12月に入り、本格的忘年会シーズン突入ですね。
みなさんは会社やお友達と忘年会の予定ありますか?
サラリーマン、特に営業マンの妻である私は、この時期旦那のおこづかいがどんどん増え、頭を悩ませています。
何個かの部署をかけもちしている旦那は、社内をはじめお客様との忘年会が多数。
12月のはじめは1週間に1回、暮れが近づくに連れて2回、3回と回数は増えていき、その度に「お金ください」と言ってきます。
もちろん行きたくて行ってるわけではなく、お付き合いもあるのは私も重々承知。
よってお金をあげないわけにも行かず・・・。
営業という仕事は本当にお金がかかるなあと改めて思います。
そんなこともあり、私は暮れまでしっかり働かねば。
新しい仕事の研修もやっと明日が最終日。
好きなことをやっているとはいえ、けっこう私は良い妻ではないかと最近勝手に思ってます。
今日は久しぶりに五平餅を作りました。
土鍋で炊いたもち米を割り箸につけて、フライパンでこんがり焼きます。
今日は喉がちょっと痛かったので、万能ネギを入れたくるみ味噌をトッピング。
もちもちおいしくて、ビタミンAやCも補給できちゃうおやつです。
<くるみ五平餅の作り方>
4本分
調理時間15分
(材料)
もち米 1と1/2カップ
水 250cc
サラダ油 適量
<くるみ味噌>
赤味噌 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
水 大さじ2
万能ネギ 2本
くるみ 10g
(作り方)
①もち米はよくといで、1時間以上水につけておきます。
そのあと土鍋または炊飯器で炊いて、蒸らしておいてください。
※もち米はうるち米より少ない水分量で炊き上げるので、浸水は充分に行ってください。
②手に水をつけ、あたたかいもち米を細長いおにぎり状に成型し、割り箸にさします。
薄く油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼きます。
③万能ネギは小口切りにし、くるみは小さく刻んでおきます。
味噌・砂糖・水と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。
④五平餅に③のくるみ味噌をトッピングし、完成です。
※味噌をつけながら焼いてもOKです。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
ネギは加熱しているのでとても甘くなり、おいしく召し上がっていただけると思います。
昨日はポカポカ陽気だったのに、今日はめちゃくちゃ寒くなりました。
冷たい雨が降っていても、我が家の王子るるは元気いっぱいです。
それではみなさん、良い週末をお過ごしくださいね。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
みなさんは会社やお友達と忘年会の予定ありますか?
サラリーマン、特に営業マンの妻である私は、この時期旦那のおこづかいがどんどん増え、頭を悩ませています。
何個かの部署をかけもちしている旦那は、社内をはじめお客様との忘年会が多数。
12月のはじめは1週間に1回、暮れが近づくに連れて2回、3回と回数は増えていき、その度に「お金ください」と言ってきます。
もちろん行きたくて行ってるわけではなく、お付き合いもあるのは私も重々承知。
よってお金をあげないわけにも行かず・・・。
営業という仕事は本当にお金がかかるなあと改めて思います。
そんなこともあり、私は暮れまでしっかり働かねば。
新しい仕事の研修もやっと明日が最終日。
好きなことをやっているとはいえ、けっこう私は良い妻ではないかと最近勝手に思ってます。
今日は久しぶりに五平餅を作りました。
土鍋で炊いたもち米を割り箸につけて、フライパンでこんがり焼きます。
今日は喉がちょっと痛かったので、万能ネギを入れたくるみ味噌をトッピング。
もちもちおいしくて、ビタミンAやCも補給できちゃうおやつです。
<くるみ五平餅の作り方>
4本分
調理時間15分
(材料)
もち米 1と1/2カップ
水 250cc
サラダ油 適量
<くるみ味噌>
赤味噌 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
水 大さじ2
万能ネギ 2本
くるみ 10g
(作り方)
①もち米はよくといで、1時間以上水につけておきます。
そのあと土鍋または炊飯器で炊いて、蒸らしておいてください。
※もち米はうるち米より少ない水分量で炊き上げるので、浸水は充分に行ってください。
②手に水をつけ、あたたかいもち米を細長いおにぎり状に成型し、割り箸にさします。
薄く油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼きます。
③万能ネギは小口切りにし、くるみは小さく刻んでおきます。
味噌・砂糖・水と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。
④五平餅に③のくるみ味噌をトッピングし、完成です。
※味噌をつけながら焼いてもOKです。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
ネギは加熱しているのでとても甘くなり、おいしく召し上がっていただけると思います。
昨日はポカポカ陽気だったのに、今日はめちゃくちゃ寒くなりました。
冷たい雨が降っていても、我が家の王子るるは元気いっぱいです。
それではみなさん、良い週末をお過ごしくださいね。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
お仕事もお料理もこなすファームさんは、もちろん、とっっても良い妻ですよ。
ついつい手を抜きたくなるのに、本当に尊敬しちゃいます(^^♪
るるちゃんは、雨もヘッチャラなんですね!
ベランポ楽しそう♪
週の1/3が飲み会だと、辟易してしまいそうです(泣)
だんな様、お身体お気を付け下さい…
くるみが入った味噌だれ。
実に美味しそうですね。
そそられます♪
わたしも作ってみようかな。
ちょうど餅米が余ってるのあるし・・
餅米ってなかなか使わないから余ったらそのままになってしまって・・
るるちゃん、雨降りだと大好きなベランダ出れなくて残念ね。
土曜日も雨みたいですね~
お久しぶりです^^
やっとパソが治ったので遊びに来ました!
五平餅、美味しそう♪
こういう甘じょっぱいお餅大好きです^^
クルミのコリコリがまた美味しいんでしょうね~
あ~~見てたら食べたくなっちゃった^^;
旦那さま大変ですね。。
12月はどうしても飲む機会が多いですもんね。
うちも来週飲み会やら結婚式やら出費が多くて・・
私も頑張って稼ぎます!!^^
るるちゃん、相変わらず可愛い☆☆
癒される~~
ぽち☆
ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。
シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。
料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。
もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
パパさんも優しそうな方ですね
12月は忙しい月です体調に注意してください
今日は寒くて雨降りで
るるちゃんベランダで遊べなかったのかな
五平餅作れる物なんですね もち米買って来よう
小さなうさパーク。
ファームさん、冷え込むようになりましたから、体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね。