくお願いします。
東京ファームさんのお料理にはいつも目から鱗です。
ロールポテトねぇ、アボガドレンコンも思いつきもしませんでした。
今年もお料理参考にさせていただきます。
今頃ですが 今年初の書き込みですぅ~。
初詣&初売りに行ったのですね。
私は年末に体力を使い果たし・・・・新年は大人しく家にこもっていましたわぁ~。
アボガドレンコン これいただきぃ~*^^*
今年もお互いマイペースで がんばろうね♪
今年もよろしく*^^*
今年もよろしくお願いします。
2009年は、東京ファームさんを見習って、
こまめに更新できたら良いな~と思っています。
気まぐれブログですが、
高齢ウサむぅ共々頑張って生きますので、どうぞよろしくお願いします♪
明けましておめでとうございます~☆
\(*^▽^*)/
私は暮れからお正月はKinKi Kids♪♪♪で
楽しんでましたぁーーー
お正月にしないといけない事もしないで
悪いですよねぇ…(*^_^*)ゞ
こんな私ですが今年よろしくお願いします~☆
お団子とても可愛いですねっ♪♪♪
お祝いの日にいいです(*^▽^*)Vvv
家は やっぱり 寝正月になってしまいました
今年は 東京ファームさんにとって 幸せな一年に なりますように
お母さんも 元気で一年過ごしてね
ということで、出店を楽しんで帰りました・・・
出店、大事ですよね??ぷぷ!
るるちゃんって、今気付いたけど、風邪ひかなそうなネーミングですよね!元気っこが一番☆
今年も宜しくお願いします^^
私はまだ初詣行ってないです~
多分来週辺りになるかもw
今年も東京ファームさんにとって
ステキな一年になりますように♪