徳丸パラダイス食堂のブログ

現在はスパイスカレーライモンディ。九十九里と板橋区の二重生活カレー店♪キッチンカーからお陰様で20周年!

メイラード!?

2023-03-16 21:30:06 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介
あなたはメイラード反応信者?!
それとも違いますか?

けっこ〜、カレーの玉葱=
メイラード反応させまくる。

みたいな考え方が定番。というか
そればっかり!

メイラード反応。
油で高温調理する飴色玉ねぎは、
身体に悪い発癌性物質
アクリルアミドを作っているのと同じ事

あんまり使いたくないなぁ〜〜…
となるのはフツーの成り行き

日本で一番美味しいあのカレー屋も
決してギンギンにメイラード反応はさせていなかったし、
間違い無いと思いますが、

流行ってしまっている〜♪
食べ歩きの方も、
家でカレー作る趣味の方も、
カレーユーチューバーも、
はたまたカレー屋も!

メイラードメイラードメイラ〜ド♪

◯Bのカレー部でも、
果たして本当にメイラード反応は
良いのか、美味いのかみたいな
議論はされていると言っていたが、
どういう結論になったのかなぁ〜……

カレーは自由で
玉葱も自由〜
メイラードも程々に〜♪
そんなもんじゃな〜い〜?!


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千葉県直売所野菜

2023-03-15 20:04:50 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介
当店で使っている野菜達をご紹介♪

いつも使う近所の直売所

外には花とか野菜の苗、
堆肥や米ぬかが置いてあり

中はこんな感じ。
殆ど近所の農家が持って来た野菜ばかり

いいね!

いかにも直売所らしく
元気イッパイの野菜達が並ぶ

菜花だけでも

生産者が

色々と違います

キャベツも外葉が立ち上がったままの
新鮮野菜♪
白菜だって、
何だって元気!

こちらはたまに行く方。



さすがのネギ!

このほうれん草も
ビニールハチ切れそう

となりの町が玉葱の産地なので
葉玉葱もこの時期よくある。

千葉県産じゃ足りないモノは
他でも買ったりします。
トマトや、北海道産玉葱等ですね。

しかしほぼほぼ
これら直売所で購入した野菜で
毎日営業しています♪

ホント健康で、
葉物だって何だって
冷蔵庫に入れたら
腐ったり枯れたり萎れたりせず、
1ヶ月以上もつとかは
ザラにあります。

この凄さ
色んな店で、色んな野菜を買った事ある人なら、分かって貰えると思います♪

元気で健康な千葉県野菜!
よろしくです♪

って、カレー屋でした。


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コリアンダー

2020-03-02 07:45:47 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

パクチーの種ですね。
これも最重要スパイスの一つ。

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クローブ・丁字

2020-02-29 18:00:00 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

甘くバニラの様な、
どこか正露丸の様な香りがする。

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ターメリック・うこん

2020-02-28 09:47:40 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

カレースパイスの大御所の一つ。
これとチリ、クミンシードがあれば
何とかなる♪
インド人の発癌率が低いのは
このターメリックの中にある、
クルクミンの効果だとも言われています。

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マスタードシード

2020-02-27 16:21:41 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

これはブラウンマスタードシード。
イエローもあります。
これも南インドでは多用されますが、
北インドではさほどでも無いスパイス。
最近のスパイスカレー屋で使ってない店は無いんじゃないかな?!
なんかついつい入れたくなる。
シャバシャバカレーだと尚更かな?!
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メティ・フェヌグリーク

2020-02-26 09:26:46 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

南インドで良く使われる為、
呼び名は南の呼び方でふつーはメティ。
これの葉っぱが
今どこのカレー屋行ってもかかってる、
大流行中のアレですアレ。
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サフラン

2020-02-25 06:52:40 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

凄く有名たけど、実はインドカレーにはほぼ使われていないスパイス。
黄色いご飯もあれはターメリックライス。サフランライスのお店は100軒に1軒も無いでしょう。
高級すぎるのよ!

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フェンネル

2020-02-24 09:04:38 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

インド料理屋のレジ横に
カラフルな砂糖でコーティングされたモノや、
コンペイトウや砂糖等と共に置かれているアレですアレ。
ソレは食後に口の中をスッキリサッパリ口直し、消臭させる為のモノです。
フツーの日本人は
なんじゃこりゃ!?となります
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シナモン

2020-02-23 17:22:48 | 店舗、メニュー、スパイスの紹介

意外と?!重要、
多用するスパイス。
葉っぱもベイリーフとして使われます。
カレーに入れすぎると、
シナモンのハッカの様なスーッとする作用により、
もう全ての味が吹っ飛びます!
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