
先日、祖父母の法事で、倉敷市にある「くらしき茶寮」に行ってきました。こちらお店。
以前、「旬や」だったところが、リニューアルして、こちらのお店になったのですが、今回は、こちらで、コース料理「かにと牛しゃぶ会席」をいただきます。
まずは、前菜から。もっちり、豆腐は口当たりよく美味しかったな。
続いて、「お造り2種盛り・醤油ヌーベ」
お造りに浸ける醤油の代わりに、淡雪状の醤油ヌーベをつけていただく変わり種。
珍しいですが、個人的には、フツーの醤油のほうが美味しくいただけた気もしますが・・。
「クリスタルサラダ」 シャキシャキノサラダです。ブブあられがアクセントになってアッサリいただけました。
で、こちらが、「カニしゃぶと牛しゃぶ」の鍋です・どうやら共用みたいです。
まずは、カニからいただきます。
しゃぶしゃぶっと、
温度がイマイチだったのか綺麗に華が咲きませんでしたが、甘いカニで美味しかったです。
ポン酢は自家製らしいです。柑橘系のよく効いた美味しいものでした。
同じ鍋で、今度は、牛をしゃぶしゃぶします。
こちらは、自家製ゴマダレでいただきます。濃厚でコクのあるゴマたれで、これも美味しかったですね。素材を生かした、カニと、牛のしゃぶしゃぶは、ボリュームもあってよかったです。
野菜も投入。たっぷりきのこ。
さらに、うどんもついてます。もう、結構、お腹いっぱいになってます。
まだまだ続きます。茶碗蒸し。これもフツーに美味しいです。
ご飯と、ご飯の友6種と汁物。これは、どれも、ご飯の進むおかずばかりですね・・。
辛子明太子はかなりのピリ辛で、余計ご飯がすすみます。これは、ランチとかでいただきたいなぁ・・。
最後は、デザート。和パフェエスプーマ仕立て。
結構、ボリュームがあっていい感じですが、少し、給仕に問題ありかな・・。最初は、なかなか出てこなくてかなりの間延び感を感じてしまいます。
もう少しスムーズに料理が出てきてくれたら嬉しかったなぁ・・。
料理自体は、ひねらず、素材の良さを生かしたものは良かったです。お造りはイマイチでしたが、カニと牛のしゃぶしゃぶは美味しかったですね。
宴会に使うには、どちらかというと、若者向けって感じです。ボリュームはありますからね。
ただ、年齢が高い方は、食べるものがないって言いかねないかも。
いい法要ができました。
ウ、ウマ~な会席料理でした。ウマニッシモ!
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