最近旦那がとても疲れています。
毎日帰って来るのは0時近く。
寝るのは2時で朝は7時起床。
出かけたあと、「携帯忘れた」「書類忘れた」としょっちゅう電話かかってきます。
人間6時間以上寝ないと疲れがとれないというけど、大丈夫かな?
もうボケがはじまってるのかな?
ちょっと心配です。
前にも書きましたが、うちの旦那は老人福祉の仕事をしています。
具体的には、老人ホームをこれからどこに建てたり、どういう病気の人を受け入れていくのか病院などと話し合って決めていく仕事です。
実際「うちの親を老人ホームに入れてほしい」というお客様はたくさんいるようですが、ホームヘルパーや看護士さんといったスタッフが足りず受け入れられないこともたくさんあるそうです。
「不況だ仕事ないだとかTVで言ってるけどさ、みんな仕事選んでるんじゃないかな。福祉の仕事だったらいくらでもあるのに」
と旦那はいつも言ってます。
確かにうちの旦那の会社はいつもホームヘルパーを募集しています。
これからお年寄りが増えていく日本、ホームヘルパーのような福祉の仕事の給料を国が保障していかないと、なりたいという人もいなくて大変なことになるなあと思ってしまうこの頃です。
とジメジメした梅雨のような天気に旦那のこと。
さらにこれから仕事となれば気持ちも落ち込みがち。
せめて帰ってきたら明るい気分になれるように、冷蔵庫の残り物でムースを作りました。
下はココナッツミルクのゼリー。
豆乳にココナッツミルクパウダーを溶いたのでヘルシーです。
上は冷凍マンゴーとみかんを使ったふるふるムース。
1段しっかり固まってから2段目を注ぐのがポイントです。
<マンゴーとココナッツミルクのムース作り方>
4個分
(材料)
<ココナッツミルクゼリー>
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
きび砂糖 大さじ2と1/2
豆乳 350cc
ココナッツミルクパウダー 大さじ1
水 大さじ3
<マンゴームース>
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
冷凍マンゴー 130g
みかん 1個
きび砂糖 大さじ1
水 200cc
(作り方)①まずココナッツミルクゼリーを作ります。
粉ゼラチンは大さじ4の水に溶いてふやかしておきます。
②ココナッツミルクパウダーは大さじ3の水で溶いておきます。
③鍋に豆乳と砂糖を入れ弱火であたためたら、半量のゼラチンとココナッツミルクを入れます。
ゆっくり全体が溶けたら少し冷まし、容器に入れて冷蔵庫で3時間以上しっかり固めます。
④マンゴームースを作ります。
マンゴーとみかん、水をミキサーに入れ攪拌します。
⑤④を鍋にうつし、弱火であたためたら残りのゼラチンを溶かし冷まします。
完全に冷めてとろっとしてきたら、③の上に注ぎ冷蔵庫で固めて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
豆乳はもちろん牛乳でも代用できます。
るるはもちろん元気です。
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毎日帰って来るのは0時近く。
寝るのは2時で朝は7時起床。
出かけたあと、「携帯忘れた」「書類忘れた」としょっちゅう電話かかってきます。
人間6時間以上寝ないと疲れがとれないというけど、大丈夫かな?
もうボケがはじまってるのかな?
ちょっと心配です。
前にも書きましたが、うちの旦那は老人福祉の仕事をしています。
具体的には、老人ホームをこれからどこに建てたり、どういう病気の人を受け入れていくのか病院などと話し合って決めていく仕事です。
実際「うちの親を老人ホームに入れてほしい」というお客様はたくさんいるようですが、ホームヘルパーや看護士さんといったスタッフが足りず受け入れられないこともたくさんあるそうです。
「不況だ仕事ないだとかTVで言ってるけどさ、みんな仕事選んでるんじゃないかな。福祉の仕事だったらいくらでもあるのに」
と旦那はいつも言ってます。
確かにうちの旦那の会社はいつもホームヘルパーを募集しています。
これからお年寄りが増えていく日本、ホームヘルパーのような福祉の仕事の給料を国が保障していかないと、なりたいという人もいなくて大変なことになるなあと思ってしまうこの頃です。
とジメジメした梅雨のような天気に旦那のこと。
さらにこれから仕事となれば気持ちも落ち込みがち。
せめて帰ってきたら明るい気分になれるように、冷蔵庫の残り物でムースを作りました。
下はココナッツミルクのゼリー。
豆乳にココナッツミルクパウダーを溶いたのでヘルシーです。
上は冷凍マンゴーとみかんを使ったふるふるムース。
1段しっかり固まってから2段目を注ぐのがポイントです。
<マンゴーとココナッツミルクのムース作り方>
4個分
(材料)
