東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

かぼちゃとブロッコリーの豆乳グラタン

2007年07月11日 | レシピ:メイン料理
先日、夏用敷きシーツを買いに行きました。
今まではスーパーで買っていたけれど、旦那が「布団屋に行ってみよう」と言うので、
初めて近所の商店街の店に入りました。

この街で暮らし始めて4年目、なかなか個人のお店には入りづらい気持ちでいました。
値段が高そうというイメージがあったり、良い品がみつからなかったら出てきづらいとかいろいろ考えてしまったからです。
しかし、いざ行ってみると、さすが専門の品揃え。
ご家族で商売している温かさに触れることができました。
しかも激安。
近所の商店街を見直しました。
「俺は地元に金をおろすぞ~」
旦那はすごく燃えていました。
こういう気持ちって大事ですね。

さて今日の夜ごはんは久しぶりのグラタンです。
ホワイトソースは地粉と豆乳で作ります。
市販のものよりクリーミィでかぼちゃの甘さにとても合っていました。

<かぼちゃとブロッコリーの豆乳グラタンの作り方>
(材料)2~3人分  調理時間30分
豆乳 2カップ
地粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
かぼちゃ 1/4個
ブロッコリー 1/4房
塩 小さじ1/3

(作り方)
①かぼちゃは種を取り、ひとくち大にカットしておきます。
 ブロッコリーも適当な大きさに切っておきます。
②鍋にお湯をわかし、①のブロッコリーと塩少々を入れ、サッとゆでます。
 ブロッコリーを取り出したお湯でそのままかぼちゃをゆでます。
 少し柔らかめにゆでておきます。
③②でゆでたかぼちゃを適当につぶし、グラタン皿の底に敷きます。
④鍋にサラダ油を入れ、弱火にかけます。
 地粉を入れ、木ベラで1分ほど炒めます
⑤④の火を止め、木ベラで混ぜながら、少しづつ豆乳を注ぎます。
 全部豆乳が入ったら、塩小さじ1/3をくわえ、中火にかけ一度沸騰させます。
弱火にし、よくかきまぜながら5分煮ます。
 クリーミィなソースにするには、たえず木ベラでかきまぜること
⑦③のグラタン皿にブロッコリーを入れ、⑥のソースをかけます。
 200度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼きます。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワンクリック! (紋次郎)
2007-07-11 22:59:36
毎回、美味しそうですぅ~ 
そろそろお店したらいかがですかぁ~ \(^O^)/ 
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こちらこそ☆ (うさ坊ママ)
2007-07-12 09:38:31
こちらこそコメントありがとございます☆
るんちゃんは、るんくんだったんですね。
調理師さんなんてステキ~!私は大学卒業と同時にフードスペシャリストの資格をとりましたが、今の仕事にはあまり役立っていません。家も昨日はオーブン料理でした!我が家は「長いも豆乳キッシュ」です。味噌風味の卵液に豆乳と長いもおろしでのばし、しいたけや長ネギ、ベーコンにかけていただきましたよ~。
マクロじゃないからチーズもベーコンも入っちゃったけど
返信する
食べたい!! (ルルーディー)
2007-07-12 17:12:34
いつも思いますが、本当においしそう!!!
野菜が大好きでそれに豆乳グラタンだなんて、想像しただけで、よだれが出てきます♪
今は実家で台所は母の物になっていますが、見てたら作りたくなりますね☆(本当は食べたいだけだけど^^;)
返信する
お店は夢です (東京ファーム)
2007-07-13 18:20:11
料理が得意な方も、食べるのが好きな方も見てくれてうれしいです。
マクロビ料理をはじめてまだ2ヶ月あまりなので、
レシピを考えては載せている毎日です。
このレシピが300くらいになったら、田舎で野菜を育てながらお店やりたいですね。
さらに夢をいえば、その隣でうさぎやミニチュアホースとか犬とかがいるふれあい牧場やりたいなあ。
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