<ココナッツミルクゼリー>
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
きび砂糖 大さじ2と1/2
豆乳 350cc
ココナッツミルクパウダー 大さじ1
水 大さじ3
<マンゴームース>
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
冷凍マンゴー 130g
みかん 1個
きび砂糖 大さじ1
水 200cc
(作り方)①まずココナッツミルクゼリーを作ります。
粉ゼラチンは大さじ4の水に溶いてふやかしておきます。
②ココナッツミルクパウダーは大さじ3の水で溶いておきます。
③鍋に豆乳と砂糖を入れ弱火であたためたら、半量のゼラチンとココナッツミルクを入れます。
ゆっくり全体が溶けたら少し冷まし、容器に入れて冷蔵庫で3時間以上しっかり固めます。
④マンゴームースを作ります。
マンゴーとみかん、水をミキサーに入れ攪拌します。
⑤④を鍋にうつし、弱火であたためたら残りのゼラチンを溶かし冷まします。
完全に冷めてとろっとしてきたら、③の上に注ぎ冷蔵庫で固めて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
豆乳はもちろん牛乳でも代用できます。
るるはもちろん元気です。
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そうそう、私の友人でも介護の仕事をしている人がいるけど
人手は足りなくて、仕事もキツイ、だけどお給料は安くて大変だって言ってます
こういうお仕事こそ、お給料を良くしていって、たくさんの人が働ける環境作りって大切ですよね(><;;
自分たちだって、いつお世話になるかもわからない世界ですもの
そういう所に税金とかをたくさん使って欲しいって思いますよね(><;;
そんなお疲れなパパさんの為に、美味しそうなフレッシュゼリーを作ってあげるなんて、東京ファームさん優しいですね(^^)
うんうん、疲れた時に美味しいデザートとかがあると、テンションあがりますよね(^^)
パ゜ハさん美味しいデザート食べて疲れを癒して欲しいですね(^^)
るるちゃんは換毛がお顔にきてるのね(@@)
模様とかも変わるかしら?(@@)
1歳までって結構色とか変わるんですよね~成長しているんだなって思いますよね(^^)
るるちゃんの成長が楽しみです(^^)
でも、あっという間に溶けてしまいましたが・・・。
下の記事を見ながら、やはり売り物は見栄えも違う
な~と。
材料の切り方一つとっても、家庭とでは。
でも、味は家庭の味に近いんですか?
福祉関係は、お給料が少なくてキツイというイメージ
があります。
人手が欲しい所なのに、なり手が少ないというのは
困りますよね
テレビや新聞でもしょっちゅうニュースになっていますね。
うちの娘たちがボランティアの演奏活動で
介護施設に行ったときも
利用者の人はもちろんですが
そこで働く職員さんたちが
それ以上にとても喜んでくださったとのこと。
毎日の仕事で疲れていらっしゃるんでしょうね。
大変なお仕事で、人手も足りないとなると
よけいにキツイ毎日なのではないでしょうか。
るるくん
換毛中なんですね^^
新しく生えかわったらどんなお顔になるのかな?
楽しみです^^
マンゴーとココナッツということで、アジアンっぽいデザートですね、サッパリしてて美味しそう。
夏に食べたいなー。
毎回思うのですが、東京ファームさん、いろんな食材揃えてらっしゃいますよね、尊敬。
自分は今日初めてまともにパン作ってみました。
これから少しずつでも手作りパンとかお菓子とか、できるもの増やしていけたらいいなって思ってます。
私にはとっても出来ない領域の仕事です。
仕事にされてる方って、本当に凄いなぁと思ってます。
大変そうなイメージが先走るからなり手が少ないのかもしれませんね
今日は気持ち良い天気でした
2層ムース、とっても美味しそう!
器も四角なのが、またお洒落です。
またまたよろしくです。
あ~~~。
マンゴームース お届けしてもらいたいくらいです。
ムース大好きこの私・・・たまらない写真ですわぁ~。
介護関係は本当に人材が少ないみたいですよね。
不況不況・・派遣切りと言いながらも 人手不足なところもあるんですよね。
旦那様 たまぁ~にゆっくり休まないと 体がもたないですよ。体が資本ですから・・・気をつけてくださいね。
入れ物も素敵です。
私は焼き菓子は作るのですが、ムース系はちょっと苦手なんです。
東京ファームさんのレシピに、今度挑戦してみようかな~と思いました。
旦那さま、お仕事大変ですね。
あまりご無理されないように。。。
東京ファームさんの素敵なムースに癒されたことでしょう。
ゆっくりお休みされますよう。。
私も介護の仕事に携わった事があるので
大変さはとても分かります。
あまり無理しないでくださいね^^